Здание сейма Литвы

Сейм Литвы запретил российским политтехнологам консультировать политиков

131
(обновлено 18:50 11.10.2018)
В Минюсте республики считают, что такая мера позволит предотвратить использование "теневых" технологий, разработанных "недружественными" странами, на литовских выборах

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Сейм Литвы принял законопроект, согласно которому политтехнологи, консультирующие кандидатов во время выборов, должны быть зарегистрированы в Литве, быть гражданами страны Евросоюза, НАТО или Европейской экономической зоны.

Об этом сообщает Министерство юстиции, выступившее инициатором законопроекта. Поправки вступят в силу в ноябре.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс заявил, что эти поправки помогут сделать выборы в Литве более прозрачными.

"Эти поправки позволят обеспечить прозрачность всех выборов в Литве, предотвратить использование "теневых" технологий, созданных в недружественных странах", — отметил министр.

Поправки увеличили размер расходов на политическую кампанию, введя в таблицу, которая описывает расчет бюджета, графу, связанную с оплатой услуг политтехнологов.

Например, до принятия поправок партия на выборах в Сейм в многомандатном избирательном округе могла использовать для кампании 730 тысяч евро. Теперь эта сумма увеличится до 1,11 миллиона евро. Еще больше средств получат одномандатные округа.

Россия не входит ни в один список стран, которым, согласно поправкам, позволено консультировать литовских политиков. Это связано с тем, что в Прибалтике все чаще звучат слова об угрозе "российского вмешательства" в ход выборов в регионе.

Так, например, члены парламентской фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Раса Юкнявичене и Андрюс Кубилюс ранее обратились к правительству с призывом создать антигибридную стратегию, которая позволит обезопасить предстоящие президентские выборы от возможного "российского влияния".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные обвинения "абсолютно голословными".

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта ранее в интервью Sputnik Литва отмечал, что чаще всего политики, говоря о "вмешательстве", ссылаются на данные разведки, утверждая, что сообщил анонимный источник, поэтому это чистой воды спекуляция.

131
Теги:
выборы, Россия, Сейм Литвы
По теме
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит
Только временно: литовка возглавила одну из структур НАТО
Кремль опять окончательно победили: на сей раз в Прибалтике
В Европарламенте поддержали право нацменьшинств на обучение на родном языке
Комментарии
Загрузка...