Наручники и деньги

Литовские пограничники задержали белоруса, пытавшегося дать им взятку

167
(обновлено 08:51 13.08.2019)
Мужчине грозит штраф, арест или тюремное заключение за подкуп сотрудников пограничного ведомства

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Сотрудники Государственной пограничной службы Литвы задержали белоруса за попытку дать им взятку, сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел в субботу вечером на контрольно-пропускном пункте "Мядининкай". Литовские пограничники остановили водителя автомобиля Chrysler Grand Voyager с белорусскими номерами для проверки документов. Оказалось, что у 42-летнего мужчины не было "зеленой карты" — страхового документа, необходимого для поездок на своей машине за рубеж.

Сотрудники порекомендовали обратиться в страховые компании в Мядининкае, однако белорус предпочел решить проблему иначе и протянул офицеру паспорт с лежащими там десятью евро.

Пограничники напомнили мужчине об уголовной ответственности за взятку, однако он не отступил.

В итоге нарушителя задержали по обвинению в попытке дать взятку должностному лицу. Белорусу грозит штраф, тюремное заключение или арест.

Кроме того, за вождение автомобиля без страховки нарушитель должен заплатить штраф в размере 30 евро.

Ранее Sputnik Литва писал, что литовские пограничники задержали и конфисковали грузовик гражданина Киргизии, номер кузова которого, возможно, был подделан. За подобное правонарушение может грозить штраф, арест или тюремное заключение до двух лет.

167
Теги:
взятка, белорус, Литва, пограничный контроль
По теме
В Литве врача-психиатра оштрафовали на 18 тысяч евро за взятку
Белорусские пограничники открыли огонь по нарушителю вблизи границы Литвы
В Литве задержали сотрудника МИД за вождение в нетрезвом виде
Девушка с чемоданом, паспортом и билетом в зале ожидания

Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде

45
(обновлено 20:44 07.03.2021)
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы обновил список стран и регионов, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Мальта и Сербия пополнили обновленный список, в то время как Латвия, США, Албания, Андорра и Сент-Люсия были убраны из него.

Кроме того, отныне все путешественники перед поездкой в Литву должны будут пройти тест на коронавирус не менее, чем за 72 часа до въезда. Тестирование обязательно для всех лиц с 16 лет.

Перевозчики теперь несут ответственность за то, чтобы пассажиры сообщали об отрицательном результате COVID-19 перед посадкой. Проверка прибывающих в аэропортах и ​​морских портах будет проводиться быстрее, так как проверяющим должностным лицам придется проверять меньше данных о пассажирах.

Отрицательный результат теста на коронавирус не нужен:

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей >>

  • членам экипажа, осуществляющим перевозки пассажиров по международным маршрутам всеми видами транспорта;
  • лицам, следующим транзитом через Литву;
  • лицам, переболевшимCOVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного результата теста ПЦР или теста на антиген, и с момента положительного результата теста прошло не более 90 дней до возвращения или прибытия в Литву;
  • лица, прошедшие вакцинацию препаратаом, зарегистрированным в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA);
  • лица младше 16 лет.

Те, кто приезжают в Литву на собственном транспорте, могут пройти тестирование на коронавирус после приезда.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

45
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Поленица дров

Белорус пытался провезти в Литву контрабандные сигареты под видом древесины

57
(обновлено 18:20 07.03.2021)
Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. Литовские таможенники задержали крупную контрабанду сигарет. Об этом сообщила пресс-служба Криминальной таможни Литвы.

Инцидент произошел на таможенном посту "Райгардас" (сопредельный "Привалка"), который расположен на границе Литвы с Белоруссией. За рулем автомобиля находился гражданин соседней страны.

Он заявил, что намеревается перевезти в Эстонию через Литву груз древесины. Однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля выяснилось, что мужчина скрывал контрабанду сигарет - всего 320 тысяч пачек.

Стоимость незаконного груза с учетом налогов составляет более миллиона евро. Водителя задержали на месяц.

57
Теги:
контрабанда сигарет, контрабанда, Белоруссия, Литва
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

7
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

7
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия