Демонтаж Игналинской АЭС, архивное фото

ЕС выделит Литве 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС

457
(обновлено 11:48 18.09.2018)
В литовском Министерстве энергетики считают, что такая финансовая помощь необходима, чтобы обеспечить безопасный вывод из эксплуатации ИАЭС

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Евросоюз согласился с требованием Литвы по финансированию вывода из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) и выделит на это 780 миллионов евро.

Об этом сообщает пресс-служба литовского Минэнерго.

"Это хорошая новость для Литвы, потому что для нас чрезвычайно важно, чтобы вклад ЕС в этот долгосрочный проект оставался стабильным  для обеспечения безопасного и своевременного закрытия ИАЭС", — заявил Вайчюнас.

В понедельник докладчик Европарламента по вопросу ИАЭС Ребекка Хармс представила проект, где на финансирование закрытия объекта средствами ЕС предусматривается 780 миллионов евро. Выделение такой суммы обуславливается тем, что на ИАЭС необходим демонтаж обоих реакторов.

В докладе также говорится, что нынешняя система финансирования, когда ЕС оплачивает 86 процентов проекта, а остальное — Литва, является оптимальной и должна оставаться таковой в будущем.

Ранее в рамках формирования бюджета ЕС на период до 2027 года на закрытие ИАЭС европейское финансирование было предусмотрено в размере 552 миллионов евро, а также повышение национального софинансирования с 14 процентов до 20-ти. В Литве насчитали, что от ЕС необходимо получить 780 миллионов евро, и не согласились с увеличением своего финансового участия в процессе.

Игналинская АЭС с реакторами схожего типа с Чернобыльской АЭС была закрыта в 2009 году. Это было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. После начались работы по демонтажу атомной электростанции, которые планируют завершить к 2038 году.

Проект закрытия Игналинской АЭС оценивается в три миллиарда евро. Большую часть расходов берет на себя Евросоюз. Литва из национального бюджета выделяет лишь 14 процентов от общей суммы и должна была увеличить свою долю до 20 процентов.

Кроме того, вывод из эксплуатации Игналины омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на Игналинской АЭС сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции.

457
Теги:
Игналинская АЭС, министерство энергетики Литвы, Евросоюз, Литва
По теме
Премьер Литвы пожаловался на неприемлемое финансирование ЕС демонтажа ИАЭС
ЕС планирует выделить Литве полмиллиарда евро на Игналинскую АЭС
Круонис без Игналины: как Литва проморгала "двойную удачу" в энергетике
Представлен новый гендиректор Игналинской АЭС
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

43
(обновлено 10:34 18.01.2021)
В балтийской республике стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+1,7 процента), Эстонии (+1,2) и Румынии (+1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1 процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1).

43
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва
Мужские руки в наручниках, архивное фото

В Литве мужчину с COVID-19 арестовали на 60 суток за нарушение изоляции

169
(обновлено 10:35 18.01.2021)
По данным следствия, нарушитель, проигнорировав предупреждения, посетил магазин в Вильнюсе, поставив под угрозу здоровье других людей

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.

По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.

Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.

169
Теги:
коронавирус, Литва
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
По ее мнению, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская направила письмо в Еврокомиссию (ЕК), в котором попросила оказать содействие в вакцинации белорусов от коронавируса COVID-19 через Программу развития ООН, сообщила в среду пресс-служба политика.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным официальной статистики, на среду число выявленных случаев COVID-19 в Белоруссии составило 230 494, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1610 пациентов. В конце декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Белоруссия первой после РФ запустила вакцинацию населения от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", в настоящее время прививают медицинских работников, находящихся в зоне риска.

"В письме в Еврокомиссию Светлана Тихановская рассказала о ситуации с COVID-19 в Беларуси… Минздрав до сих пор не опубликовал конкретный план по вакцине против COVID-19, несмотря на его заявления о вакцине "Спутник V". Поэтому Светлана Тихановская обратилась к ЕС с просьбой поддержать весь белорусский народ в борьбе с пандемией и помочь с кампанией по вакцинации в Беларуси", – говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

По мнению белоруски, эта кампания может быть реализована через третью сторону, такую как Программа развития ООН. "Белорусы должны иметь доступ к одобренным на международном уровне вакцинам, которые могут помочь преодолеть кризис и спасти тысячи жизней", – уверена Тихановская.

При этом, как отмечается в сообщении, политик призвала ЕС не предоставлять средства белорусским властям напрямую. Тихановская считает, что такая программа должна "строго управляться третьей стороной – например, ПРООН, – под международным контролем", а ее команда "готова помочь на всех этапах инициативы".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. По ее инициативе в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.

0
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), вакцина, коронавирус, Белоруссия, Светлана Тихановская
По теме
Шатров: между производителями вакцин в Европе идет информационная война
Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса
В Литве вакцинировано большинство подопечных и персонала соцучреждений
В Литве предложили вакцинировать учащихся старших классов