Литовский адвокат Станисловас Томас, архивное фото

Томас попросил политического убежища в Австрии из-за преследований в Литве

546
(обновлено 19:25 15.04.2019)
Ранее правозащитник разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Литовский адвокат и правозащитник, кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас попросил политического убежища в Австрии. Об этом он рассказал в соцсети Facebook.

"Как вы, возможно, слышали от тех, кто смотрит израильское телевидение, сегодня я попросил политического убежища в Австрии. Я вернулся в город своей молодости Вену", — сказал Томас.

По его словам, Литва преследует его за "антифашистскую деятельность".

Ранее в интервью Sputnik Литва Томас рассказал о причинах разрушения мемориальной таблички пособнику нацистов в Вильнюсе. Он заявил, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

Томас известен своей готовностью выражать мнение, не соответствующее официальным взглядам литовских властей. В прошлом году на фоне расследования о секретной тюрьме ЦРУ адвокат рассказал Sputnik Литва об угрозах в свой адрес.

Также он требовал, чтобы литовское руководство, согласившееся создать тюрьму, где пытали заключенных, понесло наказание.

Инцидент с памятным знаком Норейке

На прошлой неделе Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке на библиотеке Академии наук в Вильнюсе. На своей странице в соцсети Facebook адвокат выложил трансляцию, где он разбивает памятный знак кувалдой.

После инцидента Томаса задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении адвоката. Прокурор попросил суд признать его виновным и назначить ему штраф в размере 600 минимальных прожиточных минимумов (30 тысяч евро).

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают национальным героем, в то время как в действительности он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины.

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. При этом он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки все евреи региона были помещены в гетто, а их имущество было отобрано. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
546
Теги:
политическое убежище, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik