Пограничники на дороге

В Литве пограничники задержали более 120 нарушителей за год

80
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Литовские пограничники опубликовали статистику, сколько товаров они задержали на границе за прошедший год и сколько поймали нарушителей

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. В прошлом году количество выявленных пограничниками случаев контрабанды в Литве увеличилось и было задержано больше людей, занимавшихся контрабандой, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

В прошлом году количество нарушителей границы было практически таким же, как и в 2019-м. Из-за карантинных ограничений значительно сократилось количество нарушителей режима пограничных пунктов пропуска, конфискованных угнанных автомобилей, лиц, вернувшихся из-за границы, и иностранцев, не допущенных в Литву.

В 2020 году пограничниками раскрыто 526 случаев контрабанды – это на 6,5 процента больше, чем в 2019-м.

Основной контрабандный товар в последние годы остается прежним – табачные изделия. Правда, в прошлом году количество незаконных сигарет, изъятых пограничниками, уменьшилось на 8,2 процента.

На 170 процентов в 2020 году выросло количество незаконного алкоголя, изъятого пограничниками.

В 2020 году пограничниками задержано 124 нарушителя государственной границы, или на 2,5 процента больше, чем в 2019 году.

Ограничения на пересечение границы, введенные во время пандемии, значительно сократили количество нарушителей режима пограничных пунктов пропуска – на 48,6 процента.

С уменьшением интенсивности движения на границе количество арестованных, подозреваемых и угнанных автомобилей тоже значительно сократилось – на целых 56,6 процента.

Значительно уменьшилось и количество вернувшихся в Литву из-за границы. В прошлом году их было 658 – это на 45,1 процента меньше, чем годом ранее.

80
Теги:
пограничники, Литва
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос

Все больше жителей Литвы попадают в реанимацию из-за смягчения карантина

58
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Количество тяжелых пациентов не уменьшается, поэтому существует большая потребность в отделениях реанимации и интенсивной терапии

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Заполняемость стационарных мест для пациентов с COVID-19 в Вильнюсском регионе достигает 85 процентов, а в реанимации и интенсивной терапии – 90 процентов. Об этом сообщила пресс-служба клиник "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы.

Отмечается, что из-за того, что количество тяжелых пациентов не уменьшается, существует большая потребность в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

С понедельника клиники "Сантарос" реорганизовали свою работу, скорректировав потоки пациентов и создав дополнительно восемь мест в реанимации. В общей сложности будет действовать 67 мест в реанимации и интенсивной терапии для пациентов с COVID-19.

По словам врачей, повышенный поток пациентов связан с ослаблением карантинных ограничений. Пациенты с COVID-19 теперь моложе: невакцинированные люди в возрасте от 41 до 60 лет болеют в более сложных формах. Средний возраст пациентов, проходящих лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии, составляет 52 года.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи скончались. Первую дозу вакцины получили более 569,8 тысячи жителей, а полностью привиты более 210,6 тысячи.

58
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Президент Литвы Гитанас Науседа с главой Комитета Сейма по здравоохранению Антанасом Матуласом, 20 апреля 2021 года

Президент Литвы озаботился уровнем заболеваемости COVID-19 в стране

66
(обновлено 19:11 20.04.2021)
Глава государства обсудил с Матуласом необходимость усиления и оптимизации системы скорой помощи, а также проведения реформы больничной сети

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с председателем Комитета Сейма по здравоохранению Антанасом Матуласом. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Стороны обсудили динамику распространения пандемии в стране, ее сценарий, уровень вакцинации и внедрение изменений в системе здравоохранения.

Глава государства подчеркнул, что нынешний уровень заболеваемости коронавирусом вызывает озабоченность. Однако по мере увеличения числа инфекций увеличивается и доля вакцинированных лиц в Литве, что в значительной степени способствует прекращению распространения вируса.

По данным пресс-службы, в возрастной группе старше 80 лет доля вакцинированного населения составляет 47 процентов, среди жителей 70-79 лет доля вакцинированных составляет 59 процентов, а среди пациентов в возрастной группе 60-69 лет доля вакцинированных жителей составляет 38 процентов.

Президент Литвы Гитанас Науседа с главой Комитета Сейма по здравоохранению Антанасом Матуласом, 20 апреля 2021 года
© Photo : LRP
Президент Литвы Гитанас Науседа с главой Комитета Сейма по здравоохранению Антанасом Матуласом, 20 апреля 2021 года

На встрече затронули содержание обсуждаемых в Сейме поправок к Закону об аптеках и поправок к Закону об учреждениях здравоохранения. Также стороны поговорили о добавленной стоимости, созданной этими поправками для населения в переходе к более устойчивой системе здравоохранения.

Вместе с Матуласом президент также обсудил предстоящие работы по реформированию системы здравоохранения, предусмотренные в программе правительства: необходимость усиления и оптимизации системы скорой помощи, а также проведения реформы больничной сети.

Литовский лидер подчеркнул, что пандемия не должна останавливать укрепление системы здравоохранения.

Президент Литвы Гитанас Науседа с главой Комитета Сейма по здравоохранению Антанасом Матуласом, 20 апреля 2021 года
© Photo : LRP
Президент Литвы Гитанас Науседа с главой Комитета Сейма по здравоохранению Антанасом Матуласом, 20 апреля 2021 года

В Литве карантин был введен в начале ноября и продлен до начала лета.

По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи скончались. Первую дозу вакцины получили более 569,8 тысячи жителей, а полностью привиты более 210,6 тысячи.

66
Теги:
здравоохранение, коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Литовский баскетболист Аурелиюс Пукелис

Литовская Team в Санкт-Петербурге осталась в шаге от пьедестала

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Команда LT Team приняла участие в третьем этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 в Санкт-Петербурге и осталась в шаге от призового места, заняв четвертую строчку

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовцы предстали на этом турнире в следующем составе: центровой Аурелиюс Пукелис, Эрнестас Седерявичюс, Модестас Кумпис и Паулюс Семашка. И в первой игре в группе их соперником стал один из лидеров мирового рейтинга – сербский "Нови Сад". Сыгранная команда сербов доказала свое превосходство, выиграв 16:13.

Чтобы выйти в плей-офф, литовцам теперь необходимо было обыгрывать главного неудачника Единой лиги в этом сезоне, российскую команду "Сколково". И с этой задаче LT Team справилась великолепно, не оставив противнику ни единого шанса, – 21:12, причем Пукелис принес 16 очков!

В четвертьфинале литовских баскетболистов ожидала еще одна российская дружина – "Гагарин". LT Team еще в самом начале поединка совершила впечатляющий рывок (8:0), и у россиян шансов догнать уже не оставалось – 19:16. Вновь превосходно выглядел Пукелис, принесший почти половину очков (девять).

Увы, полуфинал против набирающих силу с каждым турниром голландцев (Team NL) у команды Литвы не получился. У противника здорово атаковали из-за дуги Арвин Слагтер с Джесси Фоорном, и вскоре отрыв нидерландцев оказался двузначным (14:7). К судейству тоже возникли вопросы, но споры только отнимали больше сил, а Team NL уверенно довела матч до победы – 21:11, второй этап подряд пробившись в финал. Правда, там голландская четверка уступила первому сопернику литовцев "Нови Саду" и довольствовалась вторым местом, а третьими в Питере вновь стали соседи из латвийской "Риги", LT Team завершила этап на четвертом месте, как и в стартовом турнире сезона в начале марта. Ну а приятная новость в том, что Пукелис с 31 очком оказался лучшим бомбардиром третьего этапа.

По итогам трех туров итоговую тройку лидеров регулярного чемпионата Единой лиги составили "Рига", Team NL и "Нови Сад". LT Team заняла пятую строчку и также добилась права вместе с российскими командами "Три звездочки", "Инаномо", "Гагарин" и "ЦОП Москва" принять участие в финальном турнире Единой лиги Европы 3х3, который состоится тоже в Санкт-Петербурге 26 апреля.

0
Теги:
баскетбол, Россия, Литва