Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

В Литве хотят ограничить вещание "России 24" из-за Жириновского

424
(обновлено 11:02 10.04.2019)
В эфире телеканала транслировалась программа с участием российского депутата, где обсуждалась возможная агрессия Запада против Москвы

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) примет решение об ограничении вещания российского телеканала "Россия 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского, сообщает польский портал Zw.lt.

Политолог Дмитрий Солонников
© Photo : пресс-службы Института современного госразвития

Как рассказал председатель комиссии Мантас Мартишюс, в Вильнюс пригласили представителей телеканала, чтобы они предоставили объяснения в связи с показанным в ноябре прошлого года выпуском программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Речь идет о программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", которая вышла в эфир 26 ноября прошлого года. В ней Жириновский призвал "покончить с попыткой думать [на] Запад[е], что он будет на нас (Россию. — Sputnik) нападать" и "нанести сокрушительный удар в разных точках планеты с использованием ядерного оружия". После этого заявления участники программы и ведущий не согласились с точкой зрения российского депутата. Фразе Жириновского предшествовало обсуждение грозящей России опасности со стороны США и НАТО и возможной готовности Запада к агрессии против Москвы.

"Мы будем ждать разъяснений, а затем примем решение", — сказал Мартишюс.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров подтвердил РИА Новости, что представители холдинга были приглашены на заседание, однако отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

Он пояснил, что вещание "России 24" идет не с российской стороны, где действует однократное предупреждение, а с территории Евросоюза, где предупреждений должно быть три.

"У нас нет большой надежды на справедливость решений принимаемых литовской стороной, но, тем не менее, в данном случае у них нет юридически обоснованной возможности ограничить вещание канала "Россия 24" в Литве", - сказал Федоров.

В ответ на просьбу уточнить, действительно ли в программе прозвучали подобные высказывания Жириновского, Федоров отметил, что все прекрасно знают "иногда чрезмерную риторику" Жириновского. Однако вводить предварительную цензуру по просьбе или запросу любой внешней или внутренней стороны канал не собирается, подчеркнул глава дирекции международных отношений ВГТРК.

"Должен сказать, что Литва как всегда действует обоюдоостро: она не реагирует на аналогичные высказывания на западных каналах, а вся критика обращена только на российские СМИ", - заключил Федоров.

Ранее LRTK заявила о нарушениях в программах двух русскоязычных телеканалов, которые якобы распространяли "ложную" информацию о литовских "партизанах". По утверждению литовского регулятора, телеканал распространял якобы "ложную" информацию о "партизанах" в передаче о праздновании 13 января в Литве, рассказывая о том, что в годы Второй мировой войны многие из них становились коллаборационистами и участвовали в истреблении мирных жителей, в частности еврейской общины.

В феврале прошлого года LRTK приостановила на год вещание телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. По словам литовских властей, канал неоднократно "нарушал директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности — разжигания войны, раздора и этнической ненависти".

Кроме того, был введен запрет на вещание в Литве других версий телеканала — "Россия РТР" и Rossija RTR.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что власти балтийских республик придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ, который нарушает интересы русскоязычного населения. Делается это при попустительстве институтов Евросоюза.

Литовские "партизаны"

"Лесные братья" и "партизаны" считаются в балтийской республике национальными героями, между тем биография многих из них далеко не безупречна. "Лесные братья" представляли собой националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
424
Теги:
ограничение трансляции, Владимир Жириновский, Россия 24, Литва
По теме
В Латвии запретили трансляцию телеканала "Россия РТР"
Польский телеканал добавил в название России нацистскую символику
В Литве два русскоязычных канала обвинили в нарушении из-за "партизан"
Литва в полицейской форме: почему "Симпсоны" теперь вне закона
В Литве снизили сумму штрафа для Init, транслировавшей "РТР-Планету"
Загрузка...

Орбита Sputnik