Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

Литовцам предложили оценить влияние "Северного потока 2" на экологию

432
(обновлено 16:58 25.05.2019)
Жители Литвы могут направить свои вопросы и комментарии в Министерство окружающей среды балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Министерстве окружающей среды Литвы предложили жителям подробнее ознакомиться с документами по строительству "Северного потока – 2", сообщает пресс-служба ведомства.

Комментарии, предложения и вопросы литовцы могут направить в министерство по электронной почте главному специалисту по оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности Миндаугасу Раулинайтису.

В ведомстве сообщили, что жители стран, которые могут быть затронуты строительством или эксплуатацией трубопроводной системы "Северный поток – 2", имеют возможность узнать больше о проекте и поделиться своим мнением.

Кроме того, в министерстве отметили, что в 2013 году Литва предлагала государствам, связанным со строительством "Северного потока – 2", принять участие в процедурах оценки воздействия этого проекта на окружающую среду.

На прошлой неделе Дания, воспользовавшись правом выбрать наиболее безопасный маршрут для экологии через свою исключительную экономическую зону, потребовала рассмотреть очередной вариант маршрута трубопровода. Эта заявка предполагает, что руководство страны согласует проект только ближе к концу года. Соответственно, завершение строительства "Северного потока – 2" отложилось на вторую половину 2020 года.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Некоторые западные страны выступают против проекта, в том числе США и Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша.

Германия, выступающая в поддержку проекта, не раз подчеркивала, что рассматривает его как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что сохранение транзита через территорию Украины необходимо.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
432
Теги:
"Северный поток — 2", Литва
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (310)
По теме
Крутаков: США нападут на каждого, кто поддержит "Северный поток – 2"
Украина готовится зимой потерять "русский транзит"
На видео показали укладку труб "Северного потока – 2" в Балтийском море
Уложено более половины "Северного потока – 2", сообщила Nord Stream 2 AG
Меркель оценила шансы Еврокомиссии помешать "Северному потоку – 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik