Совет Европы в Брюсселе, архивное фото

Глава Евросовета считает, что Brexit нужно отложить на более поздний срок

25
(обновлено 18:49 25.02.2019)
По мнению Дональда Туска, чем меньше времени остается до официальной даты выхода Британии из ЕС, тем выше вероятность пролонгации

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в нынешних обстоятельствах рациональным решением будет перенос выхода Великобритании из Евросоюза на более поздний срок, сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-конференцию в Шарм-эш-Шейхе.

По словам Туска, вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй они обсудили много вопросов, включая юридический и процедурный контекст потенциальной пролонгации.

"Для меня совершенно ясно, что если нет большинства в Палате общин (Великобритании. — Sputnik) для одобрения сделки (об условиях Brexit. — Sputnik), мы столкнемся с альтернативой — хаотичный Brexit или пролонгация. Чем меньше времени до 29 марта, тем выше вероятность пролонгации. Это не наше намерение, не наш план, но объективный факт", - сказал он.

Глава Евросовета также добавил, что Мэй считает, что Британии в состоянии избежать пролонгации Brexit, а премьер сможет найти решение.

Выход Великобритании из Евросоюза назначен на 29 марта этого года. Однако британские парламентарии отвергли соглашение по Brexit в нынешнем виде и требуют внесения в него изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и республикой Ирландия. ЕС не соглашается вносить изменения в документ.

Многие страны, в том числе и Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. Если Британия покинет ЕС без сделки, то это может обернуться негативными экономическими последствиями как для европейской, так и для британской экономики.

Литовское правительство начало подготовку к подобному развитию событий и одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Великобритании. Наибольшую озабоченность Вильнюса вызывает тот факт, что большинство литовцев, эмигрировавших в Британию, начнут отказываться от своего гражданства в пользу британского.

25
Теги:
Евросовет, Дональд Туск, Великобритания, Brexit
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (228)
По теме
Посол Литвы в ЕС рассказала, чего ждать литовцам после Brexit
Стало известно, как Brexit повлияет на замену водительских прав в Литве
Равнение на США: ЕК хочет создать Соединенные Штаты Европы в газовой сфере
В Сейме Литвы посоветовали брать пример с Польши в отношении к эмигрантам
Бесконтактная банковская карта, архивное фото

Наличные или карта: как пандемия повлияла на платежи в Литве

103
(обновлено 17:52 23.01.2021)
Хотя наличные деньги стали использоваться реже, они все еще играют очень важную роль, отметили в Центробанке

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Пандемия коронавируса изменила платежные привычки населения Литвы, каждый четвертый житель республики предпочитает платить безналом. Об этом свидетельствуют данные исследования Центробанка.

Согласно последнему опросу, у 79 процентов жителей была платежная карта с функцией бесконтактной оплаты (в 2019 году – у 65 процентов). Отмечается, что 86 процентов держателей платежных карт считают, что бесконтактная оплата удобна (79 процентов в 2019-м), 54 процента респондентов, имеющие счета, использовали мобильные приложения, разработанные поставщиками платежных услуг (41 процент в 2019-м).

С 23 до 29 процентов увеличилось количество пользователей, заявляющих, что они используют мобильные приложения для осуществления (отправки) платежных поручений. Кроме того, 11 процентов литовцев используют смартфоны для совершения платежей в точках продаж.

"Обстоятельства пандемии увеличили популярность инновационных способов оплаты. Конечно, этому тоже поспособствовало увеличение лимита с 25 до 50 евро на бесконтактные платежи по карте. Однако в повседневных платежных привычках населения не произошло особенно резких изменений, поскольку это медленно меняющаяся вещь. Тем более, что в ситуации неопределенности для некоторых людей было важно иметь наличные", – заявил старший экономист отдела политики рыночной инфраструктуры Банка Литвы Эвалдас Карчаускис.

Хотя в 2020 году семь процентов респондентов заявили, что не получали и не использовали наличные деньги, выплаты наличными были немного реже, но этот способ оплаты все же играет очень важную роль.

Накануне опроса 29 процентов тратили только наличные деньги, 34 процента расплачивались наличными, платежной картой или смартфоном, 16 процентов – только платежной картой или смартфоном.

103
Теги:
коронавирус, электронные деньги, наличные деньги, деньги, Литва
Традиционный литовский торт Шакотис в супермаркете, Вильнюс

В Литве рассказали, что изменится для торговых сетей в 2021 году

444
(обновлено 09:11 23.01.2021)
Потребители меняют покупательские привычки, что, в свою очередь, окажет давление на сети вторичного выбора

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Текущий год будет отличаться интересными изменениями на литовском рынке продуктового ритейла, сообщает портал Pricer.lt.

По оценке экспертов, в 2021 году на рынке складывается любопытная ситуация. С одной стороны, у потребителей в Литве достаточно денег (не было возможности тратить их на поездки и питание в ресторанах и кафе, люди отказались от крупных покупок), а деньги, не потраченные в Польше и других странах, остались в стране. Эти средства как минимум в начале 2021 года будут выделены местным игрокам. В то же время отдельным игрокам рынка будет непросто по нескольким причинам, отмечается в сообщении.

"Потребители меняют свои покупательские привычки – они покупают реже (из соображений собственной безопасности или из-за требований правительства), поэтому тратят больше денег за одну закупку. Кстати, в период между карантинами эта привычка осталась у большого количества покупателей, и второй карантин ее стабилизирует, так что с такой поведенческой привычкой мы выйдем к 2021 году", – говорится в статье.

Еще одна привычка – сокращение количества магазинов, которое происходит из-за пандемии и требований безопасности.

По мнению авторов статьи, эти изменения окажут давление на сети вторичного выбора, которые плохо управляют своим ассортиментом и связями между ассортиментом.

Ожидается, что сеть Lidl успешно увеличит свою долю на рынке в 2021 году. При этом другие ритейлеры пока не знают, как действовать в сложившейся ситуации. Предполагается, что в этом году их рыночные доли останутся прежними или упадут.

На портале отметили, что, по результатам прошедшего года, можно ожидать, что сильнее всего может пострадать Rimi.

"У Rimi будет больше всего проблем – они будут терять долю рынка в пользу новых магазинов где угодно (они поставили себе цель иметь 100 магазинов – сейчас запускают проекты в интересных, странных и конфликтных местах), снижение привлекательности гипермаркетов – уменьшится их эффективность, онлайн-торговля тоже будет убыточной, так что Rimi Lietuva однозначно станет убыточной компанией", – отмечается в материале.

Отмечается, что из-за своего небольшого влияния в Литве Rimi недооценивает угрозу Lidl в Латвии, где сеть является одной из основных. Как отмечается в статье, успешный запуск Lidl в Латвии в 2021 году может скорректировать как действия Rimi, так и инвестиции в Литве.

Между тем сеть Iki не будет расти на рынке, считают эксперты, а Norfa может испытать замедление роста или даже стагнацию. Maxima может сохранить свою долю на рынке в 2021 году за счет снижения рентабельности.

В статье говорится, что онлайн-торговля в Литве происходит пока на примитивном уровне и в небольших масштабах. Пока еще ни одна из литовских розничных сетей не стала омниканальной.

444
Теги:
продукты питания, продукты, коронавирус, Литва
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

4
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

4
Теги:
Клайпедский порт, Литва