Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото

Литва раскритиковала план действий Минска по итогам стресс-тестов на БелАЭС

178
(обновлено 13:18 25.09.2019)
Вильнюс призывает Европейский союз дополнительно оценить белорусский план, утверждая, что он в основном включает исследования, а не конкретные меры по усилению безопасности

ВИЛЬНЮС, 25 сен - Sputnik. Литва призвала Евросоюз убедить Минск подвергнуть план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС дополнительной оценке, сообщает РИА Новости со ссылкой на внесенный в Совет ЕС литовской стороной документ.

Литва отдала на рассмотрение "информационную записку", в которой вновь раскритиковала атомную электростанцию под Островцом.

"Национальный план действий не предусматривает обязательств Белоруссии по выполнению рекомендаций в сфере безопасности до планируемого ввода в эксплуатацию первого блока АЭС", – утверждает Литва в документе.

Вильнюс также заявил, что белорусский план включает в основном "дополнительные исследования и анализы вместо конкретных мер по повышению безопасности". Поэтому Литва предложила ЕС предпринять "совместные усилия", чтобы убедить Минск "незамедлительно инициировать оценку национального плана действий со стороны ENSREG", а также убедить Белоруссию принять согласованные меры по повышению безопасности до ввода АЭС в эксплуатацию.

Ранее Госатомнадзор Белоруссии заявил, что Минск уже приступил к выполнению национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. План содержит меры по повышению безопасности АЭС. Последняя проверка проводилась Минском совместно с ЕК в лице Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) в 2017-2018 годах. По мнению Литвы, документ не предусматривает выполнения рекомендаций от международных экспертов.

Ситуация вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует Минск за выбор площадки, мотивируя это тем, что соседство с атомной станцией небезопасно.

Особое недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Литва постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении норм безопасности и даже на законодательном уровне ограничила покупку энергии с БелАЭС. Соседние республики – Латвия и Эстония – покупку белорусской энергии не исключают. При этом станция благополучно проходит стресс-тесты, а международные эксперты уже не раз подтвердили безопасность АЭС для соседних стран.

178
Теги:
Белоруссия, Минск, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (706)
По теме
Гаспарян: Вильнюс стремится держать население в страхе перед "оккупацией"
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС
Кондратьев: Литва упустила свой шанс стать "транзитным хабом"
Зима в Каунасском районе

В центральной Литве готовятся к эвакуации из-за угрозы наводнения

71
(обновлено 19:25 26.02.2021)
Муниципалитет, не желая повторения катастрофы десятилетней давности, решил использовать технику, чтобы сломать лед на реке

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Мэрия Каунасского района объявила о готовности спецслужб к эвакуации в случае наводнения.

Уровень воды в реке Нерис по-прежнему низкий и приближается к летнему периоду, однако угроза затопления сохраняется. Муниципалитет, не желая повторения катастрофы десятилетней давности, решил использовать технику, чтобы сломать лед на реке.

На этой неделе в Нерис, недалеко от Радикяя, пробурили лед и построили измеритель уровня воды.

"Мы можем постоянно проверять информацию об уровне воды. Мы установили два критических предела, когда само устройство отправит нам сигнал о подъеме воды. Первое предупреждение будет, когда вода достигнет 0,6 метра, а второе – 1,6 метра", – пояснил заместитель директора администрации Каунасского районного самоуправления Мантас Риктерис.

Если уровень воды достигнет критического уровня 1,6 метра, сразу же оповестят специалиста по гражданской защите, который включит сирены. Это будет сигналом для жителей о необходимости эвакуации.

Старосты Лина Мишейкене и Виолета Армолайтене заверили, что жители уже готовятся к возможному наводнению и защищают имущество.

Руководитель пятой бригады Каунасского пожарно-спасательного управления Миндаугас Белицкас подчеркнул, что основные силы спасения будут задействованы, когда вода в Нерис поднимется до 0,6 метра.

Муниципалитет уже согласовал временное жилье для жителей в случае необходимости, а также подготовил автобусы, тяжелую технику для эвакуации людей и вещей.

71
Теги:
Каунасский район, наводнение, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Митинг грузинской оппозициии в Тбилиси

Литва замахнулась на миссию "посредника" в решении кризиса в Грузии

113
(обновлено 17:33 26.02.2021)
По мнению литовского лидера, Евросоюзу нужно действовать намного решительнее в формате Восточного партнерства

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс готов посредничать в разрешении политического кризиса в Грузии. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

"По этому вопросу мы консультируемся с руководителями Польши, Латвии, и мы действительно готовы помочь, если в этом возникнет потребность. В любом случае это, наверное, очень ясно показывает, что Евросоюзу следует действовать намного решительнее в формате Восточного партнерства", – заявил литовский лидер.

Он отметил, что в последнее время у стран Восточного партнерства есть проблемы с проведением реформ и достижением политической стабильности. По его словам, условия для такой ситуации создаются из-за отсутствия повестки дня и четких мотиваций.

"Поэтому я отмечаю отсутствие со стороны ЕС амбициозности, лидерской позиции, и об этом мы тоже будем дискутировать", – сказал президент.

Науседа подчеркнул, что Литва готова поддерживать евроатлантический путь и "все усилия Грузии по преодолению сложившейся политической ситуации". Он заявил также, что Вильнюс готов выступить посредником в поиске диалога и консенсуса всех политических партий.

Скандал из-за выступления литовского депутата в Тбилиси

Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис оказался в центре скандала из-за его выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.

В частности, соцдемы указали, что внешняя политика Литвы должна быть единой, в то время как Павиленис выразил личное мнение, решив поддержать одну из противоборствующих сторон.

Ситуация в Грузии

Ситуация в Грузии обострилась после того, как лидер самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Ника Мелия был задержан. Во вторник утром он был арестован в офисе "Единого национального движения". Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия, в свою очередь, обвинил грузинские власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил о неповиновении решению суда.

113
Теги:
Гитанас Науседа, Грузия, Литва
Великобритания зимой

Будущее товаров туманно: названы проблемы литовского бизнеса после Brexit

0
(обновлено 19:37 26.02.2021)
Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литовский бизнес, который экспортирует в Великобританию, после Brexit сталкивается с бюрократическими препятствиями.

Об этом было заявлено во время дистанционного круглого стола "Brexit: вызовы и возможности для Литвы", где обсуждались двусторонние экономические интересы и возможности в сфере частного бизнеса и инноваций.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис выделил экспорт как одну из основных проблем литовского бизнеса. Он напомнил, что Великобритания является одним из главных торговых партнеров республики, а в 2019 году экспорт товаров и услуг литовских компаний составил почти 1,5 миллиарда евро.

"После выхода Великобритании из ЕС литовский бизнес, экспортирующий в эту страну, уже сталкивается с возросшими бюрократическими препятствиями. Мы наблюдаем очереди грузовиков на границе Великобритании в результате дополнительных таможенных процедур, мы наблюдаем любопытные случаи, когда таможня забирала у водителей тягачей бутерброды, еду, доходит до мелочей, виден процесс, который имел место, но, вероятно, здесь больше присутствует человеческий фактор", – подчеркнул Лауринайтис.

Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, пока он не станет убыточным, подчеркнул он. Лауринайтис призвал сосредоточить силы на решении бизнес-задач.

В Британию поступает около четырех процентов товаров из Литвы, в том числе мебель, удобрения и пластмассы. Также успешно экспортировались литовские сыры, консервированные овощи, грибы. Однако будущее этих товаров остается неопределенным, отмечает президент конфедерации.

По его словам, это не единственная проблем, с которой приходится сталкиваться, поскольку Brexit привел и к ряду негативных изменений, связанных с миграцией.

"Бизнес обеспокоен дискриминацией граждан Литвы при выдаче рабочих виз в Великобритании. Мы чувствуем, что Великобритания пытается свернуть на путь протекционизма, изоляции. Вероятно, следующим шагом может стать перенос производства продукции британского происхождения на родину, внутренние инвестиции и так далее", – прокомментировал Лауринайтис.

Он рассказал, что после выхода Великобритании из ЕС появились новые таможенные и санитарные требования, в связи с этим необходима подготовка новых документов, которые сегодня не совсем понятны бизнесу. Президент конфедерации подчеркнул, что в этом вопросе представителям бизнеса нужна помощь.

"В каждой отрасли есть много новых деталей, которые необходимо изучить и понять. Это переходное полугодие очень важно, чтобы литовский бизнес не выпал из конкуренции из-за того, что он неправильно отнесся к тому или иному требованию", – добавил он.

В свою очередь, гендиректор Versli Lietuva Дайна Клепоне подчеркнула, что стоимость экспорта в Великобританию для литовского бизнеса значительно возросла. Тем не менее, по ее словам, компании настроены оптимистично и считают, что это временно.

Представитель Министерства иностранных дел Даля Крейвене заявила, что экспортеры сталкиваются с различными таможенными процедурами.

"Эти изменения особенно ощутят компании, торговавшие на внутреннем рынке ЕС, и предприятия, не имеющие опыта работы в третьих странах. Таким образом, можно сказать, что наибольшее негативное воздействие будет оказано на наш малый бизнес", – сказала она.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

0
Теги:
Великобритания, торговля, экспорт, Литва
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС
По теме
Загадка саморазрушения Британии: после ЕС на очереди — отношения с Китаем
Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики