Председатель Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото

Спикер Сейма призвал решить вопрос о зимних каникулах депутатов

93
(обновлено 12:22 25.12.2018)
Однако в литовском парламенте не все считают, что обсуждение данного вопроса имеет большое значение

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис призвал членов Сейма поскорее решить вопрос о своих зимних каникулах, сообщает LRT.

Пранцкетис заявил, что хоть ему самому и некогда думать об отпуске, он считает, что необходимо официально узаконить каникулы парламентариев.

Более десяти лет назад в парламенте обсуждали закон о гарантиях членам Сейма, регулирующий данный вопрос. Однако документ так и остался лежать в парламентском Комитете по правопорядку и праву.

"Комитет Сейма по правопорядку и праву, видимо, занят другими вопросами. Мы написали письмо и попросили вернуться к его рассмотрению", — заявил Пранцкетис.

Председатель комитета Агне Ширинскене, в свою очередь, не считает, что данный вопрос для парламентариев является очень важным.

"Я не думаю, что продолжительность праздников для членов Сейма является такой ценностью, что все вопросы должны быть брошены, а проблема отпуска решена", — заявила Ширинскене.

Мнения относительно каникул депутатов разошлись. Так, например, консерватор Ирена Дегутене отметила, что было бы трудно созвать срочное заседание, когда депутаты находятся на каникулах.

Политический обозреватель при Сейме Бернардас Гайлиус сказал, что это не политическая, а довольно "человеческая" проблема, которую депутатам надо решить.

Он отметил, что депутаты очень нервничают, когда речь заходит о зарплатах или отпусках. Однако, по его словам, все понимают, что парламентарии тоже люди и они должны получать деньги и отдыхать.

Для депутатов Сейма нет четко установленного отпуска. Многие парламентарии считают, что для них, так же как и для обычных граждан, в Трудовом кодексе должны быть прописаны новогодние каникулы. В данный момент депутаты кроме выходных не работают по официальным праздникам. Однако парламентарии считают, что должны отдыхать больше, поскольку много работают.

93
Теги:
Викторас Пранцкетис, Сейм Литвы
По теме
Синоптики рассказали, какая погода ждет литовцев в первые дни Рождества
"Вы — маяк надежды": президент Литвы поздравила жителей страны с Рождеством
Сквернялис поздравил жителей Литвы с наступающим Рождеством
Загрузка...

Орбита Sputnik