Achema, архивное фото

СПГ не помог: прибыль литовской Achemos grupe сократилась почти вдвое

420
(обновлено 16:48 21.05.2019)
По словам гендиректора группы компаний, на результаты повлияли убытки крупнейшей компании Achema

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Консолидированная прибыль Achemos grupe до вычета процентов, налогов, износа и амортизации сократилась почти в два раза, сообщает пресс-служба компании.

В 2018 году консолидированная прибыль без вычета процентов составила 46 миллионов евро, в то время как в 2017 году она составляла 74 миллиона.

При этом консолидированный доход компании в этом году вырос на 12 процентов, составив 914 миллионов евро, в отличие от 2017 года, когда доход равнялся 818 миллионам евро.

За прошедший год Achemos grupe инвестировала 69 миллионов евро в развитие производства, современные технологии, разработку новых продуктов и бизнес-приобретений.

Генеральный директор Achemos grupe Миндаугас Декснис рассказал, что на результаты в основном повлияла крупнейшая компания группы Achema, которая в прошлом году понесла убытки из-за невысоких цен и высоких надбавок.

"Однако это не повлияло на деятельность других компаний группы. На рост выручки Achemos grupe в основном повлияла успешная деятельность компаний по добыче и торговле газа и возобновляемая энергия. Мы продолжаем укреплять свои позиции в стратегических областях и инвестировать в компании с высоким потенциалом", — сказал Декснис.

В 2018 году компания приобрела ветряные электростанции мощностью 60 мегаватт, установленные в Чехии и Хорватии. Наряду с ветряными электростанциями, управляемыми компаниями Renerga и Renerga-1, работающими в Литве, в прошлом году Achemos grupe произвела 278 тысяч мегаватт-часов "зеленой" энергии.

Сообщается, что на предприятиях Achemos grupe работают 4,8 тысячи человек, в 2018 году фонд заработной платы составил 91 миллион евро, а средняя зарплата до налогообложения — 1,2 тысячи евро, превысив средний показатель по стране на 29 процентов.

В 2018 году компании Achemos grupe уплатила более 100 миллионов евро различных налогов. Таким образом компания заплатила более 20 миллионов евро за терминал СПГ, 5,4 миллиона — за обязательства по коммунальному обслуживанию и 12,3 миллиона — за квоты на выбросы.

Ранее в связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам. Это связано с тем, что Achemos grupe оплачивает содержание Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ).

В этом году в силу вступила новая схема государственной компенсации. Согласно ей, с начала 2019 года производители электроэнергии не обязаны приобретать часть газа у назначенного поставщика Lietuvos energijos tiekimas (LET). При этом затраты компании, как и прежде, компенсируются за счет так называемой составляющей безопасности СПГ-терминала.

По словам зампредседателя правления Achemos grupe Гинтараса Бальчюнаса, LET может предложить любую цену при продаже природного газа производителям теплоэнергии, поскольку ее разницу через сбор за СПГ оплачивают другие потребители газа, в том числе Achema. Кроме того, по утверждению Бальчюнаса, Achema также платит основную часть сбора за содержание терминала, что абсолютно не соответствует условиям конкуренции.

Achemos grupe объединяет более 50 компаний, работающих в сферах производства и торговли удобрениями, агробизнеса, обработки грузов и логистики, возобновляемых источников энергии и других областях. Компании расположены в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Чехии и Хорватии. Продукция, производимая компаниями, экспортируется в более чем 30 стран мира.

420
Теги:
Литва, Achema, СПГ
По теме
Компании гибнут, банки процветают: что происходит с литовской экономикой
СПГ-харакири: как власти Литвы выкручивают руки бизнесменам
Клайпедский терминал: литовские сказки о конкурентоспособном СПГ
Носович: только российский газ спасет литовский концерн Achema от краха
Российский газ дешевле: налогоплательщики Литвы устали от терминала СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik