ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были "разряжены" раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба ведомства.
В среду Вайчюнас и директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас представили отчет об основных достижениях и итогах проделанной работы на Игналинской АЭС кабинету министров.
"На данный момент наиболее стратегически важной работой является строительство и успешный запуск крупных объектов инфраструктуры, а также перенос отработанного ядерного топлива из реакторов на объекты временного хранения", — цитирует пресс-служба Минэнерго Вайчюнаса.
Согласно отчету, одним из главных достижений является быстрая выгрузка отработанного ядерного топлива — оба реактора ИАЭС разгружены на 15 месяцев раньше, чем было запланировано.
По словам министра энергетики, сто контейнеров с отработанным топливом уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40. Все отработанное ядерное топливо — 190 контейнеров — будет размещено в этом хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.
Вайчюнас отметил, что одной из наиболее важных задач по выводу ИАЭС из эксплуатации является строительство объекта для хранения отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Пять из семи таких объектов инфраструктуры уже построены.
Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов.
Кроме того, по словам Вайчюнаса, работы по демонтажу оборудования активизируются. На сегодняшний день почти треть — более 50 тысяч тонн — оборудования Игналинской АЭС демонтирована.
Демонтаж первого реактора планируется начать в 2027 году, а второго — в 2029-м.
Вайчюнас рассказал, что министерство задействовало лучших экспертов наиболее опытных международных компаний. В прошлом году на ИАЭС были проведены встречи с потенциальными подрядчиками со всего мира. В них участвовали представители 46 компаний.
В этом году Литва продолжит активные дискуссии с ЕС о дальнейшем финансировании закрытия Игналинской АЭС. Европейский парламент одобрил проект вывода из эксплуатации на 2021-2027 годы. Евросоюз пообещал выделить столько, сколько требует Литва, — 780 миллионов евро — и поддерживать текущий уровень финансирования — 86 процентов всего проекта.
Ранее на Игналинской АЭС нашли неисправность — в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы. Сотрудники Игналинской АЭС обещали устранить нарушения до 31 мая 2019 года.
Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.
Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.
В интервью Sputnik Литва председатель межрегионального экологического движения "Ока" Алан Хасиев отмечал, что при выводе ИАЭС из эксплуатации литовские специалисты должны обязательно консультироваться с российской стороной с точки зрения обеспечения экологической радиационной безопасности.
ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. В ноябре 2020 года цены производителей промышленной продукции за месяц выросли на 0,4 процента как в зоне евро, так и в ЕС. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.
В годовом выражении цены снизились на 1,9 процента в зоне евро и на 1,8 процента в Евросоюзе.
Euro area industrial #ProducerPrices +0.4% in November over October 2020, -1.9% over November 2019 https://t.co/wYZN61nBr9 pic.twitter.com/hVnVboF35z
— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) January 6, 2021
Наибольший рост цен производителей промышленной продукции за месяц был зафиксирован в Дании и Франции (+1,7 процента), Эстонии (+1,2) и Румынии (+1,1), а наибольшее снижение наблюдалось в Ирландии (-1,4), Словакии (-0,7) и Чехии (-0,5).
За год лидерами по росту цен стали Мальта (+1,8), Венгрия и Словения (+1,1 процента для обеих стран), в то время как наибольшее сокращение наблюдалось в Литве (-7,3), Греции (-6,8) и на Кипре (-6,1).
ВИЛЬНЮС, 18 янв - Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.
Подозреваемый, заболевший коронавирусом, был заключен под стражу на 60 суток за нарушение процедуры самоизоляции.
По данным следствия, в минувший четверг мужчина, проигнорировав предупреждения и требования по самоизоляции, посетил магазин в Вильнюсе на улице Соду. Тем самым он поставил под угрозу здоровье других людей.
Подозреваемый признал себя виновным. Первоначально приговор предполагал арест на 90 суток, однако впоследствии наказание смягчили, в результате срок ареста сократили на треть – до 60 суток.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.
"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.
Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.
Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.
"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.
При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.
"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.