Дни города в Вильнюсе

В Литве испугались, что Россия "воспользуется" оттоком населения из Балтии

9255
(обновлено 15:04 20.08.2018)
Целые регионы превращаются в безлюдную пустыню после того, как балтийская республика присоединилась к Евросоюзу, отмечает директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Население стран Прибалтики, а также Центральной и Восточной Европы с некоторых пор стремительно уменьшается, и виной тому, в частности, евроинтеграция, пишет польское издание Rzeczpospolita.

Молодежь из ряда государств уезжает в более успешные страны, поскольку не видит перспектив у себя на родине. В Литве считают, что подобный отток населения может сказаться на европейской безопасности, поскольку им "может воспользоваться" Россия.

Особенно остро вопрос эмиграции встал после распада СССР. По данным издания, начиная с  1990-х годов из Литвы уехала четверть населения, из Латвии — треть. Польша после вступления в ЕС потеряла больше миллиона жителей, которые направились в Великобританию, Ирландию и Швецию. Позднее место уехавших поляков "заняли приезжие с востока, в первую очередь с Украины".

Между тем население Литвы уменьшается быстрее всего в ЕС. За ней в антирейтинге следуют Хорватия, Латвия, Болгария и Румыния.

"Ситуация вызывает тревогу. В Литве опустело уже две тысячи деревень, в университетах закрываются факультеты, ощущается недостаток рабочей силы", — цитирует Rzeczpospolita директора Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене.

Если в момент распада СССР в республике было 3,7 миллиона жителей, то сейчас их стало на четверть меньше.

"Целые регионы превращаются в безлюдную пустыню, а плотность населения снизилась до 44 человек на квадратный километр (это в три раз меньше, чем в Польше). В Латвии и Эстонии все еще хуже (35 и 29 человек на квадратный километр соответственно)", — говорится в статье.

Население убывает в первую очередь из-за эмиграции, особенно активная волна которой началась с 2004 года.  

"Уезжают в основном молодые люди, население стареет. Если так пойдет дальше, нашу пенсионную систему ждет крах, ведь финансировать пенсии станет некому", — рассказала Микуленене.

Именно в 2004 году к Евросоюзу присоединились "самые бедные за всю историю его существования государства", а Великобритания, Ирландия, Швеция и некоторые другие государства вскоре после этого открыли свои рынки труда для жителей новых стран — участниц ЕС.

"Это послужило катализатором массовой эмиграции, но первопричина в другом. Следует задуматься, почему молодые жители Литвы до сих пор не видят перспектив у себя дома", — отметила Микуленене.

Лишь некоторым новым государствам ЕС, в частности Чехии, удалось избежать этой "ловушки" и достичь достаточного уровня развития, чтобы удержать граждан.

По утверждению Микуленене, сокращение населения в Литве является "ударом по безопасности, ситуацией может воспользоваться Россия".

"В обществе нарастает напряженность. Недавно вспыхнула дискуссия о том, следует ли позволить работать у нас зарегистрированной в России корпорации, которая занимается таксомоторными перевозками и собирает данные о своих клиентах. Также продолжается спор о том, следует ли принимать мигрантов с Украины, многие из которых говорят по-русски", — заявила Микуленене.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ.

9255
Теги:
эмиграция, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
В Литве иммиграция превысила эмиграцию! Победа? Нет – перемога
Везде отметилась: Литва незаметно для себя попала в антирейтинги ЕС
Носович: новый завод в Литве не спасет рынок труда в республике
Комментарии
Загрузка...