SEB банкомат

В США потребовали SEB и Nordea предоставить сведения о балтийских банках

309
(обновлено 11:35 30.03.2019)
Среди них ликвидированный литовский Ukio Bankas и латвийские Trasta Komercbanka и ABLV Bank

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Финансовый регулятор США потребовал у финского Nordea и шведского SEB предоставить детальный отчет о связях с Danske Bank и балтийскими банками на фоне скандала с отмыванием денег, сообщает Bloomberg.

Нью-йоркский регулятор потребовал у Nordea и SEB информацию о транзакциях с ликвидированным Ukio Bankas из Литвы, латвийскими Trasta Komercbanka и ABLV Bank, а также молдавским Moldindconbank SA.

Кроме того, два скандинавских банка должны будут предоставить Департаменту финансовых услуг Нью-Йорка дополнительную информацию о своей работе с Mossack Fonseca — юридической фирмой, которая создает налоговые убежища для состоятельных людей по всему миру.

Запрос на эту информацию поступил в тот же день, когда генеральный директор Swedbank Биргитте Боннесен была уволена после того, как инвесторы заявили, что она преуменьшила степень вовлеченности банка в скандал.

Представители банка Nordea в ответ на вопрос издания сообщили, что банк "сотрудничает с властями всех стран, в которых ведет деятельность", а банка SEB — что банк находится "в постоянном контакте" с финансовыми регуляторами.

Из новостей о том, что Danske Bank помог отмыть 230 миллиардов долларов, вырос один из крупнейших скандалов с отмыванием денег в истории. И по мере того, как власти начали расследовать эту историю, под пристальным вниманием оказались и другие банки региона.

Хотя регулятор располагает полномочиями только в отношении банков, лицензированных штатом Нью-Йорк, многие глобальные кредиторы основывают свои клиринговые предприятия на Манхэттене, что позволяет ему распространять свое влияние по всему миру.

Ранее бывший глава Ассоциации литовских банков Стасис Кропас назвал скандал с отмыванием денег через филиалы скандинавских банков в странах Балтии самым неприятным известием за последние десять лет.

"Хотя в Литве, вероятно, фактически ничего не было, может, это всего лишь отголоски, но мы находимся на одном балтийском судне", — отметил он.

В феврале крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

По данным LRT, Swedbank объявил, что счета 50 подозрительных клиентов были закрыты.

В Латвии и Эстонии обеспокоены тем, что скандинавские банки могут уйти из балтийских республик, как это сделал Danske Bank. Глава литовского Минфина отмечает, что такой риск существует.

Центробанк Литвы заявляет, что в настоящее время деятельность банков строго контролируется.

309
Теги:
страны Балтии, Литва, США, Nordea, банк SEB
По теме
Европейские банки потеряли миллиарды на скандале с "русской прачечной"
Центробанк Литвы предупредил клиентов Swedbank о сообщениях от мошенников
"Мы не работаем в Прибалтике": шведский банк начал новую рекламную кампанию
Swedbank заявил, что многие подозрительные счета принадлежат резидентам ЕС
Ва-банк. Крупнейший в Прибалтике банк подозревают в немыслимом
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров

Умер актер Русского драматического театра Литвы Михаил Макаров

19
(обновлено 13:56 21.10.2020)
За 55 лет творческой деятельности артист сыграл более 150 ролей. Прощание состоится в среду в храме Ефросинии Полоцкой на кладбище Лепкальне

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Умер актер Русского драматического театра Литвы Михаил Макаров. Об этом накануне сообщила пресс-служба театра.

"Это тяжелая утрата и большая потеря для всех нас. Мы будем хранить в своих сердцах память о Михаиле Михайловиче, его прожитых годах и незабываемых образах, созданных на сцене нашего театра. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким усопшего", – говорится в сообщении.
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров

Артист начал работать в Русском драматическом театре Литвы в 1964 году, после окончания Литовской государственной консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). За 55 лет творческой деятельности он сыграл более 150 ролей. Среди них он особенно выделял роль Гусева в пьесе "Валентин и Валентина", Риццио в спектакле "Мария Стюарт", Файла в "Продавце дождя", Манилова в "Мертвых душах" и многие другие.

Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров

Прощание состоится в среду в храме Ефросинии Полоцкой на кладбище Лепкальне с 15:30. В четверг там же пройдет литургия и отпевание.

19
Теги:
Русский драматический театр, Литва, актер
По теме
Умер литовский актер и режиссер Пятрас Димша
В Литве умер математик Альгирдас Забулионис
Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский
Умер литовский оперный певец Даунорас
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

106
(обновлено 08:00 21.10.2020)
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

106
Теги:
расходы на отопление, отопление, Литва
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

"Кто такой Линкявичюс?" Глава МИД Венесуэлы ответил коллеге из Литвы

6
(обновлено 13:53 21.10.2020)
Арреаса подчеркнул, что заявления литовского министра о ситуации в Венесуэле выходят за рамки полномочий последнего

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса ответил в Twitter на высказывание главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о непризнании выборов в Боливарианской Республике.

"Признаюсь, мне пришлось выяснить, кто такой Линас Линкявичюс. Вы тоже не знаете? Оказывается, это министр иностранных дел Литвы. Несомненно, очень плохо информированный. Я полагаю, он говорит о докладе, не относящемся к ООН, и делает заявления за рамками своих полномочий", – написал Арреаса.

К записи глава МИД Венесуэлы прикрепил твит Линкявичюса, в котором тот пишет, что встретился с одним из главных представителей оппозиции Венесуэлы Хулио Борхесом. Линкявичюс пообещал оппозиции Венесуэлы не признавать парламентские выборы в этой стране в случае "несоблюдения демократических условий". Также он потребовал на основе "доклада ООН" привлечь к ответственности чиновников, совершавших преступления против человечности.

Организация американских государств (ОАГ), в которую входят 35 стран региона, включая Колумбию, выступает за смену власти в Венесуэле, считает президентом страны экс-спикера парламента Хуана Гуайдо и призывает бойкотировать предстоящие в декабре парламентские выборы в этой стране, заранее объявив их несвободными и несправедливыми.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо в качестве президента. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуайдо несуществующим.

6
Теги:
Линас Линкявичюс, Венесуэла, Литва