Вход в Министерство иностранных дел Литвы

МИД Литвы призвал удалить памятные знаки пособникам нацистов

770
(обновлено 15:16 16.10.2018)
Как отметил глава ведомства Линас Линкявичюс, прославление коллаборационистов "не делает чести литовскому государству"

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. МИД Литвы призвал воздержаться от установки памятных знаков гражданам, которые были пособниками нацистов в годы Второй мировой войны, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства со ссылкой на министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

Также в МИД отметили, что уже установленные памятные знаки необходимо удалить.

В частности, речь идет о памятной доске на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе Йонасу Норейке (Генерале Ветра), являвшемуся пособником нацистов и причастному к массовым убийствам евреев, и памятнике в Укмерге непосредственно участвовавшему в уничтожении евреев Юозасу Крикштапонису.

"Знаки уважения, публично выражаемые частью нашей общественности лицам, которые непосредственно участвовали в организации репрессий в отношении евреев, создании гетто, присвоении имущества евреев, не только ранят чувства наших граждан — еврейской общины и переживших Холокост, но и на международном уровне бросают незаслуженную тень на все наше освободительное движение", — говорится в сообщении литовского МИД.

Как отметил Линкявичюс, подобное положение дел с прославлением коллаборационистов "не делают чести литовскому государству".

Прославление коллаборационистов в Литве

В Литве на официальном уровне восхваляют "борцов за свободу", которые пытались добиться независимости от СССР в годы Второй мировой войны, а также некоторое время после нее. Многие из так называемых "лесных братьев" (или "партизан") во время войны являлись пособниками нацистов и были причастны к убийствам мирного населения, в том числе и евреев. После 1945 года жертвами "лесных братьев" становились не только советские партийные работники и милиционеры, но и обычные граждане.

Некоторые из "партизан", причастных к убийству мирных жителей, позже были признаны в Литве "национальными героями". В их числе — один из "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого советский суд признал виновным в причастности к убийству около восьми тысяч человек.

Как напоминал израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, сам Раманаускас в своих мемуарах писал, что в первые недели после нацистской оккупации он руководил группой "белоповязочников" (литовских карателей, которых идентифицировали по белым повязкам на рукавах), которые преследовали евреев в Друскининкае.

Что касается Норейки, то последний громкий скандал вокруг него разгорелся летом, когда американская журналистка, внучка коллаборациониста Сильвия Фоти обвинила литовские власти в том, что они намеренно скрывают военные преступления ее деда. Как заявила Фоти, в результате ее исследований выяснилось, что Норейка санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев, а потом со своей семьей жил в доме, который "внезапно освободился", а до этого принадлежал еврейской семье.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
770
Теги:
МИД Литвы, Линас Линкявичюс
По теме
В Израиле рассказали об извращенной логике Литвы по отношению к Холокосту
Карбаускис предложил признать "лесного брата" фактическим главой Литвы
Комментарии
Загрузка...