Роландас Паксас

Экс-президент Литвы предложил провести референдум для возвращения лита

1642
(обновлено 19:07 11.09.2018)
Бывший президент республики счел возврат национальной валюты более значимым, чем "политизированный" вопрос введения двойного гражданства. Кроме того, по мнению Паксаса, лит, в отличие от евро, поможет остановить рост цен

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас предложил провести референдум по возвращению лита. Об этом он написал на своем официальном сайте.

"Ни в коем случае не должен проводиться референдум по вопросу двойного гражданства, который искусственно связан с сохранением национального гражданства эмигрантами, а на деле это может стать троянским конем в деле окончательного уничтожения нашего национального самосознания. <…> Я счел бы более значимым проведение референдума о возврате национальной валюты литов", — написал Паксас.

По мнению экс-президента, это был бы лучший способ остановить рост цен на товары и услуги и это позволило бы "лжеэкономистам избавить реальность от лжи", поскольку они утверждали, что после введения евро ничего не подорожает.

Паксас заявил, что практика двойного гражданства не может быть "имплантирована" в Литву из-за многих существующих исторических, культурных и политических различий в развитии общества.

Бывший президент также отметил, что вопрос национального гражданства важен для поддержания государства, поэтому враждебные интересам правящих и привилегированных групп пытаются "атаковать" их на территории этого вопроса.

"Гражданство стало абсолютно политизированным вопросом, который разделяет общество и обуславливает способность манипулировать его будущими решениями", — считает экс-президент.

Ранее Конституционный суд объявил, что внесение поправок в Конституцию для введения двойного гражданства в Литве возможно только путем референдума. Его предлагают провести совместно с выборами президента в мае 2019 года.

Сейм одобрил поправки, которые бы упростили процедуру проведения референдума, однако президент республики Даля Грибаускайте отклонила их, посчитав, что они противоречат Конституции.

Чаще всего литовцы уезжают в Великобританию. Только в прошлом году туда эмигрировали 22 тысячи человек. Власти Литвы беспокоятся, что после выхода Британии из ЕС граждане республики будут отказываться от своего гражданства в пользу британского.

При этом согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Spinter Research в июле по просьбе Министерства иностранных дел Литвы, 71 процент респондентов согласны, что в Конституцию должны быть внесены поправки и что в ней необходимо установить, что гражданин Литвы, получивший второе гражданство, не потеряет литовского. Последнее предложение одобрили 33 процента людей.

1642
Теги:
Роландас Паксас
По теме
Абрамович в Литве: что делал российский олигарх на родине предков
Президент Литвы не одобрила поправки к референдуму о двойном гражданстве
Комментарии
Загрузка...