Солнечные батареи, архивное фото

ЕК утвердила финансовую помощь производителям "зеленой" энергии в Литве

55
(обновлено 12:12 24.04.2019)
В литовском Минэнерго считают, что электроэнергия из возобновляемых источников позволит уменьшить потребность в импорте

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Европейская комиссия утвердила схему поддержки, которая поможет развивать возобновляемые источники энергии в Литве, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Правительство Литвы рассмотрит поправки к законодательству, разработанные Минэнерго, в которых будет подробно описан порядок применения новой схемы поддержки для производителей возобновляемой энергии.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас пояснил, что разрешение Еврокомиссии было необходимо для того, чтобы правительство могло объявить новые тендеры по "зеленой" энергетике.

"Это означает, что мы будем производить еще более чистую электроэнергию в Литве и снизим нашу зависимость от импорта электроэнергии", — сказал министр.

По словам министра, важнейшим критерием, который определит победителей новых аукционов, является наименьшая надбавка к рыночной цене электроэнергии на фондовой бирже Nord Pool, которая будет выплачиваться в течение 12 лет.

Такая процедура поможет выбрать только наиболее экономически выгодные проекты.

Новейшая модель позволит последовательно уменьшать поддержку для возобновляемой энергетики из средств VIAP (услуги общественного интереса. — Sputnik) в связи с уменьшающимися ценами на технологии.

Все производители должны будут нести расходы на подключение к сети, а электростанции мощностью более 500 киловатт должны будут отвечать и за балансировку.

Новые аукционы также будут открыты для производителей электроэнергии из других стран ЕС, которые имеют прямую связь с Литвой и намерены частично поддержать литовские компании. Производители в других странах смогут конкурировать за определенную долю общей квоты, которая будет распределена.

После одобрения ЕС и правительства новый порядок для производителей возобновляемой энергии вступит в силу 1 мая 2019 года.

Национальная энергетическая стратегия предусматривает, что к 2025 году электростанции, использующие возобновляемые источники, будут производить в два раза больше электроэнергии, чем сейчас, что позволит уменьшить потребность в импорте электроэнергии на 30 процентов.

Возобновляемые источники энергии в ЕС
© Sputnik /
Возобновляемые источники энергии в ЕС
55
Теги:
Литва, Еврокомиссия
По теме
Украинская труба по-прежнему актуальна. Если Украина не сломает ее сама
Солозобов: будущее солнечной энергетики в Литве проблематично
Почта Литвы построит новый логистический центр в Вильнюсе
В Литве одобрили план электрификации дороги между Вильнюсом и Клайпедой
Текслер: в России энергобаланс — один из самых чистых в мире
Загрузка...

Орбита Sputnik