Праздничная церемония, посвященная 15-летию вступления Литвы в блок НАТО, архивное фото

"Бусы для аборигенов": США подарили Литве очередное "бэушное" оружие

643
(обновлено 14:59 29.04.2019)
Вашингтон не в первый раз отдает ненужное вооружение союзникам по НАТО, в том числе странам Балтии. При этом чаще всего его обслуживание является дорогостоящим для балтийских республик

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. В апреле США бесплатно передали Литве более 400 модернизированных винтовок М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов, пишет автор портала Rubaltic Алексей Ильяшевич.

Вашингтон не в первый раз отдает ненужное оружие союзникам по НАТО, в том числе странам Балтии. Так, в марте Военно-воздушные силы Эстонии получили первый из двух транспортных самолетов М28. Второй экземпляр должен прибыть в течение года.

"Забавно, что всучить Таллину "бэушные" машины американцы смогли только со второй попытки", — пишет автор статьи.

О принятии на вооружение двух самолетов Sherpa C-23B+ эстонские военные заявляли еще в декабре 2014 года, однако позднее пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Эстонии Роланд Муроф сообщил, что ВВС балтийской республики не нуждаются в самолетах такого типа.

"В общем, пользы от этих машин никакой, а их обслуживание обойдется недешево. С другой стороны, отказываться от американских презентов эстонцам явно не с руки. Поэтому на принятие смелого решения им потребовалось два года", — заявляет Ильяшевич.

Несмотря на это, Вашингтон через год снова решил передать Эстонии два самолета М28. Предполагалось, что они, как и Sherpa C-23B+, должны заменить собой советские Ан-2.

США заявили, что в ближайшие десять лет самолеты не будут нуждаться в финансовых вложениях, однако, по мнению автора статьи, это заявление спорно.

"Возможно, от этого презента власти Эстонии тоже были готовы отказаться, но им объяснили, что в передовых странах НАТО нужно освобождать ангары для новой техники. Так что будьте добры — принимайте старье! Потом можете сплавить его на Украину, которая в западном "табеле о рангах" котируется еще ниже", — пишет он.

При этом, по утверждению Ильяшевича, соседняя балтийская республика — Латвия — никогда не отказывается от американской поддержки. Рига принимала в дар от Вашингтона автомобили и минометы, а также средства связи, которые балтийская республика получила за участие в международной операции на территории Афганистана.

В то же время дипломатические подарки, которые представители Латвии получали от американских властей, не обладают большой ценностью. Так, например, тогдашний вице-президент США Джо Байден подарил экс-премьеру республики Лаймдоте Страуюме стеклянную посуду, которую оценили вместе с его гербом и подписью в 25 евро.

"Конгрессмен США Грейс Наполитано, посетив с визитом Ригу, подарила президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге какую-то китайскую безделушку за 3 доллара. Может, оно и к лучшему. Из-за дорогих подарков — двух наручных часов — Вике-Фрейберга позже станет фигурантом целого расследования генеральной прокуратуры. Американцы же своим грошовым ширпотребом предусмотрительно уберегли экс-президента от обвинений в коррупции", — заключил автор.

США регулярно передают странам Балтии оружие и боеприпасы. Литва все чаще подписывает с Вашингтоном оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой".

Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями
© Sputnik / Виталий Тимкив

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что балтийские республики зачастую пользуются тем "хламом", который американцы уже приготовили для переплавки. "Но потом они его подмарафечивают и с удовольствием продают и Латвии, и Литве, и Эстонии, и Польше, Румынии, Болгарии", — заметил он.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ России увеличилось в семь раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
643
Теги:
США, Литва
По теме
Из-за страхов Балтии шведы сделали туристический остров военным полигоном
"Антироссии" на карте НАТО: чего не знает Балтия о своем членстве в альянсе
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

397
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
397
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва
Чемодан в зале ожидания, архивное фото

Минздрав Литвы запретил въезд в страну иностранцам из Люксембурга

218
(обновлено 20:41 03.07.2020)
Решение принято из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в зарубежной стране. Также в республику по-прежнему запрещено приезжать гражданам и постоянным жителям Швеции и Португалии

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило список стран, из которых иностранцы могут въезжать в балтийскую республику без каких-либо ограничений с 6 июля.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Люксембурге граждане этой страны и ее постоянные жители больше не будут допущены в Литву. Также въезд по-прежнему запрещен для иностранцев из Швеции и Португалии.

