Полупустые полки магазина, архивное фото

Литовские компании спрогнозировали замедление экспорта и снижение спроса

121
(обновлено 08:11 17.07.2019)
Сильнее всего от экономических трудностей пострадают средние и малые компании

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Эксперты Банка Литвы рассказали, что в стране увеличилось число компаний, прогнозирующих замедление роста экспорта и спроса, сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что сильнее всего это ощущают средние и малые предприятия. Тем не менее значительная часть опрошенных компаний продолжит расширяться в ближайшее время: треть будет нанимать новых сотрудников, половина увеличит зарплаты.

Старший экономист Отдела макропруденциального анализа Банка Литвы Петрас Дубинскас отметил, что рост заработной платы в компаниях в ближайшие шесть месяцев будет по-прежнему обусловлен нехваткой персонала, ростом спроса и быстрым развитием бизнеса.

"В результате цены вырастут: почти половина опрошенных намерены продолжать повышать цены на свои продукты или услуги без повышения заработной платы и спроса", — пояснил он.

Почти половина малых и средних предприятий в настоящее время финансируют свою деятельность исключительно за счет внутренних ресурсов, поскольку у них достаточно собственных средств.

Более трети малых и средних предприятий ощущают потребность в альтернативных источниках финансирования, поскольку условия финансирования, предлагаемые традиционными кредитными организациями, значительно ужесточаются для бизнеса.

Почти половина опрошенных компаний указали, что условия кредитования бизнеса полностью или частично ограничены. Это особенно актуально для небольших и сервисных компаний.

Компании утверждают, что кредитные организации не оправдывают свои негативные решения. В других случаях плохое финансовое положение компании и рискованная общая экономическая ситуация упоминаются в качестве наиболее распространенной причины отклонения заявки.

121
Теги:
Центробанк Литвы, бизнес, экспорт, Литва
По теме
Омбудсмен подозревает Luminor Bank в дискриминации пожилых жителей Литвы
Мошенники начали выманивать деньги у литовцев, используя фамилию Тапинаса
Грибаускайте рассказала о планах после ухода с поста президента Литвы
Шведский банк Handelsbaken прекратит деятельность в странах Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik