Президент ОТЛК ЕРА Алексей Гром

Литовцы умеют отделять бизнес от политики: интервью с президентом ОТЛК ЕРА

263
(обновлено 12:58 17.09.2018)
Литва помогает китайским товарам добраться до потребителей-европейцев, а европейским товарам — до китайцев. Как? Читайте в материале Sputnik

ВИЛЬНЮС, 17 сен — Sputnik. Литва — важный участник евразийских железнодорожных проектов, считает президент "Объединенной транспортно-логистической компании — Евразийского железнодорожного альянса" (ОТЛК ЕРА) Алексей Гром.

ОТЛК ЕРА на паритетных началах учредили "Российские железные дороги", "Белорусская железная дорога" и "Казахстанские железные дороги". Железнодорожные монополии трех стран объединились ради того, чтобы связать две крупнейшие экономики мира — китайскую и европейскую. Благодаря сервисам ОТЛК ЕРА до четырехсот поездов в месяц следуют по территории трех стран со скоростью пассажирского поезда. Какую роль в китайско-европейском транзите играет Литва, Алексей Гром рассказал в интервью для Sputnik.

Важно работать сообща

— Не секрет, что между Россией и Литвой есть политическая напряженность. Влияет ли она на проекты ОТЛК ЕРА?

— К счастью, наши литовские коллеги умеют отделять бизнес от политики. Они предоставляют нам хорошие тарифные условия, мы получаем от литовских партнеров своевременную обратную связь. Литва так же, как и акционеры ОТЛК ЕРА, хочет увеличить объемы транзита, сделать этот сервис доступным и конкурентоспособным.

Казалось бы, по Литве наши поезда проходят короткий отрезок всего пути, но если затор будет именно на этом отрезке, то грош цена всем усилиям остальных стран. Очень важно работать синхронно, разрабатывать сквозные технологии, синхронно осуществлять инвестиции для расшивки "узких мест". Итоговый результат во многом зависит от степени интеграции всех участников перевозки. Либо вместе побеждаем, либо вместе работаем над ошибками. Лучше первое.

Можно построить чрезвычайно развитый терминал, но без свободного и быстрого подхода к нему со стороны смежной инфраструктуры все будет бессмысленно. Терминал не будет загружен, на подъезде к нему будут постоянные пробки — а это ведет к задержкам грузов и недовольству клиентов. В результате клиенты найдут возможность использования другого вида транспорта. Мы хотим обратной ситуации: привлечь новых клиентов и переориентировать их на железную дорогу.

— Почти в каждом вашем интервью и выступлении вы говорите о важности цифровизации таможни. Почему это так важно?

— Цифровизация транзита — это очевидное благо, оно напрямую влияет на скорость перевозки грузов. В современном мире весь процесс оформления перевозок должен перейти в цифру. Это наше неотвратимое будущее, и мы можем либо ускорить его приход, либо продолжать работать в "бумажном" режиме до тех пор, пока это не станет невозможным.

Мы сильно продвинулись в вопросе цифровизации с белорусскими и казахстанскими коллегами, нам нужно сделать последний рывок. К сожалению, даже в тех местах, где уже внедрено цифровое оформление документов, бумага все еще главенствует над цифрой. К транзитным грузам все еще нужно прикладывать огромное количество дополнительной документации. Мы пытаемся убедить ответственные службы, что транзит требует упрощенного документооборота, и, кажется, вскоре ситуация изменится в нашу пользу.

Транзит развивает

— Поделитесь, пожалуйста, планами ОТЛК ЕРА на ближайшее время.

— Базовый план А — увеличить объемы транзитных перевозок. Но есть и план Б — еще больший рост. Мы поставили себе задачу увеличить количество перевезенных контейнеров до миллиона в год. Миллион контейнеров — это поезд каждый час, работа в режиме пригородной электрички. Для железной дороги это частота отправки поездов как, например, у крупного предприятия угольной или нефтеперерабатывающей промышленности. При этом доходность и эффективность перевозки контейнерных поездов тоже должна повыситься.

Между Китаем и Европой по морю следует более 23 миллионов контейнеров в год, а по нашей евразийской железнодорожной инфраструктуре пока перевозится чуть более одного процента этого объема. Возможности нашей инфраструктуры позволяют в четыре раза увеличить этот объем, и мы можем и должны использовать этот потенциал.

— Чем деятельность ОТЛК ЕРА выгодна для стран, по территории которых проходит транзит?

— Работа ОТЛК ЕРА выгодна для наших акционеров, инфраструктурных железнодорожных компаний — "Белорусских", "Казахстанских" и "Российских железных дорог", так как она приносит хорошую доходность. Партнерство трех стран в ОТЛК ЕРА — это хороший индикатор рынка, показатель того, как транспортные индустрии нескольких стран могут быть объединены для достижения конкретных целей.

