Дизайнер Ана Савицка: женщина чувствует себя особенной только в платье

Ана Савицка за работой - Sputnik Литва
Молодая амбициозная девушка из Вильнюса Ана Савицка шьет классические платья для современных женщин, которые любят и могут выразить себя через одежду

ВИЛЬНЮС, 4 апр — Sputnik. В эксклюзивном интервью Sputnik Литва дизайнер Ана Савицка рассказала о том, как начинался ее путь в создание одежды, что она ценит в нарядах, которые создает, какие модные тенденции ожидают нас с приходом тепла, а также почему женщинам стоит носить именно платья.

Начать сначала

- С чего началось ваше увлечение одеждой?

— В детстве я рисовала и делала бумажные платья для кукол. Потом, будучи тинейджером, рисовала эскизы одежды, однако серьезного увлечения модой у меня не было. Хотя я хотела поступать на "дизайн костюма" в Академию искусств в Вильнюсе, но родители меня отговорили — пошла учиться на журналиста. Потом были годы работы редактором, но писать мне никогда не нравилось, потому я решила это все бросить.

- И сразу же занялись модой?

— Нет, не сразу (смеется). Я много чего перепробовала, занималась организацией разных событий в кулинарной студии Chop-chop, много думала о будущем, писала бизнес-планы, делала подсчеты. Так прошло два года, пока однажды ночью летом я не бросила взгляд на свой открытый шкаф с одеждой. Меня озарила мысль, что я могу делать платья! Высокая мода стоит на платьях.

- А почему именно платья, а не другой предмет одежды?

— Я всегда носила платья, даже придя в магазин, я на другие вещи внимания не обращаю вообще. Кроме того, платье — это самая универсальная и самостоятельная вещь в гардеробе, которой не нужны дополнения. И пусть обижаются феминистки и сексисты, но я считаю, что на платьях стоит вся высокая мода, а женщина чувствует себя особенно только в платье, а не в джинсах или брюках.

Ана Савицка - Sputnik Литва
Ана Савицка

- Как пришла мысль о названии бренда?

— Вот прямо в ту же самую ночь я придумала, что назову свой бренд UNDRESS, так как мне хотелось отразить в названии сам процесс "надеть одежду — снять одежду", который человеку необходим так же, как еда и сон. Ты приходишь в магазин, смотришь на вещи и начинаешь примерять те, которые понравились — снимаешь одежду и одеваешь. Кроме того, мы одеваемся каждый день, создавая новые образы, новое настроение.

Я одеваю уверенных в себе женщин

- А каких именно женщин вы одеваете в свои платья? Есть какой-то собирательный образ?

— Меня очень радует то, что ко мне всегда приходят очень яркие женщины. Раньше я думала, что я шью для совсем молоденьких девушек, теперь же пришла к тому, что это уже достаточно взрослая, уверенная в себе женщина от 30 до 45, которая уже разобралась в своей индивидуальности. Хотя, конечно, все мои клиенты — это очень смелые харизматичные личности вне зависимости от возраста или комплекции.

Пробники тканей  - Sputnik Литва
Пробники тканей

— Ваши платья просто невозможно не заметить!

—  Да, мне приятно, что мои платья замечают! Притом многие мужчины обращают внимание, что вроде вещи достаточно консервативные, строгие закрытее, но в то же время делают женщину привлекательной, подчеркивают ее характер и красоту.

- Что вас обычно вдохновляет на создание новых моделей?

— Вообще меня всегда неожиданно вдохновляют почти незаметные мелочи: промелькнет какая-то фотография в визуальном потоке информации, или вдруг взгляд упадет на небрежно упавшую шлейку на плече, или какой-то принт на ткани, или даже просто ее цвет…

- Как для модельера, что для вас особенно важно?

— Для меня существенно важны практически все составляющие процесса. За два года, что я работаю, у меня сложилась хорошая команда: конструктор, фотограф, швея, поставщики ткани и даже курьеры. Это, пожалуй, самое важное в моей работе, ведь если просто нарисовать эскизы моделей, сами они в вещи не превратятся.

- Но для моды важно не только вдохновение?

— Безусловно! В создании одежды очень много технических нюансов, которые никто из обывателей не видит и не знает. Ты постоянно много думаешь, ведешь подсчеты, пакуешь вещи и отправляешь с курьером.

Платье литовского дизайнера Аны Савицка - Sputnik Литва
Длинное платье нежно-розового оттенка лучше всего подойдет для важных торжественных событий

- Расскажи немного о том, какие именно платья вы шьете? Можно ли этот стиль назвать новой классикой?

