Европейский парламент

В Сейме призвали евродепутатов от Литвы повлиять на ЕС в вопросе санкций

204
(обновлено 15:56 14.11.2018)
Литовские консерваторы предложили включить в санкционные списки юридические лица, являющиеся посредниками российских компаний, против которых введены ограничения

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис призвали литовскую делегацию в Европарламенте инициировать дискуссию о расширении санкций против России.

Об этом сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

"Режим санкций ЕС будет эффективен только в том случае, если государства-члены введут более строгие правила для всего региона во избежание ситуаций, когда физические и юридические лица, включенные в список санкций, с помощью посредников обходят их и продолжают осуществлять свою деятельность и получать прибыль от этого", — заявил Ажубалис.

Касчюнас, в свою очередь, подчеркнул, что под санкции должны попадать брокерские компании или другие юридические лица, на которых не распространяются ограничения, введенные ЕС.  

Депутат отметил, что литовские евродепутаты по этому вопросу должны обратиться в соответствующие комитеты Европейского парламента и непосредственно к главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

Антироссийские санкции в Литве

Ранее литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование о предприятии Agrokoncernas, принадлежащем лидеру правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунасу Карбаускису, от управления которым он устранился после избрания в Сейм.

По данным LRT, Agrokoncernas закупает минеральные удобрения у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

При этом "Минудобрения" не входит в санкционные списки, а его главный акционер, российский предприниматель, председатель совета директоров компании "Стройгазмонтаж", занимавшейся проектом Крымского моста, миллиардер Аркадий Ротенберг попадает под действие индивидуальных санкций Евросоюза и США.

После этого депутаты СО-ХДЛ призвали премьер-министра Саулюса Сквернялиса оценить, не нарушило ли предприятие Agrokoncernas санкционный режим.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Кроме того, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

204
Теги:
санкции против России, ЕС, Европарламент, Сейм Литвы
По теме
Литва, Украина и Польша требуют санкций против портов РФ в Азовском море
Шабанов: Прибалтика будет и дальше страдать от антироссийских санкций
Лидера правящей партии Литвы обвинили в обходе антироссийских санкций
Оппозиция в Литве хочет убрать "крестьян" с помощью РФ, заявил Карбаускис
Комментарии
Загрузка...