Круонисская ГАЭС в Литве, архивное фото

На случай блэкаута: на Круонисской ГАЭС провели тест восстановления системы

218
(обновлено 17:16 19.11.2018)
В литовском Министерстве энергетики заявили, что результаты тестирования показывают готовность Литвы к любым аварийным ситуациям

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Литве протестировали восстановление энергоснабжения в стране с помощью Круонисской ГАЭС во время аварийной ситуации, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

В тестировании имитировалась ситуация, когда произошло полное отключение (блэкаут) энергетической системы Литвы. Для восстановления использовались мощности Круонисской ГАЭС и тепловой конденсационной электростанции в Электренае.

Испытание проводил оператор литовских энергосетей Litgrid.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что результаты данного тестирования позволяют Литве повысить надежность энергосистемы.

"Этот тест восстановления мощности подтвердил нашу готовность к непредвиденным ситуациям", — заявил министр.

Генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас подчеркнул, что особенно важно проверить системы, где это возможно.

"Насколько это возможно, мы стараемся их (системы. — Sputnik) протестировать, и тесты проходят каждый год. <…> Нам важно знать, что система работает и реагирование происходит надлежащим образом", — сказал Вирбицкас.

Кроме того, была проведена проверка электрического соединения между Круонисом и Алитусом, имеющая решающее значение для надежного электроснабжения. Эта недавно построенная линия обеспечивает лучшую передачу электроэнергии между литовскими и польскими энергосистемами, что играет важную роль в синхронизации стран Балтии с европейскими сетями.

Круонисская ГАЭС

Круонисская ГАЭС — это гидроаккумулирующая электростанция, расположенная севернее города Круонис на реке Неман.

В марте Литва запретила Белорусской АЭС использовать мощности Круонисской ГАЭС. Согласно постановлению, сторонние атомные электростанции, признанные Литвой небезопасными, не смогут использовать резервные мощности энергосистем республики, в частности Круонисской ГАЭС, для удовлетворения своих потребностей.

По словам главного редактора журнала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича, после закрытия Игналинской АЭС, Круонис стал "небольшим приработком для государственной литовской энергетической компании LEG".

Эксперт также отметил, что "расширение Круонисской ГАЭС включено в список самых важных проектов, представляющих интерес для всей Европы, а также в проект Национальной энергетической стратегии", однако при этом литовские власти не часто вспоминают об этом "энергетическом сокровище".

Синхронизация стран Балтии и Европы

Переподключение стран Балтии к европейским сетям осуществляется в рамках их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Планируется, что Прибалтику подключат при помощи двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Синхронизация сетей должна завершиться к 2025 году.

Литва уже начала оптимизацию сети на северо-востоке республики. Это позволит разработать и адаптировать существующую инфраструктуру для отключения от российской энергосистемы.

Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

218
Теги:
синхронизация, Министерство энергетики, Жигимантас Вайчюнас, Литва, Игналинская АЭС, Круонисская ГАЭС
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (213)
По теме
Разуваев: власти Литвы игнорируют здравый смысл в вопросах энергетики
Еврокомиссия одобрила меры Литвы по поддержке Клайпедского терминала СПГ
В Клайпедский порт пришел новый груз СПГ
Электроэнергия в Литве со следующего года подорожает на 15 процентов
Литва потратит 2,3 миллиона евро на развитие теплосетей
Минфин Белоруссии оценил риски для бюджета из-за строительства БелАЭС
Вакцина от коронавируса

В Литве сотрудников крупных компаний и организаций пригласили на вакцинацию

12
(обновлено 19:04 10.04.2021)
Муниципалитетам рекомендовано в первую очередь привить работников тех учреждений, в которых зарегистрировано больше случаев коронавируса и вспышек заболевания

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. С четверга вакцинацию в Литве смогут пройти крупные предприятия, компании и организации со штатом не менее 100 сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Министр здравоохранения Арунас Дулкис заявил, что такие решения принимаются путем мониторинга и анализа процесса вакцинации в Литве.

