Литовская армия, архивное фото

В Литве обозначили сроки начала вакцинации военных

138
(обновлено 20:35 02.04.2021)
Командующий литовских ВС сообщил, что армия сама сможет оказать медицинскую помощь, тем самым снизив нагрузку на муниципалитеты и семейных врачей

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил вакцинацию в армии с министром обороны Арвидасом Анушауском и командующим вооруженными силами генерал-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом, сообщает пресс-служба президентского дворца.

На встрече Рупшис представил собственную оценку и предложения по выдаче вакцин Вооруженным силам Литвы вместе с началом всеобщей вакцинации.

Рупшис сообщил, что у армии есть собственный медицинский персонал, который может помочь в вакцинации воинских частей. По его мнению, это позволило бы снизить нагрузку как на муниципалитеты, так и на семейных врачей.

По словам командующего, солдаты будут вакцинированы в соответствии с приоритетами, установленными им лично, а выполнение задач останется таким же, как и до вакцинации.

Президент также отметил, что из-за вакцинации не должен нарушаться ход военной подготовки и не должна снижаться боеготовность.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встречи с министром обороны Арвидасом Анушаускасом и командующим Вооруженными силами генералом-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом
Президент Литвы Гитанас Науседа на встречи с министром обороны Арвидасом Анушаускасом и командующим Вооруженными силами генералом-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом

"Нужно искать гибкость в существующей системе и обеспечивать, чтобы вакцинация вооруженных сил проводилась, не мешая при этом их максимальной готовности", – заявил Науседа.

Также на встрече речь шла о начале обновления Стратегии национальной безопасности, подготовкой которой руководит Анушаускас. Президент также будет активно участвовать в процессе обновления стратегии путем как внесения предложений, так и последующего согласования их в Государственном совете обороны.

"При пересмотре стратегии важно учитывать принципы универсальной обороны государства и обеспечивать участие гражданских институтов, частного сектора и общественности в обеспечении национальной безопасности и готовности к обороне. Необходимо сосредоточить внимание на обычных угрозах, укреплении обороноспособности и повышении обязательств по коллективной безопасности", – заявил президент.

Обсуждение Стратегии национальной безопасности было инициировано в декабре Комитетом национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма. Минобороны планирует организовать экспертные круглые столы и общественные консультации с академическими и аналитическими учреждениями.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встречи с министром обороны Арвидасом Анушаускасом и командующим Вооруженными силами генералом-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом
Президент Литвы Гитанас Науседа на встречи с министром обороны Арвидасом Анушаускасом и командующим Вооруженными силами генералом-лейтенантом Вальдемарасом Рупшисом

Рабочей группе поручено подготовить обновленный проект Стратегии до 30 июня 2021 года. Стратегия национальной безопасности утверждается Сеймом.

Ситуация с коронавирусом

В настоящее время в Литве более 217 тысяч случаев заражения и более 3,5 тысячи летальных исходов. Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.

Ранее стало известно, что Литва вошла в десятку стран Европейского союза по количеству вакцинированных от COVID-19 и стала первой в ЕС по соотношению привезенных и использованных вакцин.

В настоящее время вакцинацию проходят врачи, учителя, пожилые люди старше 65 лет, абитуриенты, люди с хроническими заболеваниями.

138
Теги:
Гитанас Науседа, вооруженные силы, вакцина, Литва
Крупнотоннажный грузовой автомобиль Урал-375Д, архивное фото

В Литву не впустили грузовик двойного назначения из Белоруссии

210
(обновлено 19:18 07.05.2021)
По данным литовских таможенников, это не первая попытка данной компании перевезти в республику подконтрольные товары без необходимых документов

ВИЛЬНЮС, 7 мая - Sputnik. Литовские таможенники задержали на посту "Райгардас" (сопредельный "Привалка") грузовик двойного назначения УРАЛ-375АМ, который пытались ввезти из Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба Таможни Литвы.

Специалисты Центра управления перемещением Министерства обороны Литвы подтвердили, что это транспортное средство внесено в список контролируемых товаров и для его перевозки требуется лицензия. Компания, перевозящая товар, не предъявила этот документ литовским таможенникам при досмотре груза.

По данным литовского ведомства, это не первая попытка данной компании перевезти в Литву подконтрольные товары без необходимых документов. В марте, воспользовавшись отказом таможенных информационных систем, предприятие ввезло две мобильные электростанции на платформе автомобиля ЗИЛ.

Стратегические товары – это товары, программное обеспечение или технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Их перевозка может осуществляться при наличии соответствующей лицензии, выданной Министерством экономики и инноваций Литвы.

Нарушение этих требований влечет как административную, так и уголовную ответственность.

210
Теги:
таможня Литвы, таможня, грузовик, Белоруссия, Литва
Прохожие на улице в Вильнюсе

В Литве начнут выплачивать пенсию одиноким людям

315
(обновлено 12:44 07.05.2021)
По словам премьера, в республике риску относительной бедности подвергаются одинокие пенсионеры, инвалиды, а также те семьи, где детей воспитывает один из родителей

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что в этом году начнет выплачиваться пенсия одиноким людям, а в последующие годы ее увеличат. Об этом она заявила на пресс-конференции.

"Одним из наиболее важных показателей для измерения деятельности в социальной сфере является  уровень относительной бедности. Хотя мы часто говорим об общем показателе относительной бедности и оцениваем это общее количество, однако существуют отдельные группы, целые группы общества, у которых риск относительной бедности намного выше, например, в случае одиноких пенсионеров – вдвое выше среднего", – сказала глава правительства.

По ее словам, риску в основном подвергаются одинокие пенсионеры, инвалиды, а также те семьи, где детей воспитывает один из родителей. Как правило, мать.

"Именно для того, чтобы сделать социальную политику более адресной, необходимо в первую очередь помочь тем группам общества, у которых наихудшие показатели относительной бедности, и программа правительства включает эту меру", – сказала премьер.

Шимоните заявила, что в нынешнем году эта программа только вступает в действие и начнется она с тех людей, которые получают пенсию по социальной помощи. В ближайшие годы она будет расширена и потребует дополнительных средств. Однако правящие считают, что результат, который позволит снизить относительную бедность уязвимых групп и тем самым сократить общий показатель относительной бедности, того стоит.

В Литве текущий пенсионный возраст составляет 64 года для мужчин и 63 года для женщин. Согласно данным исследования за 2015 год, мужчины в республике хотели бы работать до 61 года, а женщины – до 59 лет.

Ранее ЕК подготовила "зеленую книгу старости". В ней Литве рекомендуется поднять планку пенсионного возраста до 72 лет до 2040 года, чтобы сохранить постоянный национальный индекс старения.

Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.

315
Теги:
бедность, пенсия, пенсионер, Литва
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва