Поезд литовской железной дороги, архивное фото

В Сейме Литвы призвали проверить сделки ЛЖД с компанией Sigmen

273
(обновлено 14:19 04.06.2019)
Литовские политики снова испугались угрозы национальной безопасности, которая якобы может прийти через владельца, являющегося бывшим сотрудником КГБ Латвии

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Член комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас обратился к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой оценить, не представляют ли сделки компании "Литовские железные дороги" (Lietuvos Gelezinkeliai, ЛЖД) с компанией Sigmen угрозу национальной безопасности, сообщает пресс-служба литовского парламента.

В Управлении государственными закупками сообщили, что компания Sigmen уже получила из Литвы 50 миллионов евро. Кроме того, сделки с этой компанией совершили другие литовские предприятия стратегического значения.

Отдел расследований LRT ранее опубликовал материал, в котором сообщалось, что владельцем компании Sigmen является Юрий Симоненков, бывший сотрудник КГБ Латвии. Там же сообщается, что контакты Симоненкова через бывших сотрудников КГБ и партнеров по банковскому и металлургическому бизнесу якобы доходят до неких политиков из России.

"В Литве Sigmen участвует в государственных закупках и других сделках. Одним из крупнейших клиентов Sigmen является ЛЖД и ее дочерние предприятия. Можно предположить, что через бывших сотрудников КГБ, которые контактируют с лицами, включенными в список санкций литовского стратегического партнера в США, они хотят утвердиться в проектах ЛЖД и сохранить свое влияние. Поэтому очень важно выяснить, не представляет ли сотрудничество с такой компанией угрозу национальной безопасности Литвы", — заявил Анушаускас.

В феврале LRT уже предпринимал попытку связать деятельность ЛЖД с Россией и намекнуть на угрозу национальной безопасности. Тогда журналисты утверждали, что конкурсы государственных закупок в "Литовских железных дорогах" выигрывают компании, связанные с Россией.

По данным журналистов, акционеры литовского предприятия Railvec якобы связаны не только с российским концерном "Трансмашхолдинг", который получал миллионы от ЛЖД, но и с акционерами другой компании, ориентирующейся на калининградский транзит в Литву.

При этом утверждалось, что вся эта сеть связана с бывшим главой "Российских железных дорог" Владимиром Якуниным, на которого распространяются индивидуальные санкции США.

Также в угрозах национальной безопасности в Литве обвиняли финтех-компанию Revolut. Основатель Revolut тогда заявил, что обвинения "в связях" предприятия с Кремлем основываются на недостоверных утверждениях.

Среди других "угроз" также назывались мобильное приложение "Яндекс.Такси" и компания "Лаборатория Касперского". Обвинения политиков так и не были подтверждены.

Кроме того, в ноябре прошлого года журналисты LRT обвинили лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса в нарушении санкционного режима с Россией. Согласно их расследованию, принадлежащее политику предприятие Agrokoncernas, от управления которым он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в балтийскую республику из России через Украину.

При этом на "Минудобрения" санкции не распространяются, а вот главный акционер компании, российский предприниматель, миллиардер Аркадий Ротенберг находится в списке индивидуальных ограничительных мер Евросоюза и США.

273
Теги:
Россия, Литва, Сейм Литвы, ЛЖД
По теме
Литва и Украина договорились о контейнерных перевозках из Клайпеды в Киев
Литва планирует сэкономить на ремонте локомотивов около 11 миллионов евро
В Литве поезда начнут курсировать по летнему расписанию
Компания в структуре ЛЖД получила лицензию на перевозку пассажиров
Литва и Латвия поспорили из-за железнодорожных перевозок до Калининграда
ЛЖД планирует запустить новую систему продажи билетов
Загрузка...

Орбита Sputnik