Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото

В Литве за двойное гражданство могут проголосовать меньше половины жителей

484
(обновлено 10:09 10.04.2019)
Около тридцати процентов опрошенных считают, что гражданство балтийской республики можно предоставлять только тем, кто отказался от гражданства другой страны

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В Литве, по данным опросов, менее половины граждан проголосуют за двойное гражданство на референдуме в мае, сообщает LRT.

Двойное гражданство дает возможность гражданам Литвы сохранить гражданство балтийской республики, даже приобретая гражданство другого государства.

Опрос общественного мнения показал, что в референдуме собираются участвовать около 74 процентов граждан. Для внесения поправок в Конституцию за принятие двойного гражданства должны будут проголосовать более двух третей участников референдума.

Однако, по данным исследования, проведенного Вильнюсским институтом анализа политики, за принятие такой поправки к Конституции готовы проголосовать всего 47 процентов граждан.

Почти 28 процентов опрошенных — против нового положения Конституции. По их мнению, гражданство Литвы может быть предоставлено только лицам, которые отказались от гражданства другой страны.

Приблизительно 16 процентов респондентов не определились со своей позицией по данному вопросу, а девять процентов вообще не намерены принимать участие в референдуме.

В ходе референдума гражданам будет задан вопрос, согласны ли они разрешить сохранять литовское гражданство лицами, которые отправились жить в страны, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции", и приняли их гражданство. Список стран будет зафиксирован законом.

В настоящее время двойное гражданство, за некоторыми исключениями, не допускается для эмигрантов, которые покинули Литву и приобрели гражданство другой страны.

484
Теги:
референдум, двойное гражданство, Литва
Тема:
Референдум о двойном гражданстве в Литве (37)
По теме
МИД Литвы рассказал, где литовцы смогут проголосовать за рубежом
В Литве началась рекламная кампания референдума о двойном гражданстве
Бурда: без двойного гражданства Литва может потерять большое число граждан
В референдуме о двойном гражданстве хотят участвовать две трети литовцев
Загрузка...

Орбита Sputnik