Гречневая каша

В Литве испугались увеличения импорта гречки из России

8034
(обновлено 15:53 09.11.2018)
В Сейме заявили, что нужно прекратить закупать гречиху, пшеницу и другие злаки из "враждебной" России и начать импортировать культуры из соседних "дружественных" стран

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Казис Старкявичюс заявил, что Литва увеличила закупки пшеницы и гречки из России вместо того, чтобы импортировать зерновые из "дружественных стран".

Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

"Наше правительство, несмотря на враждебные действия России, льстит ей и закупает не только удобрения, но и гречку с пшеницей, хотя у нас есть возможность привозить эти культуры с Украины или других стран", — заявил Старкявичюс.

Депутат также отметил, что Министерство сельского хозяйства должно предпринять конкретные шаги, чтобы защитить интересы аграриев. Недостающие гречневые или другие злаки, по мнению Старкявичюса, можно импортировать из "дружественных стран".

По данным Литовского института аграрной экономики, с января по октябрь Литва импортировала 14794 тонны гречихи из России и 220 тонн — из Белоруссии на общую сумму три миллиона евро. Таким образом балтийская республика ввезла в три раза больше гречихи, чем в прошлом году.

По данным Таможенной службы Литвы, с января по октябрь республика импортировала 16763 тонны пшеницы. Большую часть привезли из России — 15088 тонн, остальное — из Белоруссии.

Ранее на заседании ЕС в Брюсселе по сельскохозяйственным рынкам Комитет по управлению представителей Литвы и Польши указал на существенное увеличение объемов импорта гречки из России и посоветовал в связи с этим подумать о мерах безопасности на уровне ЕС.

В Литве консерваторы регулярно выдвигают инициативы, так или иначе связанные с устранением "российского влияния" на республику. В числе их предложений — узаконивание сноса мемориалов советским воинам, запрет на ношение георгиевских ленточек и предупреждение студентов литовских вузов о "российской агрессии". Даже работу приложения "Яндекс.Такси" в Литве они сочли "угрозой" национальной безопасности. Также члены партии "объявили войну" советской символике, изображенной на одежде, которую продавали Adidas и Walmart.

8034
Теги:
импорт, зерно, Россия, Литва
По теме
Европа грозится выгнать Россию — и требует платить
В США придумали, как Европе отказаться от энергоресурсов из России
В РФ нашли канал незаконного ввоза мяса птицы под видом транзита из Литвы
Зубец: продукция балтийских фермеров не нужна ни в Евросоюзе, ни в России
В Литву прибыла первая партия зерна из Красноярского края
Трамп подписал указ об ужесточении санкционного режима против России
Комментарии
Загрузка...