Банк Литвы, архивное фото

В Сейме обвинили Банк Литвы в нежелании расследовать причины кризиса

100
(обновлено 11:42 02.04.2019)
По словам председателя бюджетно-финансового комитета, действия Центробанка привели к огромному повышению процентных ставок по кредитам, которые население брало в литах

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Стасис Якелюнас обвинил Банк Литвы в нежелании сотрудничать с расследованием причин финансового кризиса 2008 года, сообщает LRT.

Коммерческие банки Литвы обвиняются в чрезмерном повышении процентных ставок, что привело к переплате в среднем около десяти тысяч евро по каждому ипотечному кредиту.

Бюджетно-финансовый комитет связался с Центробанком 29 марта 2018 года для предоставления предварительных ответов на расследование кризиса.

"Из Банка Литвы через две недели был получен ответ, в котором банк предлагал инициировать дискуссию о том, на что направлено данное расследование, и ссылался на ответы на расследование 2010 года", — рассказал Якелюнас.

По словам Якелюнаса, только после составления протокола о том, что Центробанк избегает ответов, правление дало более подобающие комментарии.

Также Якелюнас рассказал, что один человек прислал ему корреспонденцию от главы Банка Литвы Витаса Василяускаса, которая была отправлена членам правления Центробанка 5 апреля 2018 года.

"Ну вот и дождались, теперь бросим всю работу к черту и начнем писать ответы. Я уже совершенно ничего не понимаю. Я еще ни разу не сталкивался с более бесполезной работой. Не знаю, стоит посоветоваться. Но по поводу тех вопросов, которые затрагивают общественные финансы, может, пусть на них отвечают те, которые за них ответственны. Я считаю до десяти, выпиваю воды, потому что в противном случае начну нецензурно выражаться. Еще могли спросить, кто убил Джона Кеннеди и где спрятана корона Витаутаса Великого", — процитировал слова Василяускаса председатель комитета Сейма.

Якелюнас предложил теперь рассмотреть вопрос уже в прокуратуре Литвы.

Председатель Комитета по бюджету и финансам утверждает, что во время кризиса индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков. Центробанк, по словам Якелюнаса, при этом уверяет, что индекс был изменен правильно.

"Повышение ставки в конце 2008 — начале 2009 года вызвало огромные расходы для тех, кто вел себя ответственно и занимал деньги в литах. Стоимость их заимствования увеличилась с нескольких сотен до более тысячи литов", — рассказал Якелюнас.

По его словам, из-за манипулирования процентными ставками в посткризисный период крупные европейские банки (Barclays, Citi, Deutsche) были оштрафованы, но Банк Литвы не понес наказания.

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы. Поэтому в 2008 году, после кризиса, пришлось жестко уменьшать расходы.

В начале 2008 года ряд политиков и аналитиков предполагали, что во второй половине 2008-го кризис все же начнется. Некоторые эксперты прогнозировали рост инфляции до 17 процентов. В социал-демократическом правительстве Литвы тогда подобные сообщения называли частью предвыборной кампании оппозиции и заявляли даже о снижении инфляции во второй половине года. В мае 2008-го показатель инфляции в Литве составил 12 процентов, в июне — 12,5 процента, в июле — 12,2 процента. Рост цен на продукты питания тогда превысил 18 процентов. Литовские банки фиксировали массовое увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов. В итоге Центробанк сократил кредитование, и по всей стране в 2008 году прошли забастовки.

100
Теги:
кризис, Банк Литвы, Сейм Литвы
По теме
В регионах Литвы бизнес жалуется на нехватку кадров, а люди — на зарплаты
Шведские банки, вон из Литвы?
Премьер Литвы назвал политический имидж президента "нарисованным фасадом"
Подложат свинью: что приготовили Литве ее власти в 2019 году
"Мы не работаем в Прибалтике": шведский банк начал новую рекламную кампанию
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров

Умер актер Русского драматического театра Литвы Михаил Макаров

11
(обновлено 13:31 21.10.2020)
За 55 лет творческой деятельности артист сыграл более 150 ролей. Прощание состоится в среду в храме Ефросинии Полоцкой на кладбище Лепкальне

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Умер актер Русского драматического театра Литвы Михаил Макаров. Об этом накануне сообщила пресс-служба театра.

"Это тяжелая утрата и большая потеря для всех нас. Мы будем хранить в своих сердцах память о Михаиле Михайловиче, его прожитых годах и незабываемых образах, созданных на сцене нашего театра. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким усопшего", – говорится в сообщении.
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров

Артист начал работать в Русском драматическом театре Литвы в 1964 году, после окончания Литовской государственной консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра). За 55 лет творческой деятельности он сыграл более 150 ролей. Среди них он особенно выделял роль Гусева в пьесе "Валентин и Валентина", Риццио в спектакле "Мария Стюарт", Файла в "Продавце дождя", Манилова в "Мертвых душах" и многие другие.

Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров
Актер Русского драмтеатра Литвы Михаил Макаров

Прощание состоится в среду в храме Ефросинии Полоцкой на кладбище Лепкальне с 15:30. В четверг там же пройдет литургия и отпевание.

11
Теги:
Русский драматический театр, Литва, актер
По теме
Умер литовский актер и режиссер Пятрас Димша
В Литве умер математик Альгирдас Забулионис
Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский
Умер литовский оперный певец Даунорас
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

104
(обновлено 08:00 21.10.2020)
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

104
Теги:
расходы на отопление, отопление, Литва
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

15
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

15
Теги:
военная авиация, авиация, Россия