Депутат литовского парламента Мантас Адоменас

Адоменас считает "переигрыванием" истории признание Компартии "преступной"

320
(обновлено 14:03 05.08.2018)
Депутат Сейма назвал истинной целью законопроекта о Компартии "воспламенение общественного конфликта" между "патриотами" и "коллаборационистами", выгодного консерваторам

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Депутат Сейма Мантас Адоменас, говоря о законопроекте о признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) "преступной организации", назвал подобную декоммунизацию "переигрыванием" истории. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Депутат считает, что в нынешнее время закрепление за литовской Компартией статуса "преступной организации" уже ничего не изменит.

"Дело в том, что декоммунизация, которая была бы значимой и полезной в 1990-х годах, теперь бессмысленна и вредна. Она не принесет какой-либо практической пользы — коммунистической "приватизации" и принятых решений, которые надолго остановили прогресс в Литве, это не отменит, и никто не сможет. В лучшем случае это "переигрывание" истории, мечтание создать альтернативную историю для старичков, которые далеки от политического процесса, и держат обиду на советский режим", — написал Адоменас.

По мнению депутата, истинной целью законопроекта Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса является "воспламенение общественного конфликта" между "патриотами" и "коллаборационистами".

Адоменас считает, что членам партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) нечего сказать по вопросам экономики и образования в Литве, поэтому с помощью своего законопроекта они хотят сменить повестку дня. Кроме того, по мнению политика, этот законопроект поможет консерваторам найти себе "новых врагов".

Адоменас также подчеркнул, что еще одной выгодой, полученной консерваторами от признания КПЛ "преступной организацией", станет приближение к ней правого политического центра.

Член партии СО-ХДЛ Лауринас Касчюнас прокомментировал заявление Адоменаса в своем Facebook. Консерватор написал, что уважает политиков, которые последовательно отстаивают свое мнение, однако Адоменас оказался не из их числа.

"Я уважаю политиков, у которых есть убеждения, они последовательно представляют их и отважно защищают свои идеи. Даже если эти идеи далеки от меня. Но мне не очень нравится политический оппортунизм. Мантас Адоменас голосовал с нами за резолюцию "Об оценке преступной деятельности Коммунистической партии Литвы" в июне 2017 года", — написал политик.

Ранее представители партии СО-ХДЛ Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис зарегистрировали в Сейме законопроект о признании Литовской коммунистической партии (КПЛ, LKP) "преступной организацией".

Согласно проекту, кандидаты в президенты, члены Сейма, депутаты Европарламента, члены муниципальных советов, а также соискатели на государственную должность или работу в дипломатической службе должны будут сообщать в анкетах о том, занимали ли они руководящие посты в КПЛ.

Деятельность Компартии Литвы запрещена на территории страны с 1992 года, но соответствующий закон не принят до сих пор.

320
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Коммунистическая партия Литвы (КПЛ), Мантас Адоменас, Литва
По теме
Призрак коммунизма: в Литве пытаются придумать новый вид дискриминации
Премьер Литвы высказался об идее объявить Компартию преступной организацией
Кравец: атака на Компартию Литвы говорит о ненависти Вильнюса к России
В Сейме хотят официально признать Компартию Литвы "преступной организацией"
В Сейме пожалели, что члены Компартии Литвы не попали под трибунал
Комментарии
Загрузка...