Строительство авиаполигона в Казлу-Руде

В Литве американские военные достраивают первый в Прибалтике авиаполигон

2385
(обновлено 13:33 13.08.2018)
На полигоне самолеты смогут стрелять по наземным мишеням, а командиры ВВС — пройти подготовку для службы в авиации

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. В литовском городе Казлу-Руда Вооруженные силы Литвы при участии американских военных инженеров достраивают первый в странах Балтии военный авиаполигон, сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Авиационный полигон будет находиться в Казлу-Руде Мариямпольского района, примерно в 60 километрах от границы с Россией.

В Министерстве обороны сообщили, что полигон отвечает стандартам НАТО. На нем самолеты смогут стрелять по наземным мишеням, а также будут условия для подготовки командиров ВВС для работы в авиации.

Строительство авиаполигона в Казлу-Руде
Строительство авиаполигона в Казлу-Руде

Заместитель министра обороны Литвы Гедримас Еглинскас заявил, что модернизация полигона способствует развитию сотрудничества с США.

"Реализуя этот проект, мы обретаем больший потенциал в авиации на территории Литвы, это определенно поспособствует укреплению политики сдерживания", — сказал Еглинскас.

Строительство в Казлу-Руде, о котором до этого не сообщалось, началось чуть больше года назад. К нему привлечены специалисты инженерной роты Национальной гвардии штата Пенсильвания. Проект финансируется в том числе за счет Европейской инициативы США по предоставлению гарантий безопасности (European Reassurance Initiative, ERI).

Строительство авиаполигона в Казлу-Руде
Строительство авиаполигона в Казлу-Руде

Командующий учениями Вооруженных сил Литвы майор Дайнюс Мисюнас рассказал, что в целях обеспечения безопасности полетов гражданской и военной авиацией по просьбе Министерства транспорта и коммуникаций созданы новые зоны в воздушном пространстве.

В июне в ходе крупных региональных маневров Saber Strike 2018 в Казлу-Руде прошли пробные бомбометания. Кроме штурмовой авиации в учениях принимали участие американские стратегические бомбардировщики B-52.

В настоящий момент на полигоне Казлу-Руда располагается стрельбище, на котором проходят учения несколько тысяч военнослужащих НАТО. На полигоне оборудованы единственные в Литве стрельбища минометных тренажеров и автоматических гранатометов.

В последнее время НАТО постоянно наращивает свое присутствие в Восточной Европе вблизи российских границ. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что на фоне истерии стран Балтии и Польши из-за якобы нарастающей "российской угрозы" число военных контингентов альянса увеличилось в семь раз.

В Москве не раз подчеркивали, что Россия ни на кого не нападала и не собирается нападать, а НАТО использует сложившуюся ситуацию для увеличения численности войск и военной техники у границ РФ.

2385
Теги:
полигон, Прибалтика, НАТО, Литва
По теме
Шойгу рассказал об укреплении западной границы России
Российские военные корабли участвуют в учениях на Балтике
Комментарии
Загрузка...