MG Baltic, архивное фото

MG Baltic подал в суд на ДГБ и его руководителя

72
(обновлено 10:51 26.11.2018)
По словам представителей концерна, Департамент госбезопасности массово прослушивал сотрудников компании во время расследования

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Литовский бизнес-концерн MG Baltic подал иск против Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы и лично его руководителя Дарюса Яунишкиса, сообщает LRT.

В иске требуется компенсировать моральный вред "за грубое нарушение презумпции невиновности и за ущерб репутации, когда ДГБ самовольно опубликовал частные разговоры и разведданные".

ДГБ обвиняют в незаконной слежке за руководством концерна в течение свыше десяти лет, несоблюдении принципа презумпции невиновности, хранении незаконно собранной информации свыше десяти лет, обнародовании этой информации, искаженных выводах о действиях компании на основании отдельно взятых эпизодов незаконно собранной информации.

8 мая 2018 года было опубликовано заявление ДГБ "О предоставлении информации" для Комитета национальной безопасности и обороны Сейма (КНБО) о концерне UAB MG Baltic, Дарюсе Моцкасе, Рамутисе Янцявичюсе, Зите Саракене и адвокатах Романе Раулинайтисе и Инге Жемкаускене.

В концерне заявили, что ДГБ массово прослушивал сотрудников группы компаний и лиц, с которыми общалось руководство.

Все это, по словам представителей концерна, принесло существенный урон деловой репутации MG Baltic, а иск, согласно заявлению концерна, подан в первую очередь для того, чтобы упредить в будущем подобные незаконные действия спецслужб.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорится, что концерн MG Baltic пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

С критикой доклада ДГБ выступили представители партии "Движение либералов", которые намеревались подать в суд на спецслужбы и требовали опровержения. В отчете говорится, что партия фактически была создана и управлялась концерном MG Baltic. По мнению парламентариев, подобные утверждения наносят ущерб их репутации.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

72
Теги:
Дарюс Яунишкис, Департамент госбезопасности (ДГБ), MG Baltic
По теме
В Литве составили рейтинг самых популярных политиков
Литва в опасности: кто подрывает образ демократии в глазах людей
Страшно быть либералом: одна из старейших партий Литвы может исчезнуть
Комментарии
Загрузка...