— Да, мои вещи довольно классические. Они не то, чтобы примитивные, а скорее, состоят из простых линий, которые очень сложно кроятся и шьются. Я люблю простые вещи, которые носятся долго, не выходят из моды. У меня есть некоторые любимые модели платьев, которые сильно не меняются от коллекции к коллекции — изменяются только некоторые детали — длина, линия плеч, цвета… Я люблю подчеркивать линии фигуры, а не прятать их в складках материала, как теперь модно. Мне нравится отчетливая линия талии, когда ткань играет, движется при ходьбе…

- Расскажи, как ты выбираешь моделей для съемок своих каталогов?

— Все модели, которые участвуют в фотосессиях для моего бренда — из Литвы. Хорошую модель найти очень сложно. Так как агентства их обычно "придерживают" для каких-то грандиозных показов или публикаций, или же заламывают нереальные цены, но ведь всем хочется работать с профессионалом, который чувствует камеру, хорошо двигается… Иногда даже типажного в модели ничего нету интересного, а на съемках она преображается, создает образы. Последнюю модель для съемок я вообще нашла случайно — увидела на фото и поняла, что это мой человек — нежная и с характером.

Рабочее место литовского дизайнера одежды Аны Савицка - Sputnik Литва
Рабочее место литовского дизайнера одежды Аны Савицка

Выходить на рынок других стран необходимо для развития

- Как ты представляешь будущее своего бренда?

— Я думаю, мы будем пробовать развиваться не только в Литве. Мы уже начали понемногу выходить на международный рынок, и с сентября наши вещи можно купить в некоторых британских интернет-магазинах. Кроме того, нас приняли в один очень эксклюзивный бутик в Лондоне на пять месяцев. Хотя это и немалые инвестиции, но пробовать все равно надо. В следующем году мы планируем показать вещи в миланских шоу-румах. Помимо всего прочего, сам процесс выхода на международный рынок весьма непрост, так как требует повышения цены вещей. То есть цены повышаются везде и для покупателей в Литве это будет дорого, а если цены снизить, то невозможно будет покрыть себестоимость продукта.

- Сегодня в сфере производства одежды в Литве высокая конкуренция?

— Не думаю, так как у людей здесь невысокая покупательская способность. Хотя у меня есть клиенты, которые позволяют себе купить сразу много платьев, но большинство все же считают вещи нашего бренда дорогими. В Литве рынок высокого уровня очень мал. Скорее, больше брендов среднего качества, но и с ними тоже надо конкурировать, хотя это и несложно. Потому выходить на рынок других стран необходимо еще и для собственного развития.

- Как вы считаете, хорошая одежда обязательно должна быть дорогой?

— В нашем случае небольшого производства цена и качество должны быть одинаково высокими. Но есть такие бренды, которые делают качественную одежду и продают ее недорого. Они могут себе это позволить за счет того, что у них вещи отшиваются большим тиражом сразу. Но здесь уже теряется эксклюзивность продукта.

Насыщенный горчичный цвет с глянцевым блеском - лучший вариант для сдержанного фасона платья-пиджака без рукавов

- Многие молодые люди иммигрировали из Литвы, у вас таких мыслей не было?

— Вообще у меня была возможность уехать и учиться в Лондоне, но меня никогда не тянуло уехать насовсем, кроме того, я закончила журналистику, и эта профессия еще больше привязала меня к моей стране, так как чтобы быть журналистом, надо досконально знать общество страны, о которой ты пишешь. Чтобы работать так в Лондоне, мне бы пришлось потратить немало времени на изучение этого вопроса. Кроме того, в пользу остаться было и семейное положение — мне не хотелось оставлять маму одну в Литве.

- Если не брать в расчет обстоятельства, которое сложились так, что вы остались в Литве, как вы себя чувствуете на родине?

— Могу смело сказать, что мне здесь очень нравится жить. В моем круге общения немного было людей, которые уехали. Кроме того, были  и те, кто вернулся, что меня очень радует.

Я считаю, если человек стремится к своим целям, он успешно реализуется в любой стране мира.

Длинное платье с мелким набивным рисунком может стать украшением любой деловой встречи

В новом сезоне оденемся в белое и настроимся позитивно

- Что будет модно в следующем сезоне?

— С потеплением в одежду приходят более мягки постельные тона, которые придают образу романтики и свежести. В моей новой коллекции очень много белых вещей. Я уже давно заметила, что этот цвет настраивает человека на позитивный лад, вдохновляет. Во всем должна быть легкость, полет, фантазия. Одежда, которую мы носим, должна отражать наши чувства, создавать настроение.

- Чтобы вы пожелали нашим читателям по поводу одежды?

Мне бы хотелось пожелать каждому найти свои вещи, в которых можно почувствовать себя не просто одетым, а самим собою, раскрыть через одежду свою личность с самой лучшей стороны. История каждой вещи начинается не тогда, когда мы ее пошили, а тогда, когда ее покупает клиент и начинает носить.