Учения по ликвидации возможных последствий аварии на БелАЭС

Пожарные в противогазах: в Литве прошли учения на случай "аварии" на БелАЭС

114
(обновлено 15:52 19.09.2020)
Во время занятий спасатели сформировали группу радиационной разведки. Они работали в защитной экипировке около пяти-шести часов

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Литовские пожарные провели недельные тренировки на случай "аварии" на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

В тренировках приняли участие пожарные третьего отряда Вильнюсского пожарно-спасательного управления. Им часто приходится сталкиваться с различными химическими инцидентами.

Как сообщили в ведомстве, в случае ядерного или радиологического инцидента на БелАЭС им пришлось бы провести наземную радиационную разведку и очистные работы.

"Из-за угрозы, которую БелАЭС представляет для безопасности населения Литвы, мы должны быть хорошо подготовлены к выполнению задач, поставленных перед пожарной службой, отвечающей за гражданскую защиту", – заявила министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

Ход учений координировали сотрудники Департамента пожарной безопасности и спасения Литвы.

Во время занятий пожарные спасатели сформировали группу радиационной разведки. Его члены в защитной одежде, в противогазах, получив индивидуальные цифровые дозиметры и необходимое разведывательное оборудование, двинулись по заданному маршруту.

Оставшиеся на смене поддерживали связь с членами этой группы, чтобы знать последовательность их действий и иметь возможность вовремя установить пункт дезактивации.

Протяженность маршрутов радиационной разведки составляет 50-70 километров. Во время разведки, около пяти-шести часов, пожарные работают в защитной экипировке. Они также подготовлены для того, чтобы побудить жителей покинуть зараженную зону и предоставить информацию о мерах защиты, йодной профилактике и многом другом.

"Разведка смоделировала нахождение раненых на участке разведки. Их привезли на пункт очистки. Все эвакуированные из зараженной зоны, а также члены группы радиационной разведки были дезактивированы перед входом в нее", – говорится в сообщении.

Были зарегистрированы эвакуированные жители, измерена их загрязненность и их личных вещей, проведен контроль эффективности дезактивации, а также дозиметрический контроль щитовидной железы. После дезактивации населения дезактивировали и персонал пункта.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

114
Теги:
БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (600)
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Литва и страны ЕС призвали Минск "незамедлительно" решить вопросы с БелАЭС
Грузовые автомобили, архивное фото

Литва подала два иска в Европейский суд против Пакета мобильности

5
(обновлено 07:21 27.10.2020)
Согласно исследованию, в результате негативного влияния, которое будет оказано на транспортный сектор, в стране почти 35 тысяч человек могут остаться без работы

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Министерство юстиции Литвы подало два иска против Пакета мобильности в Европейский суд, сообщила пресс-служба ведомства.

Балтийская республика стремится отменить положения законодательства Евросоюза, которые затрагивают литовских водителей и перевозчиков.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс подчеркнул, что Литва твердо намерена защищать права своих водителей и перевозчиков и обеспечивать баланс их интересов.

"Укрепляя внутренний рынок Европейского союза, мы должны сохранить конкурентоспособность рабочих и предприятий нашей страны, чтобы этот сектор не подвергался дискриминации путем наложения необоснованных и непропорциональных требований к нему. В результате могут пострадать и финансы страны – планируемые доходы бюджета могут уменьшиться, а расходы увеличатся", – сказал он.

По мнению литовской стороны, некоторые положения Пакета мобильности противоречат законодательству ЕС и целям Европейского зеленого курса – они увеличивают интенсивность и загрязнение транспортных коридоров, а также ограничивают возможности республики для бизнеса в других странах Евросоюза.

Глава Минтранса Ярослав Наркевич подчеркнул, что положения Пакета мобильности отклонились от первоначальных целей и фрагментировали единый рынок ЕС. Особенно серьезно ограничения сказываются на странах, находящихся на периферии Европейского союза.

"Это не только ослабляет единый рынок, но и ставит под угрозу бесперебойную поставку товаров и медицинских устройств, что имеет жизненно важное значение во время пандемии COVID-19", – сказал министр транспорта.

По данным исследования, в результате негативного влияния Пакета мобильности на транспортный сектор Литвы больше всего пострадают небольшие компании. Почти 35 тысяч человек могут остаться без работы, на выплату им пособий по безработице потребуется 111 миллионов евро. Прогнозируемое негативное влияние на экономику страны может составить 1,6 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества тоже выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

5
Теги:
грузоперевозки, грузопоток, транспорт, дальнобойщики Литвы, Литва
По теме
Литва подписала совместное письмо к руководству ЕС из-за Пакета мобильности
Литва увидела в невыгодном для себя Пакете мобильности вред для экологии ЕС
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве
Вильнюс осенью

Жителей более 20 муниципалитетов Литвы проверят на коронавирус

16
(обновлено 19:22 26.10.2020)
За все время в балтийской республике выявлено почти 11 тысяч случаев COVID-19, более 135 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Литве жителей более 20 муниципалитетов проверят на коронавирус. Интенсивные исследования будут длиться до 1 ноября включительно.

В список попало 21 самоуправление: Расейняйский, Кельмесский, Плунгесский, Швенченский, Йонишкский, Шяуляйский, Скуодасский, Пасвалисский, Кретингский, Ширвинтосский, Юрбаркасский, Вильнюсский, Клайпедский, Шилальский, Тракайский, Тельшяйский районы, а также Мариямполе, Вильнюс, Электренай, Каунас и Клайпеда. Все эти муниципалитеты относятся к красной зоне по эпидемиологическим показателям.

В этих самоуправления на коронавирус будут проверены сотрудники медучреждений и учреждений социальной помощи, непосредственно контактирующие с пациентами или жителями, а также люди, получающие лечение в больницах.

Также эти категории жителей будут обследованы в других муниципалитетах – в Каунасском, Шакяйском, Шилутском, Радвилишкском, Паневежском, Йонавском, Кайшядоряйском, Укмергском, Мажейкяйском, Лаздийском, Молетайском, Акменском, Кедайняйском, Купишкском, Пакруйском районах, а тажке в Шяуляе, Паланге, Риетаве, Бирштонасе, Казлу Руде, Приенае, Паневежисе, Друскининкае, Калварии, Неринге и Пагегяе.

С понедельника в 12 муниципалитетах Литвы из 60 введен режим карантина. Он будет действовать две недели, затем власти примут решение о дальнейших мерах. В среду карантин будет дополнительно объявлен еще в пяти самоуправлениях, а также в крупнейших городах страны – в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

За все время в балтийской республике выявлено почти 11 тысяч случаев COVID-19, более 135 пациентов скончались.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
16
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Тапинас заболел коронавирусом накануне второго тура выборов в Сейм Литвы
Мэр одного из районов Литвы заразился коронавирусом
Один из депутатов Сейма Литвы заболел коронавирусом