Даля Грибаускайте встретилась с отправляющимися в Казахстан участниками Миссии Сибирь, архивное фото

Президент Литвы встретилась с участниками экспедиции "Миссия Сибирь"

6332
(обновлено 17:37 18.07.2018)
В этом году участники отправятся в Казахстан, после того как Россия приостановила выдачу виз членам проекта по причине действий литовских властей

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с участниками проекта "Миссия Сибирь", которые в четверг отправятся в Казахстан, сообщила пресс-служба президентского дворца. 

Грибаускайте отметила, что желание продолжать миссию говорит о патриотической решимости молодежи осуществить экспедицию в этом году, несмотря на возникшие препятствия.

Даля Грибаускайте встретилась с отправляющимися в Казахстан участниками Миссии Сибирь
Даля Грибаускайте встретилась с отправляющимися в Казахстан участниками "Миссии Сибирь"

По ее мнению, "искусственные преграды не могут помешать гражданской молодежной инициативе".

Также президент добавила, что миссия нынешнего года является исключительной в связи со столетней годовщиной восстановления литовского государства.

"Восстановление государства было самой большой мечтой и надеждой наших ссыльных и политзаключенных", — добавила президент.

Ранее МИД России сообщил, что прекращает выдачу виз литовцам, участвующим в проекте "Миссия Сибирь", до тех пор, пока власти Литвы не позволят российской стороне продолжить военно-мемориальную деятельность на территории республики.

Литва разработала новую редакцию "Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия", из-за которой все ремонтно-восстановительные работы на могилах советских воинов оказались приостановлены. 

"Миссия Сибирь" является проектом, основная цель которого — приводить в порядок захоронения ссыльных литовцев в Сибири. Ежегодные экспедиции в Россию стартовали в 2006 году.

В этом году вместо России участники экспедиции отправятся в Казахстан, куда были сосланы около 50 тысяч литовцев.

Ранее бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что участников "Миссии Сибирь" нужно проводить в экспедицию "так громко, чтобы Кремль подавился".

Посольство России в Литве подчеркнуло, что "патриотический порыв молодых литовцев сопровождается широкой пропагандистской кампанией в Литве, имеющей очевидный обвинительный контекст в адрес современной России".

6332
Теги:
"Миссия Сибирь", военные захоронения, Россия, Литва
По теме
РФ приостановила выдачу виз литовцам в рамках экспедиции "Миссия Сибирь"
МИД Литвы сожалеет из-за приостановки проекта "Миссия Сибирь"
Воротников: антироссийская политика Литвы вредит культурным проектам
Линии электропередач

В Литве в октябре производство электричества обрушилось почти на одну пятую

240
(обновлено 19:28 25.11.2020)
Сокращение составило 18 процентов. При этом в Латвии этот показатель снизился на два процента, а в Эстонии – на три процента

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В октябре средняя цена на электроэнергию снизилась во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества сократилась на пять процентов, а в Латвии на шесть процентов – до 37,72 евро за мегаватт-час в обеих странах. В Эстонии цена электроэнергии сократилась на пять процентов – до 37,62 евро за мегаватт-час. Почасовая ставка в Прибалтике колебалась от 2,29 до 174,92 евро за мегаватт-час.

Директор компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига заявил, что в октябре на стоимость электричества больше всего повлияли цены в соседних странах. Кроме того, после техобслуживания и введения в эксплуатацию смычек Estlink-2 и Nordbalt потоки энергии из Финляндии и шведской зоны SE4 выросли на 16 и 24 процента соответственно.

Также на стоимость электроэнергии в странах Балтии повлияла гидрологическая ситуация в странах Северной Европы, более теплые погодные условия и более низкое по сравнению с октябрем прошлого года потребление электричества в регионе NordPool.

В Прибалтике в октябре потребление снизилось на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1202 гигаватт-часов. Больше всего этот показатель снизился в Эстонии, где потребление упало на пять процентов – до 672 гигаватт-часов. В Литве потребление снизилось на один процент – до 1019 гигаватт-часов, а в Латвии оно осталось на уровне 611 гигаватт-часов.

Производство электроэнергии в Балтии снизилось на восемь процентов – до 1144 гигаватт-часов. Снижение выработки электричества привело к росту импорта из соседних стран.

В Литве производство упало почти на одну пятую – на 18 процентов (до 395 гигаватт-часов). В Латвии объемы производства сократились на два процента (до 326 гигаватт-часов), а в Эстонии на три процента (до 422 гигаватт-часов).

240
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
Регулятор в Литве отклонил методику торговли электроэнергией из-за БелАЭС
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
Лабрадор, архивное фото

Собака нашла контрабанду в поезде, следовавшем через Россию в Литву

83
(обновлено 19:13 25.11.2020)
Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Лабрадоры помогли сотрудникам таможни и Погрануправления ФСБ России по Псковской области предотвратить вывоз контрабанды в страны Балтии. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Так, на таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Скангали", расположенном на российско-латвийской границе, одна из собак нашла табачную продукцию в вагоне железнодорожного состава. Поезд следовал в Литву. Из технологической полости боковой вертикальной стойки вагона извлекли десять пачек сигарет с акцизными марками Украины.

На другом таможенном посту (многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бурачки") на границе с Латвией еще один лабрадор обнаружил 500 пачек сигарет с акцизными марками Белоруссии. Контрабанда была найдена в автомобиле, который следовал в балтийскую республику.

В таможне уточнили, что собака среагировала на машину, а затем грузовое транспортное средство осмотрели с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. Незаконный товар был найден в кабине тягача.

Табачная продукция изъята, заведены дела об административных правонарушениях.

83
Теги:
Россия, Латвия, Литва
По теме
В одном из гаражей Вильнюса нашли крупную партию контрабандных сигарет
Белорус через Литву пытался провезти контрабанду сигарет под видом торфа
Россиянин попытался провезти в Литву крупную контрабанду сигарет
Магазин сети Максима в Вильнюсе

Сеть магазинов Maxima объявила о закрытии на Рождество

0
(обновлено 19:29 25.11.2020)
Руководство сети делает так уже третий год подряд, предполагается, что такая мера помогает повысить производительность труда

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Сеть магазинов Maxima объявила о своем закрытии на Рождество, сообщает пресс-служба сети.

В канун Рождества – 24 декабря – магазины будут работать до 19:00, чтобы сотрудники могли провести вечер в кругу семьи. В само Рождество – 25 декабря – магазины будут полностью закрыты.

На следующий день – 26 декабря и в Новый год – 31 декабря – часы работы магазинов будут сокращены.

Сеть магазинов Maxima уже третий год подряд составляет щадящий график работы на праздники, чтобы сотрудники могли встретить главные праздники в году в кругу семьи.

График работы:

  • 26 декабря – с 09:00 до обычного времени закрытия;
  • 31 декабря – с 09:00 до 21:00;
  • 1 января – с 12:00 до обычного времени закрытия.

Отмечается также, что во время карантина часы работы некоторых магазинов Maxima временно сокращены. Новое расписание доступно на сайте cети.

С прошлого года Министерство социального обеспечения и труда вместе с Ассоциацией торговых предприятий и литовскими профсоюзами обсуждали возможность официально сделать Рождество и Пасху выходными днями для работников торговых сетей. Предполагается, что такая мера повысит доходы и производительность труда.

0
Теги:
Maxima, Рождество