Побережье балтийского моря в Литве, архивное фото

Литва может построить ветряные установки в Балтийском море

107
(обновлено 17:38 19.07.2019)
В Минэнерго хотят установить турбины мощностью около трех гигаватт недалеко от границы Латвии

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. В Литве планируют использовать потенциал ветров Балтийского моря в сфере возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.

Морской научно-исследовательский институт Клайпедского университета определил зоны, в которых целесообразно развивать и эксплуатировать ветряные электростанции.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рассказал, что морской ветер является одним из наиболее перспективных и эффективных возобновляемых источников энергии.

"Наша цель — обеспечить прочную основу для развития ветряных установок в Балтийском море и максимально увеличить потенциал морских ветров", — заявил он.

Согласно исследованию, в Балтийском море могут быть установлены ветряные турбины мощностью около 3,35 гигаватта, а лучшим местом для этого может стать зона в 30 километрах от Швянтойи, недалеко от границы с Латвией, где скорость ветра составляет от девяти до десяти метров в секунду, а глубина моря — 25-40 метров.

В исследовании представлен анализ дна, глубины и гидрометеорологических условий Балтийского моря — ветра, волн, течений, температуры, солености. Был проведен комплексный обзор данных исследований и наблюдений за биоразнообразием, инженерно-геологических изысканий.

Эксперты предложили Министерству энергетики ряд альтернативных районов, которые могут быть использованы для развития ветроэнергетических парков мощностью 200, 300, 400 или 500 мегаватт.

Министерство утверждает, что до конца 2020 года правительство должно принять решение о развитии ветряной энергетики в Балтийском море. При наличии благоприятного решения аукционы могут быть объявлены в 2022 году.

В территориальных водах Литвы в Балтийском море пока нет ни одного ветряного парка.

107
Теги:
электроэнергия, Балтийское море, Литва
По теме
В Литве разгорелся скандал вокруг реорганизации оператора СПГ-терминала
Литва хочет присоединиться к Международному энергетическому агентству
На рынке Прибалтики зафиксировали рекордно низкие цены на газ
В Литве электричество дорожает третий месяц подряд
Президент Литвы рассказал, что объединяет Вильнюс и Польшу
Загрузка...

Орбита Sputnik