Сторонники Brexit несут плакаты у здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года

Принцип бумеранга: в странах Балтии начали признавать последствия Brexit

436
(обновлено 10:44 09.09.2019)
Жители Балтии, уехавшие из-за проблем с трудоустройством в собственных странах, будут вынуждены вернуться на бросившую их, как балласт, родину, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. В Прибалтике начали открыто говорить о последствиях выхода Великобритании из ЕС, который может очень дорого обойтись литовцам, латышам и эстонцам, пишет в статье RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Эксперт напомнил, что право свободного проживания в Соединенном Королевстве для граждан ЕС отменяется. Теперь иммигранты должны получать вид на жительство сроком на три года. Новые миграционные правила начнут действовать в случае жесткого Brexit, то есть если континентальные европейцы не пойдут на компромисс и Великобритании придется выходить из ЕС без сделки с Брюсселем.

Теперь, по словам Носовича, "прибалтийские гастарбайтеры" становятся заложниками переговоров по Brexit. "Лондон угрожает серьезно испортить жизнь выходцам из Восточной Европы, если европейцы не пойдут навстречу", — пишет Носович.

В статье автор приводит статистику, опубликованную британскими СМИ. Согласно ей в Великобритании проживает каждый тридцатый литовец, тридцатый латыш и шестидесятый поляк, а каждый второй литовский и каждый третий латышский гастарбайтер перебирается работать в Англию и Шотландию.

"Родные страны скинули этих людей с проблемами их трудоустройства на родине как балласт, который прибалтийским республикам при их экономической модели не нужен, однако Brexit возвращает проблемы соотечественников в Прибалтику бумерангом", — пишет Носович.

В этой связи лидеры балтийских государств стали готовить население к тому, что выход Великобритании из ЕС ударит по экономике региона.

Первым об этом заговорил президент Литвы Гитанас Науседа. Он очень аккуратно предупредил, что выход Великобритании без соглашения может сказаться на росте экономики Литвы.

Автор поясняет, что вместе с Великобританией из ЕС уйдет шестая часть бюджета, из которого в том числе поступают дотации в страны Балтии. Это неминуемый экономический кризис. И если он пройдет "без сделки", то будет сопоставим по масштабам с кризисом после распада СССР.

Оставшиеся без работы прибалты начнут возвращаться домой, где их будут ждать биржа труда или копеечные зарплаты. "Привыкшему работать с легко внушаемым стареющим населением правящему истеблишменту придется иметь дело с молодыми и пассионарными <…>, которые теперь вернутся недовольными и озлобленными на новую родину", — пишет Носович.

Степень зависимости Литвы, Латвии и Эстонии от внутренних процессов в чужой стране оказалась феноменальной.

Выход Великобритании из ЕС

Великобритания должна выйти из Евросоюза 31 октября, на чем жестко настаивает нынешний премьер-министр Борис Джонсон. Однако парламент выступил против соглашения с ЕС в его нынешнем виде и не хочет реализовывать Brexit без соглашения. Евросоюз на пересмотр идти отказывается.

"Жесткий" Brexit предвещает негативные экономические последствия, поскольку все законодательные положения Евросоюза перестанут применяться по отношению к Соединенному Королевству.

436
Теги:
Brexit, страны Балтии
Тема:
Brexit: кто за и кто против (180)
По теме
Межевич: перспектива стать донором для ЕС вызывает у Литвы панику
Стало известно, что ожидает мигрантов из Прибалтики после "жесткого" Brexit
Глава МИД Финляндии призвал ЕС улучшить отношения с Россией
Ющенко: Джонсон похож своей риторикой и эпатажем на Трампа
Зубец: приток денег в Литву сократится в случае "жесткого" Brexit
Загрузка...

Орбита Sputnik