Круонисская ГАЭС

На случай блэкаута: на Круонисской ГАЭС провели тест восстановления системы

167
(обновлено 17:16 19.11.2018)
В литовском Министерстве энергетики заявили, что результаты тестирования показывают готовность Литвы к любым аварийным ситуациям

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Литве протестировали восстановление энергоснабжения в стране с помощью Круонисской ГАЭС во время аварийной ситуации, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

В тестировании имитировалась ситуация, когда произошло полное отключение (блэкаут) энергетической системы Литвы. Для восстановления использовались мощности Круонисской ГАЭС и тепловой конденсационной электростанции в Электренае.

Испытание проводил оператор литовских энергосетей Litgrid.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что результаты данного тестирования позволяют Литве повысить надежность энергосистемы.

"Этот тест восстановления мощности подтвердил нашу готовность к непредвиденным ситуациям", — заявил министр.

Генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас подчеркнул, что особенно важно проверить системы, где это возможно.

"Насколько это возможно, мы стараемся их (системы. — Sputnik) протестировать, и тесты проходят каждый год. <…> Нам важно знать, что система работает и реагирование происходит надлежащим образом", — сказал Вирбицкас.

Кроме того, была проведена проверка электрического соединения между Круонисом и Алитусом, имеющая решающее значение для надежного электроснабжения. Эта недавно построенная линия обеспечивает лучшую передачу электроэнергии между литовскими и польскими энергосистемами, что играет важную роль в синхронизации стран Балтии с европейскими сетями.

Круонисская ГАЭС

Круонисская ГАЭС — это гидроаккумулирующая электростанция, расположенная севернее города Круонис на реке Неман.

В марте Литва запретила Белорусской АЭС использовать мощности Круонисской ГАЭС. Согласно постановлению, сторонние атомные электростанции, признанные Литвой небезопасными, не смогут использовать резервные мощности энергосистем республики, в частности Круонисской ГАЭС, для удовлетворения своих потребностей.

По словам главного редактора журнала "Геоэнергетика.ru" Бориса Марцинкевича, после закрытия Игналинской АЭС, Круонис стал "небольшим приработком для государственной литовской энергетической компании LEG".

Эксперт также отметил, что "расширение Круонисской ГАЭС включено в список самых важных проектов, представляющих интерес для всей Европы, а также в проект Национальной энергетической стратегии", однако при этом литовские власти не часто вспоминают об этом "энергетическом сокровище".

Синхронизация стран Балтии и Европы

Переподключение стран Балтии к европейским сетям осуществляется в рамках их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Планируется, что Прибалтику подключат при помощи двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Синхронизация сетей должна завершиться к 2025 году.

Литва уже начала оптимизацию сети на северо-востоке республики. Это позволит разработать и адаптировать существующую инфраструктуру для отключения от российской энергосистемы.

Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

167
Теги:
синхронизация, Министерство энергетики, Жигимантас Вайчюнас, Литва, Игналинская АЭС, Круонисская ГАЭС
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)
По теме
Разуваев: власти Литвы игнорируют здравый смысл в вопросах энергетики
Еврокомиссия одобрила меры Литвы по поддержке Клайпедского терминала СПГ
В Клайпедский порт пришел новый груз СПГ
Электроэнергия в Литве со следующего года подорожает на 15 процентов
Литва потратит 2,3 миллиона евро на развитие теплосетей
Минфин Белоруссии оценил риски для бюджета из-за строительства БелАЭС
Комментарии
Загрузка...