Праздничная церемония, посвященная 15-летию вступления Литвы в блок НАТО, архивное фото

"Бусы для аборигенов": США подарили Литве очередное "бэушное" оружие

555
(обновлено 14:59 29.04.2019)
Вашингтон не в первый раз отдает ненужное вооружение союзникам по НАТО, в том числе странам Балтии. При этом чаще всего его обслуживание является дорогостоящим для балтийских республик

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. В апреле США бесплатно передали Литве более 400 модернизированных винтовок М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов, пишет автор портала Rubaltic Алексей Ильяшевич.

Вашингтон не в первый раз отдает ненужное оружие союзникам по НАТО, в том числе странам Балтии. Так, в марте Военно-воздушные силы Эстонии получили первый из двух транспортных самолетов М28. Второй экземпляр должен прибыть в течение года.

"Забавно, что всучить Таллину "бэушные" машины американцы смогли только со второй попытки", — пишет автор статьи.

О принятии на вооружение двух самолетов Sherpa C-23B+ эстонские военные заявляли еще в декабре 2014 года, однако позднее пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Эстонии Роланд Муроф сообщил, что ВВС балтийской республики не нуждаются в самолетах такого типа.

"В общем, пользы от этих машин никакой, а их обслуживание обойдется недешево. С другой стороны, отказываться от американских презентов эстонцам явно не с руки. Поэтому на принятие смелого решения им потребовалось два года", — заявляет Ильяшевич.

Несмотря на это, Вашингтон через год снова решил передать Эстонии два самолета М28. Предполагалось, что они, как и Sherpa C-23B+, должны заменить собой советские Ан-2.

США заявили, что в ближайшие десять лет самолеты не будут нуждаться в финансовых вложениях, однако, по мнению автора статьи, это заявление спорно.

"Возможно, от этого презента власти Эстонии тоже были готовы отказаться, но им объяснили, что в передовых странах НАТО нужно освобождать ангары для новой техники. Так что будьте добры — принимайте старье! Потом можете сплавить его на Украину, которая в западном "табеле о рангах" котируется еще ниже", — пишет он.

При этом, по утверждению Ильяшевича, соседняя балтийская республика — Латвия — никогда не отказывается от американской поддержки. Рига принимала в дар от Вашингтона автомобили и минометы, а также средства связи, которые балтийская республика получила за участие в международной операции на территории Афганистана.

В то же время дипломатические подарки, которые представители Латвии получали от американских властей, не обладают большой ценностью. Так, например, тогдашний вице-президент США Джо Байден подарил экс-премьеру республики Лаймдоте Страуюме стеклянную посуду, которую оценили вместе с его гербом и подписью в 25 евро.

"Конгрессмен США Грейс Наполитано, посетив с визитом Ригу, подарила президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге какую-то китайскую безделушку за 3 доллара. Может, оно и к лучшему. Из-за дорогих подарков — двух наручных часов — Вике-Фрейберга позже станет фигурантом целого расследования генеральной прокуратуры. Американцы же своим грошовым ширпотребом предусмотрительно уберегли экс-президента от обвинений в коррупции", — заключил автор.

США регулярно передают странам Балтии оружие и боеприпасы. Литва все чаще подписывает с Вашингтоном оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой".

Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями
© Sputnik / Виталий Тимкив

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что балтийские республики зачастую пользуются тем "хламом", который американцы уже приготовили для переплавки. "Но потом они его подмарафечивают и с удовольствием продают и Латвии, и Литве, и Эстонии, и Польше, Румынии, Болгарии", — заметил он.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ России увеличилось в семь раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
555
Теги:
США, Литва
По теме
Из-за страхов Балтии шведы сделали туристический остров военным полигоном
"Антироссии" на карте НАТО: чего не знает Балтия о своем членстве в альянсе
Загрузка...

Орбита Sputnik