Солдаты ВСУ в Донбассе, архивное фото

В Литве предлагают Украине войну вместо "формулы Штайнмайера"

12591
(обновлено 13:12 13.10.2019)
Может ли желать мира тот, кто поставляет одной из конфликтующих сторон оружие? Нет. Он заинтересован подпитывать конфликт

Положительные сдвиги в сторону урегулирования затяжного конфликта на Украине – очень хорошая новость европейского и даже мирового уровня. Западное политологическое сообщество в большинстве своем, эксперты из России и руководители ЛНР и ДНР приветствуют украинское руководство за достигнутый на переговорах прогресс и принятую "формулу Штайнмайера". Она определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Закон, в свою очередь, открывает дорогу к федерализации Украины, что предусмотрено Минскими соглашениями, пишет в материале Baltnews.lt Игорь Черников.

Справка: план президента, а ранее министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, был разработан в 2016 году. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко от него отказался. Порошенко и его администрация полагали, что "план создавался исключительно в интересах России и совершенно не учитывал интересы суверенной Украины".

Все сшито на одну колодку

Перспективную позицию офиса президента Владимира Зеленского уже поприветствовали лидеры серьезных держав, в том числе работающие в "Нормандском формате" по урегулированию украинского конфликта. Давно понятно: Европе нужна мирная Украина. Но такая не нужна болеющей херофобией Литве.

Херофобия – это заразная болезнь, боязнь веселья и хороших новостей.

Неудивительно, что взгляды литовских экспертов полярны взглядам экспертов европейских, а властные структуры и ведущие политики отмалчиваются, никак не комментируя происходящее. Это отлично видно из статьи Егора Иванова, уже опубликованной на портале Baltnews.

Можно лишь добавить, что сегодня о вреде для Украины "формулы Штайнмайера" открыто говорят ньюсмерйкеры, которых национальный телерадиовещатель LRT приглашает в эфир. Еще более открыто политологи пишут на страницах интернет-изданий и в личных блогах. Очевидно, что окончание вооруженного конфликта и последовательное движение Киева к миру (это, кстати, главная цель предвыборной программы президента Зеленского) станет грандиозным поражением литовской внешней политики. Семь лет официальный Вильнюс прилагал титанические усилия, делал даже больше того, что реально по силам, ради разворота Украины спиной к СНГ и, в частности, к России. И вдруг какой-то Зеленский – литовские политологи как бы сознательно забывают, что украинский лидер легитимен – позволяет себе договариваться с "агрессором" в лице российского президента Владимира Путина.

Представители государственной власти, депутаты парламента и видные интеллектуалы пока никак не комментируют минские подвижки. Хранят молчание даже советники президента Гитанаса Науседы по вопросам внешней политики. МИД отмалчивается.

Тишина зловеща и говорит лишь об одном: официальный Вильнюс не сильно рад прогрессу в возможном урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. А допускаемый "особый статус Донбасса" приводит литовские "сливки" в состояние бешенства. В Литве не забыли тридцатилетней давности претензии поляков Виленского края на автономию, и в этом смысле "особый статус" вполне может стать бикфордовым шнуром, который вспыхнет и подорвет польскую мину замедленного действия.

Слово "путиноведа" и "путинознада"

Есть в кругу литовских политологов неглупый, но живущий на американские деньги Марюс Лауринавичюс. Он работает старшим специалистом Вильнюсского института политического анализа. "Старший специалист" – кто это? Не известно, но статус должности предполагает: знаний у Марюса больше, чем у просто специалиста.

Можно назвать Лауринавичюса выдающимся "путиноведом" и "путинознадом". О чем бы политолог ни говорил, все в итоге упирается в "кэгэбэшный режим, правящий Россией из Кремля". Вот этот эксперт в первой декаде октября дал прелестное в своем цинизме интервью украинскому изданию и объяснил, почему для "Украины даже полноценная война с Россией лучше, чем подписание "формулы Штайнмайера", определяющей особый статус Донбасса".

Начать хочется с главного утверждения Марюса Лауринавичюса:"Мы в Литве предоставляем вам [Украине] помощь, в том числе и военную. Мы можем посоветовать что-то, если нас об этом просят. Мы можем высказать свое мнение. Большинство в Литве согласны с тем, что если эта "формула" не является капитуляцией, то это первый шаг на пути к капитуляции".

Сразу вопрос: может ли желать мира тот, кто поставляет одной из конфликтующих сторон стрелковое оружие, боеприпасы к нему, амуницию, всеми иными способами подпитывает конфликт? Нет. Он жаждет победы той конфликтующей стороны, которую поддерживает. То есть победы на юго-востоке Украины киевских сил.

По словам политолога правого толка, "в Литве и, наверное, Польше, в балтийских странах хотя бы часть аналитиков и общества считают происходящее не "формулой Штайнмайера", а "формулой Путина" и попыткой России через Германию решить вопрос на своих условиях":

"Я смотрю на "формулу Штайнмайера" не только как на капитуляцию, а как на угрозу для будущего Украины. Это не просто мирное соглашение на условиях России. В Москве строят проект на такое будущее, какое они хотели с самого начала. Они хотели отдать Донбасс Украине, но по очень простой формуле: чтобы за Донбасс платила Украина, а все влияние там осталось российское. Вот это и воплощает в жизнь "формула Штайнмайера". Она говорит только о двух вещах: о специальном статусе Донбасса, то есть о какой-то форме автономии, и о выборах. Это самое опасное".

Как подчеркнул Лауринавичюс, он озвучивает не только личный взгляд, но и позицию "хотя бы части аналитиков и общества". Они единодушны: "Появится реальная возможность для России не только получить влияние на самом Донбассе, но и дестабилизировать Украину еще больше". "Люди, которые должны считаться бандитами или террористами, станут представителями власти. И представителями власти не только в своем регионе, который сейчас является "черной дырой", но и в Верховной раде. В таком случае "перспективы интеграции с Евросоюзом и НАТО тоже становятся туманными, потому что через этих людей у России появляется возможность таких шагов не допустить".

"К сожалению, Кремль снова побеждает", – считает Марюс Лауринавичюс, признавая, что Владимир Путин переиграл президента Владимира Зеленского. Произошло это не без помощи лидеров Франции и Германии. Тем не менее даже в этих условиях дорог на Восток или добрососедских, взаимовыгодных отношений Киева со столицами стран СНГ в Литве даже теоретически не допускают. 

Справка врача: Больное херофобией литовское экспертное сообщество способно рождать только уродливые идеи.

12591
Теги:
Украина, Литва
По теме
Как литовские "друзья" Тибета размечтались о Нобелевской премии мира
Американские СМИ рассказали о неприязни поляков к украинским мигрантам
Кожин: у Прибалтики и Украины в ПАСЕ одна цель – устроить скандал
Загрузка...

Орбита Sputnik