Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Литвы потребовала уволить судью, которую застали пьяной за рулем

198
(обновлено 17:20 09.11.2018)
Грибаускайте считает, что вождение в нетрезвом виде несовместимо с обязанностями судьи, поскольку такие инциденты порочат всю судебную систему

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась в Судебный совет с официальной просьбой об увольнении судьи Паневежской палаты Гражины Казилионен, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Лидер страны также лишила Казилионен мандата до принятия решения об ее увольнении.

Ранее судью застали за вождением в нетрезвом виде. В ее крови обнаружили 1,85 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения.

Генеральный прокурор 1 ноября инициировал досудебное расследование в соответствии с пунктом 7 статьи 281 Уголовного кодекса Литвы о вождении в нетрезвом виде. Позднее он отправил президенту письма с приложением материалов дела, в которых просил обратиться в Судебный совет.

По словам Грибаускайте, поведение Казилионен не только несовместимо с обязанностями судьи, но также подрывает доверие общественности к правосудию и репутацию судебной системы.

Как отметила президент, к судьям предъявляются особенно высокие моральные требования как в работе, так и в неофициальной деятельности, и поэтому их репутация и поведение должны быть безупречными.

В Конституционном суде Литвы также подчеркнули, что подобные поступки со стороны сотрудников судебной системы должны быть строго наказаны.

198
Теги:
вождение в нетрезвом состоянии, суд, Даля Грибаускайте
По теме
Литовская полиция опубликовала кадры ночной погони за нарушителем
Беседы под запись: польским политикам следует быть осторожнее в ресторанах
Президент Литвы получила премию за проведение реформ в судебной системе
Губит литовцев не пиво: почему власти дали зеленый свет крепкому алкоголю
Комментарии
Загрузка...