Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляе, ноябрь 2009 года

Литва отказалась от идеи обжаловать решение ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ

168
(обновлено 10:45 23.08.2018)
По словам представителя литовского правительства в Страсбургском суде, у Вильнюса нет "правовых критериев" для апелляции по делу о секретной тюрьме американского ведомства

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Литовское правительство решило не обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о тюрьме ЦРУ на территории балтийской республики.

Об этом сообщает польский портал TVN24 со ссылкой на представителя кабмина в ЕСПЧ Каролину Бубните-Ширмене.

По ее словам, было решено, что нецелесообразно обжаловать решение в Большой коллегии ЕСПЧ, поскольку для этого нет "правовых критериев".

Также Бубните-Ширмене отметила, что хотя у литовской стороны есть сомнения по поводу того, какими были критерии Страсбургского суда при оценке доказательств, это не может стать основанием для апелляции.

Дело о секретной тюрьме ЦРУ в Литве

В конце мая ЕСПЧ постановил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ, в которой находились заключенные, подвергавшиеся пыткам. Суд также заключил, что литовские власти были в курсе жестокого обращения с людьми. Расследование было начато после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США. Страсбургский суд обязал Литву выплатить потерпевшему 130 тысяч евро.

После этого Бубните-Ширмене заявила, что выполнение решения суда практически неосуществимо, поскольку "нет доказательств" существования Абу Зубайды. Между тем, по сообщениям СМИ, сейчас мужчина находится в тюрьме Гуантанамо.

Внимание на скандал обратили в Комитете ООН по правам человека и порекомендовали Литве принять меры для расследования дела. В организации отметили, что информация по делу по-прежнему засекречена, а досудебное расследование не завершено и подозреваемые не  найдены. Также представители ООН были обеспокоены информацией о том, что литовские чиновники отрицают обязательный характер судебного решения ЕСПЧ.

168
Теги:
ЦРУ, ЕСПЧ, Литва
По теме
Козин: литовские власти отлично знали о секретных тюрьмах ЦРУ
Шатилов: Литва боится наказания от США за раскрытие данных о тюрьме ЦРУ
Игра в молчанку затянулась: ООН требует от Литвы ответа о тайной тюрьме ЦРУ
Комментарии
Загрузка...