Депутат Клайпеды Вячеслав Титов

Титов отказался от депутатского мандата ради участия в выборах

173
(обновлено 16:28 28.11.2018)
Политик считает, что любая попытка литовских властей запретить его участие в муниципальных выборах покажет, насколько сильно его боятся в самоуправлении

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Депутат Клайпедского самоуправления, глава местного отделения партии "Союз русских Литвы" (СРЛ) Вячеслав Титов отказался от депутатского мандата ради возможности участвовать в муниципальных выборах.

Об этом он рассказал в интервью Sputnik Литва.

"В данном контексте я решил пойти на такой шаг, чтобы в четверг у депутатов городского совета, которые соберутся на заседании, не было уже юридической подоплеки завершить импичмент в моем отношении. Иногда очень полезно сделать шаг назад, чтобы впоследствии сделать два шага вперед. Это сделано, чтобы участвовать в выборах в городской совет и мэры, которые состоятся 3 марта", — заявил Титов.

Депутат отметил, что с решением о том, что он якобы нарушил присягу, он и его избиратели категорически не согласны.

Титов подчеркнул, что все его нынешние действия нацелены на то, чтобы правящим силам Клайпеды и Литвы было сложно отнять у него возможность избираться.

"Прийти 3 марта и устроить свой суд — верховный суд избирателя. Как они считают в сложившейся ситуации. <…> Чтобы не было возможности тем силам, которые меня боятся почему-то, в таких критических моментах запретить баллотироваться", — заключил политик.

Титов также отметил, что любая законодательная попытка со стороны властей запретить ему участвовать в выборах только покажет, насколько его боятся в Клайпеде.

Суд над Титовым

Главный административный суд Литвы в понедельник постановил, что Титов нарушил присягу депутата.

Как отметил депутат, он до последнего верил в справедливое решение суда. Титов отметил, что решение Главного административного суда не может быть оспорено, однако он собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

После этого он подал заявление в Главную избирательную комиссию (ГИК) с отказом от мандата члена городского совета Клайпеды.

Дело Титова

Летом в Литве разразился скандал из-за высказывания депутата горсовета Клайпеды, который возмутился желанием местных властей увековечить в городе память командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Титов заявил, что "партизан", которого в стране считают "национальным героем", причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

В ответ Клайпедская прокуратура завела уголовное дело, а мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента депутата.

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Принять участие в акции в поддержку Вячеслава Титова можно с помощью хэштега #freeTitov в социальных сетях.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
173
Теги:
Адольфас Раманаускас-Ванагас, "Лесные братья", Клайпеда, Вячеслав Титов
Тема:
Муниципальные выборы в Литве — 2019 (19)
По теме
Ювенальная юстиция — прямая дорога к разрушению семей, заявил Титов
В Клайпеде объявили о создании организации "Титов и справедливость"
Литва пустила свою экономику на самотек, заявил Титов
Депутат Клайпеды пообещал приехать на экономический форум в Крыму
В Литве унижают и наказывают за дискуссию о "лесных братьях"
Комментарии
Загрузка...