Жители Румынии, Болгарии, Соединенного Королевства и Чехии могут приехать в Литву, однако им рекомендовано соблюдать 14-дневную изоляцию.

Без ограничений в Литву могут въехать путешественники из Чехии, Хорватии, Франции, Польши, Исландии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Германии, Дании, Нидерландов, Словении, Италии, Норвегии, Ирландии, Словакии, Греции, Финляндии, Мальты, Кипра, Венгрии и Лихтенштейна. Также ограничения не применяются к туристам из соседних балтийских республик – Латвии и Эстонии.

Иностранцы из третьих стран могут въезжать в Литву только после получения разрешения от ответственных литовских учреждений.

Список государств, из которых разрешен въезд в республику, обновляется еженедельно с учетом эпидемиологических показателей в зарубежных странах.

Граждане Литвы могут приезжать из любой страны, однако для литовцев, возвращающихся из "затронутых коронавирусом" стран, обязательно соблюдение 14-дневной изоляции.

По последним данным, в Литве выявлено почти 1830 случаев заболевания коронавирусом, 79 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта. По последним данным, в мире выявлены уже более 10,5 миллиона случаев заражения, свыше 512 тысяч человек скончались.

Связанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
© Sputnik /
Связанные с COVID-19 ограничения с 17 июня 2020 года
218
Теги:
коронавирус, путешествия, Европа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве разрешили торговать алкоголем на пляжах
Стало известно, готовы ли жители Литвы лететь за границу после карантина
Клайпедский терминал СПГ, Литва

В Литву прибыл первый за июль груз СПГ из Норвегии

5
(обновлено 18:10 04.07.2020)
Поставки этого вида топлива с норвежского завода в балтийскую республику довольно часты. Также терминал СПГ активно получает грузы из Высоцка

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. В Литву прибыл новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии.

Как свидетельствуют данные сайта по отслеживанию судов Marinetraffic.com, по состоянию на субботу газовоз Arctic Aurora пришвартован в порте Клайпеды и стоит на отгрузке около терминала СПГ Independence.

Судя по данным, СПГ-танкер прибыл в Клайпеду из норвежского порта Мелкойя, где находится завод по производству сжиженного голубого топлива Equinor.

Как следует из графика работы СПГ-терминала в Клайпеде на этот год, судно прибыло с грузом в 138 тысяч кубометров сжиженного топлива.

На фоне понизившихся цен на СПГ на мировом рынке Литва активно закупает данный вид топлива. Так, за последнее время в Клайпедский порт прибыли даже газовозы с американским СПГ, поставок которого не было долго.

СПГ-танкеры из Норвегии и Высоцка, где находится завод по производству сжиженного природного газа компании "Новатэк", прибывают в Литву регулярно.

Один из самых острых вопросов в литовской энергетике связан с судьбой СПГ-терминала Independence, за который Литва ежегодно платит аренду в 60 миллионов евро. Власти обдумывают вопрос покупки терминала. 

К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos Nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов заявил, что Клайпедский терминал СПГ всегда был политическим проектом, поскольку изначально закупки топлива были сильно дороже трубопроводного газа. По его словам, при нынешних ценах на газ никто не захочет вкладывать в проекты по сжижению газа, поскольку они нерентабельны.

5
Теги:
газ, Норвегия, терминал Independence ("Независимость"), Клайпедский порт, Клайпеда, Литва, СПГ, поставки СПГ, СПГ-терминал, терминал СПГ
По теме
Литва получила новый груз российского СПГ из Высоцка
Оператор СПГ-терминала в Литве найдет экспертов для покупки "Независимости"
В Литве заказали дополнительные мощности на СПГ-терминал