Внутри Игналинской атомной электростанции (ИАЭС)

Минэнерго Литвы заявило о досрочной "разрядке" реакторов Игналинской АЭС

2129
(обновлено 18:03 09.04.2019)
Все отработанное топливо уместилось в 190 контейнеров, сто из которых уже находятся во временном хранилище

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были "разряжены" раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба ведомства.

В среду Вайчюнас и директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас представили отчет об основных достижениях и итогах проделанной работы на Игналинской АЭС кабинету министров.

"На данный момент наиболее стратегически важной работой является строительство и успешный запуск крупных объектов инфраструктуры, а также перенос отработанного ядерного топлива из реакторов на объекты временного хранения", — цитирует пресс-служба Минэнерго Вайчюнаса.

Согласно отчету, одним из главных достижений является быстрая выгрузка отработанного ядерного топлива — оба реактора ИАЭС разгружены на 15 месяцев раньше, чем было запланировано.

По словам министра энергетики, сто контейнеров с отработанным топливом уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40. Все отработанное ядерное топливо — 190 контейнеров — будет размещено в этом хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.

Вайчюнас отметил, что одной из наиболее важных задач по выводу ИАЭС из эксплуатации является строительство объекта для хранения отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Пять из семи таких объектов инфраструктуры уже построены.

Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов.

Кроме того, по словам Вайчюнаса, работы по демонтажу оборудования активизируются. На сегодняшний день почти треть — более 50 тысяч тонн — оборудования Игналинской АЭС демонтирована.

Демонтаж первого реактора планируется начать в 2027 году, а второго — в 2029-м.

Вайчюнас рассказал, что министерство задействовало лучших экспертов наиболее опытных международных компаний. В прошлом году на ИАЭС были проведены встречи с потенциальными подрядчиками со всего мира. В них участвовали представители 46 компаний.

В этом году Литва продолжит активные дискуссии с ЕС о дальнейшем финансировании закрытия Игналинской АЭС. Европейский парламент одобрил проект вывода из эксплуатации на 2021-2027 годы. Евросоюз пообещал выделить столько, сколько требует Литва, — 780 миллионов евро — и поддерживать текущий уровень финансирования — 86 процентов всего проекта.

Ранее на Игналинской АЭС нашли неисправность — в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы. Сотрудники Игналинской АЭС обещали устранить нарушения до 31 мая 2019 года.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

В интервью Sputnik Литва председатель межрегионального экологического движения "Ока" Алан Хасиев отмечал, что при выводе ИАЭС из эксплуатации литовские специалисты должны обязательно консультироваться с российской стороной с точки зрения обеспечения экологической радиационной безопасности.

2129
Теги:
Жигимантас Вайчюнас, министерство энергетики Литвы, Литва, Игналинская АЭС
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков (102)
По теме
Охрану Игналинской АЭС могут передать Службе общественной безопасности
В Литве объявлен конкурс на строительство могильника для отходов с ИАЭС
В Игналинском районе обнаружили повышенное содержание мышьяка в воде
Гаспарян: Литва затаила обиду на Белоруссию из-за Игналинской АЭС
Сварщик, архивное фото

Литва стала лидером ЕС по снижению цен на промпродукцию за год

43
(обновлено 10:34 18.01.2021)
В балтийской республике стоимость такой продукции сократилась более чем на семь процентов, свидетельствуют данные Eurostat

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.

Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+1,7 процента), Эстонии (+1,2) и Румынии (+1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).

За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1 процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1).

43
Теги:
промышленность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва
Мужские руки в наручниках, архивное фото

В Литве мужчину с COVID-19 арестовали на 60 суток за нарушение изоляции

169
(обновлено 10:35 18.01.2021)
По данным следствия, нарушитель, проигнорировав предупреждения, посетил магазин в Вильнюсе, поставив под угрозу здоровье других людей

ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.

По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.

Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.

169
Теги:
коронавирус, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

0
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"