Рост объема перевозок напрямую влияет на экономический и даже социальный рост страны, по территории которой проходит транзит. Благодаря развитию железных дорог растут предприятия машиностроения, строительной индустрии, компании по ИТ-сопровождению производств — список можно продолжать. Железнодорожные проекты объединяют страны, компании и людей. Это, в свою очередь, приводит к повышению конкурентоспособности стран в целом и росту благосостояния их граждан.

263
Теги:
Литва
По теме
Без России никуда: в Литве боятся потерять транзит из Китая
Страны Балтии испытали контейнерный поезд Amber Train
Грузооборот ЛЖД увеличился на десять процентов с начала года
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади

Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги

54
(обновлено 15:39 10.02.2019)
"Русские партии" стабильно получают больше всех мест в сейме Латвии. И ни одного портфеля в правительстве. Потому что нечего. А в столичном граде Риге – по-другому. Было. И пока есть. Но правильные латвийские патриоты терпеть этого не могут

Конечно, все, кого можно увидеть по телевизору, да еще в галстуке – дураки и воруют. К этой простой мысли приходит каждый, любящий простоту хуже воровства. Большинству данная формула интуитивно представляется универсальной и крепкой: и объясняет все стройно и незатейливо, и редкий спорщик пытается покорить склон этой фундаментальности. Вы ж не будете спорить с тем, что все козлы. Значит, как минимум близко к правде, пишет автор Радио Sputnik Павел Малеев.

Но кто-то мало того, что как пить дать ворует, так еще и бесит. В латвийской политике давно над знакомыми до печенок пикейными жилетами взлетел гордый орел. Молодой, нелатышский, разговорчивый, без оглядок на нацию, да с юмором. Стремительно стал мэром и начал в отдельно взятом городе Риге строить что-то подозрительно несельское. Без травы на голове, без сена под ногами, без вышиванок (а их тут тоже навалом, как в любом государстве, где селом решили гордиться), без мононациональных рельсов, ориентируясь на широкую колею. Вышло, как в дремучие времена: Рига – себе на уме, государство – себе.

Гражданин Нил Ушаков, оправдывая имя, местный рекорд по длине установил: сидит в кресле градоначальника столицы больше, чем кто-либо. Предыдущих нормальных мэров быстренько за всякое снимали, а этот ловким оказался. Но сколько веревочке не виться: нашли в конце прошлого года наконец-то схему нечистоплотную. Правда, не у него – у начальника транспортного цеха. Но какая разница? В Риге нашли? Ну вот: дайте мэру пистолет – пусть застрелится.

Тот ни в какую. Я, грит, тут при чем? У кого нашли, того и конвоируйте. Заседание собрал, моральный облик обсудили. Вы, говорят, на руки его посмотрите. Из Нила водила, как из Гедевана Александровича скрипач. Выказали доверие и тему свернули. Прогрессивная общественность государственной национальности принесенные апельсины по карманам рассовала и разошлась.

Но не тут-то было, ибо в Латвии все "не тут" и "было". Есть в стране зубастые ребята, сожмут челюсть – трактором не растащишь. На собрании самой патриотической партии в мире эти сознательные товарищи постановили – надо, говорят, Ригу Латвии вернуть, а Ушакова Москве. Что-то русский этот засиделся в дамках, надо жать. Прижать, зажать, дожать, сажать. И поплыли по Нилу крокодилы. Через пару дней министр из этой патриотической партии правительству на стол документ, в котором на коленке расписано о том, как государство должно депутатов Рижской думы разогнать, а потом народ согнать – чтоб по новой проголосовали.

Чтоб народ не роптал, обыск у мэра организовали. Ведь все знают: раз шмон, значит – он. Правда, без обвинений, подозрений. Может, хотели пистолет подбросить, чтоб он дальше как-то сам, в рамках чести и достоинства? Но вышло скучно – без насилия и приспособлений: зашли, вышли, ушли. Ушаков к прессе тоже вышел, тоже без следов насилия и без приспособлений.

А теперь на улицу народ выйдет. Тоже – без насилия и приспособлений. Мол, чего это мы голосовали, а в какой-то партии, какие-то Гены сейчас будут решать, кто мэр, кто по дрова? Мы вам не пресмыкающиеся. Патриоты в ответ: а мы тоже митинг у вас на митинге организуем, своих к вам выведем – вот весело будет, а? Непатриоты патриотам: а не боитесь, что хвост отдавят? В общем, поговорили.

