Супермаркет

В Литве магазины перестанут работать по праздникам и в воскресенье

3517
(обновлено 21:23 22.06.2018)
Сейм проголосовал за новую поправку к Трудовому кодексу, позволяющую продавцам больше отдыхать и проводить праздники в кругу семьи

ВИЛЬНЮС, 22 июня – Sputnik. В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины, сообщает пресс-служба фракции "Порядка и справедливости".

Сейм проголосовал за внесение поправки о выходных днях в Трудовой кодекс. За нее высказались 76 депутатов, один против и шестеро воздержались.

Парламентарии согласились вернуться к обсуждению деталей нововведения осенью.

Официально поправка вступит в силу в начале следующего года.

Инициировал проект член фракции "Порядка и справедливости" Ремигиюс Жемайтайтис. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель — обеспечить право работников отдыхать в праздничные дни и последнее воскресенье каждого месяца и уделять больше времени своим семьям. Об этом член фракции написал на своей странице в .

По мнению авторов поправки, обслуживающий персонал неохотно работает в праздники и не всегда получает оплату за труд в выходные дни.

Заместитель председателя "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Томас Томилинас написал на своей странице в Facebook, что большинство граждан поддерживают инициативу, несмотря на неудобства.

"70 процентов жителей поддерживают положение о том, чтобы во время государственных праздников и памятных дней торговые центры не работали. Люди все больше начинают заботиться о других и делают это за счет своего комфорта", — написал депутат.

В Литве в праздничные дни сотрудники выходят на работу только по собственному желанию, за исключением случаев, когда у них есть особый график или это прописано в коллективном договоре.

По информации Фонда социального страхования (Sodra), профессия продавца в Литве является второй по популярности — такие должности занимает 61 тысяча человек. Больше в Литве только водителей.

3517
Теги:
"Порядок и справедливость", Союза крестьян и зеленых Литвы, Сейм Литвы, Ремигиюс Жемайтайтис, Томас Томилинас, Литва
По теме
Литовцы потратили в Польше более ста миллионов евро за три месяца
Назван продукт, из-за которого в Литве подорожала потребительская корзина
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

43
(обновлено 10:34 18.01.2021)
В балтийской республике стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+1,7 процента), Эстонии (+1,2) и Румынии (+1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1 процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1).

43
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва
Мужские руки в наручниках, архивное фото

В Литве мужчину с COVID-19 арестовали на 60 суток за нарушение изоляции

170
(обновлено 10:35 18.01.2021)
По данным следствия, нарушитель, проигнорировав предупреждения, посетил магазин в Вильнюсе, поставив под угрозу здоровье других людей

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.

По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.

Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.

170
Теги:
коронавирус, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

0
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"