Солнечные батареи, архивное фото

ЕС выделит Литве дополнительные средства на установку солнечных батарей

68
(обновлено 10:17 14.07.2019)
По словам министра энергетики, подобные финансовые стимулы заставят большинство литовцев перейти на использование экологически чистой энергии

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Европейский союз выделит Литве дополнительно около шести миллионов евро на замену старых отопительных котлов и установку солнечных батарей, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

На замену старых и неэффективных котлов в домохозяйствах выделят 7,7 миллиона евро вместо запланированных четырех миллионов.

Для установки солнечных электростанций в домохозяйствах вместо запланированных 4,5 миллиона выделят более 6,2 миллиона евро.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что такие финансовые стимулы значительно увеличат количество потребителей в Литве в ближайшем будущем.

Агентство по управлению экологическими проектами (APVA) уже проинформировало людей, которые получат дополнительное финансирование. Финансирование будет доступно всем заявителям, которые выполнили требования и правильно заполнили регистрационные формы.

Руководитель отдела проектов по изменению климата Йонас Балкявичюс отметил, что ведомство стремится к тому, чтобы как можно больше людей использовали финансовые стимулы и сами производили электроэнергию и способствовали снижению загрязнения воздуха.

APVA получила в общей сложности 3057 заявок на замену старых котлов, 2894 — на установку солнечных электростанций, а 1161 человек из подавших заявления уже установили у себя устройства для выработки источников возобновляемой энергии.

Ранее жители Литвы раскритиковали условия установки солнечных батарей. Они были недовольные тем, что им все равно приходится платить за электроэнергию несмотря на то, что они вырабатывают свою.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко отметил, что власти республики могут нарушать установленный в Евросоюзе порядок, так как есть нормативы производства электроэнергии и ее использования.

68
Теги:
Литва, электроэнергия, ЕС
По теме
Жителям Литвы пообещали 4,5 миллиона евро на установку солнечных батарей
Литовские ученые усовершенствовали вещество для солнечных батарей
Солозобов: будущее солнечной энергетики в Литве проблематично
В Литве появится первая в Балтии плавучая солнечная электростанция
ЕК утвердила финансовую помощь производителям "зеленой" энергии в Литве
Загрузка...

Орбита Sputnik