Патриоты не любят всякие меньшинства, но особенно, когда они сами в меньшинстве. Они тогда слишком хорошо воспитаны и ранимы. Поэтому обиделись и решили не приходить.

Ну их, этих рижан, еще харасментом обернется. Тем более, это большинство озлоблено: все их голоса на выборах теряются при транспортировке и тонут в кабинетах. Пусть бесятся: решать за Ригу должны проверенные личности. Абсолютное меньшинство. Но… с генами большинства.

54
Теги:
Латвия, Нил Ушаков
По теме
Мэр Риги выступил в защиту российских граждан, живущих в странах Евросоюза
Розенвалдс: обыски повредили политическому имиджу мэра Риги
Раевский: мэр Риги не уйдет в отставку добровольно
Погрузка труб в порту Мукран в Германии  для строительства Nord Stream 2

Матч Франция Германия: победил "Северный поток 2"

67
(обновлено 11:43 10.02.2019)
Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока – 2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся

Недолго Париж возражал против "Северного потока – 2". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что компромисс по будущему газового проекта достигнут, пишет автор Радио Sputnik Татьяна Голованова.

Никто не будет включать против него Третий энергопакет. Наоборот, поправки в Газовую директиву Евросоюза дадут Германии своеобразный карт-бланш. Все-таки ругаться с ключевым партнером в Евросоюзе Париж не стал. Хотя пар выпустил. Ранее неназванный источник в правительстве Франции заявлял, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС. Дескать, чтобы не усиливать зависимость от Москвы и не создавать проблем другим участникам Союза, среди которых Польша и Словакия.

Однако в итоге Ангеле Меркель удалось вернуть расположение строптивого партнера. Как итог: основным пунктом новых договоренностей станет разрешение Германии самой принимать все решения по "Северному потоку – 2", так как именно на ее территории находится пункт получения газа.

Теперь документ отправят на рассмотрение комитета постоянных представителей стран ЕС.

В Кремле этот спор тоже без внимания не остался, но там лишь выразили надежду, что стороны придут к чему-то общему. А по поводу зависимости напомнили, что она между Европой и Россией взаимная, как и выгода.

А вот в Вашингтоне все никак не уймутся. Послы США в Германии, Дании и в ЕС призывают все же распространить Третий энергопакет на "Северный поток – 2". В сенате США хотят принять резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против строительства трубопровода, чтобы добиться отмены проекта. В этом же документе говорится и о другом – дать оружие Украине, а России – "отпор за агрессию в Черном море". Впрочем, даже возможное принятие этой резолюции не делает ее обязательной к исполнению.

67
Теги:
Россия, Германия, Франция, строительство газопровода "Северный поток-2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ
В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии
Премьер Польши заявил, что помешать "Северному потоку – 2" невозможно
Минск, вид города

Литва и Польша надеются на свободные и справедливые выборы в Белоруссии

1
(обновлено 16:22 06.08.2020)
Президентская гонка стартует 9 августа, на этой неделе началось досрочное голосование. На пост главы государства претендуют пять человек, в том числе действующий белорусский лидер Александр Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил ситуацию в Белоруссии со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Министры договорились и впредь внимательно следить за ситуацией в соседней стране, координировать свои действия и подчеркнули важность координации на уровне ЕС.

Линкявичюс и Чапутович отметили, что Литва и Польша "заинтересованы и поддерживают сохранение независимости и суверенитета Белоруссии" и готовы внести свой вклад как в двустороннем, так и в международном форматах. Также они отметили потенциальную возможность для Минска участвовать в недавно созданном "Люблинском треугольнике", в который входят Литва, Польша и Украина.

Кроме того, согласно сообщению польского МИД в Twitter, министры выразили надежду на то, что "президентские выборы будут максимально свободными и справедливыми и пройдут спокойно, с уважением фундаментальных свобод".

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, 4 августа началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Избирательная кампания отмечена многочисленными акциями протеста, задержаниями оппонентов Лукашенко.

В конце июля Литва, Польша и Украина решили создать "Люблинский треугольник", который сосредоточится на углублении взаимоотношений между тремя странами. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, объединение также может стать инструментом ангажирования тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом, с общеевропейскими структурами.

Ранее сообщалось, что главу МИД Белоруссии Владимира Макея пригласили на встречу министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины в качестве почетного гостя. Между тем член Совета Федерации Алексей Пушков заявлял, что Минск начинают откровенно вовлекать в "антироссийские игры". По его словам, "Люблинский треугольник" против РФ.

1
Теги:
президентские выборы, Белоруссия, Польша, Литва
По теме
Лукашенко обещал рассказать Мишустину о "странных вещах" на выборах