Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, 14 сентября 2018 года

Президент Литвы предлагает сократить доходы судебных приставов

286
(обновлено 14:12 17.09.2018)
Литовский лидер считает ставки судебных исполнителей чрезмерно высокими, поэтому предлагает принять поправки, которые помогут их правильно рассчитать

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте представила Сейму поправки к закону о судебных приставах и к Гражданскому процессуальному кодексу, которые предотвратят искусственное завышение зарплаты и взяточничество.

Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

По словам литовского лидера, эти поправки представляют собой особенно важный шаг в реформе деятельности государственных судебных исполнителей. Они будут нацелены на то, чтобы правильно рассчитать сборы приставов.

Грибаускайте отметила, что постоянно слышит жалобы на то, что у приставов неоправданно высокие ставки, зачастую превышающие сам долг. По словам президента, судебные исполнители выполняют возложенную государством функцию, поэтому оно обязано контролировать зарплату и деятельность приставов.

Литовский лидер подчеркнула, что на данный момент зарплата некоторых судебных приставов превышает даже зарплаты европейских глав государств. В Литве в среднем судебный исполнитель зарабатывает десять тысяч евро в месяц, а у некоторых размер зарплаты достигает 37 тысяч евро.

Президент предлагает конкретные инструменты для обеспечения более справедливых расценок на услуги судебных приставов: сокращение минимальных расходов, запрет на чрезмерные действия, сокращение оклада судебных приставов до 15 процентов от суммы взыскания, обязательное уведомление должника, запрет кредитору нанимать различных судебных приставов для одного и того же заемщика, публичное объявление зарплаты судебных приставов.

Закон также ужесточит требования безупречной репутации судебных исполнителей.

Президент предлагает ограничить доступ к информации о доходах людей для судебных приставов. Сейчас доступ позволяет искусственно превысить расходы госслужащего и записать их на счет должника.

Предложение о том, чтобы вознаграждение судебного пристава в случае успешного взыскания задолженности не превышало 15 процентов суммы задолженности, введено по опыту других стран. Аналогичная практика существует в Латвии, Эстонии, Ирландии, Англии и Финляндии. Сейчас литовские приставы получают чуть ли не до ста процентов.

Кроме того, предлагается обязательно сообщать гражданину о его долге. По нынешнему законодательству, если долг не превышает ста евро, пристав может не сообщать о нем.

Расходы на исполнение также уменьшатся, учитывая, что кредитор обязан подать заявку на все долги одного и того же заемщика одному судебному приставу.

286
Теги:
Судебная система, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Грибаускайте рассказала об особой успешности отношений Литвы и Германии
Мира не будет: политики мстят друг другу перед выборами президента Литвы
Грибаускайте заявила, что расследование Сейма не заставит ее замолчать
Комментарии
Загрузка...