Передвижение на карантине: как жители Литвы смогут сменить место изоляции >>

"Принцип нашей работы - гибко реагировать, учитывая все аспекты. Это небольшой шаг к массовой вакцинации. Прежде всего, я рекомендую муниципалитетам в приоритетном порядке провести вакцинацию тех учреждений, компаний или организаций, в которых зарегистрировано больше случаев COVID-19 и вспышек этого заболевания", - сказал он.

В соответствии с утвержденным алгоритмом, руководитель учреждения, компании или организации составляет желающих пройти вакцинацию, звонит координатору процесса в конкретном муниципалитете, согласует с ним, какой центр вакцинации будет проводить процедуру, затем обращается в этот центр для согласования даты и времени. Вакцинацию можно проводить как в центре вакцинации, так и на территории учреждения, компании или организации, если обеспечены необходимые условия.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

Сотрудники компании могут выбрать любую вакцину. Однако вполне вероятно, что люди, которые хотят пройти вакцинацию Vaxrevria, ранее известной как AstraZeneca, будут вакцинированы раньше. Возможно, вакцины BioNTech/Pfizer или Moderna придется подождать из-за очереди. 

Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

В республике более 220 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи.

12
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Жители Литвы смогут привиться от COVID-19 в аптеках
Эксперт рассказал, как можно улучшить анализ данных по COVID-19 в Литве
"Вирус не знает границ": экс-глава ЕК призвал Евросоюз закупить "Спутник V"
Линии электропередач

В Литве назвали риски для энергосистемы после выхода из БРЭЛЛ

116
(обновлено 19:25 09.04.2021)
До 2030 года балтийской республике необходимо установить дополнительные мощности, считают специалисты

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В 2025 году с началом работы в синхронном режиме с электросетями континентальной Европы энергосистема Литвы будет готова к надежной и бесперебойной работе, говорится в исследовании, проведенном по заказу оператора Litgrid.

С 2030 года потребность в новых и гибких мощностях будет зависеть от развития электрических сетей или внедрения механизма мощности в соседней Польше и от эксплуатации существующих литовских электростанций.

"Изучив адекватность литовской электроэнергетической системы, мы видим, что после синхронизации с сетями континентальной Европы наша система готова к надежной работе. Это исследование важно тем, что выявляет проблемы на долгосрочную перспективу, начиная с 2030 года. Зная их, государство может заранее и целенаправленно планировать меры и ресурсы, что обеспечит достижение нескольких стратегических энергетических целей - и надежную работу электроэнергетической системы, и в то же время подготовится к переходу на возобновляемые источники энергии", - заявил директор по стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

По данным исследования, после 2025 года положительное влияние на работоспособность литовской энергосистемы будет оказывать установка новых устройств хранения энергии, таких как пятый гидроагрегат Круонисской ГАЭС или аккумуляторы. Эти меры повышают гибкость системы и позволяют интегрировать в нее дополнительные возобновляемые источники.

Анализ также показывает, что в 2030 году на состояние адекватности системы могут повлиять три основных фактора риска: задержки в реализации проектов развития сети, ситуация, при которой не начнет работать механизм мощностей в Польше, а также прекращение эксплуатации 7-го и 8-го энергоблоков Электренайского комплекса.

Специалисты считают, что до 2030 года необходимо установить дополнительные локальные надежные, гибкие и быстро запускаемые мощности в 124 мегаватт.

В четверг в Белоруссии начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планов стран Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Аналогичные тесты запланированы на 11 апреля.

Синхронизация с электросетями Европы

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенную смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев уже объяснял, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию она может получать из разных источников. Этого она, по мнению эксперта, лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявлял, что в долгосрочной перспективе накопители не решат проблему дефицита электроэнергии.

116
Теги:
электроэнегия, БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (213)
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

0
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

0
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва