Брексит в Великобритании

Европейский кошелек захлопнулся. Страны Балтии грустят из-за Brexit

1934
(обновлено 17:11 07.10.2018)
А как хорошо все начиналось: грандиозные проекты, все в обход России, все за счет Европы. И тут Британия и ее денежки "делают ручкой". Как бы не появилось в ЕС новое понятие "европейский долгострой"

В Таллине завершилась встреча председателей комиссий по делам Европейского союза парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В течение двух дней они обсуждали возможные последствия для стран этого региона выхода Великобритании из ЕС и шестилетний финансовый план Европейского союза, пишет автор радио Sputnik Эстония Владимир Барсегян.

И если на бумаге это действительно две отдельные темы, то в практической плоскости одна прямо вытекает из другой. Brexit стал уже практически свершившимся фактом, и Соединенное королевство неспешной походкой направляется к выходу из Европейского союза. Этот проход, который растянется на несколько лет, отзовется в самых разных областях жизни государств, ЕС составляющих. И будет для них весьма болезненным процессом, особенно для стран постсоветского пространства. В том числе и потому, что Соединенное королевство до сих пор было одним из главных спонсоров бюджета ЕС, его вклад в общеевропейскую казну составляет — хотя о чем это я, составлял — 14 миллиардов евро. После того как Великобритания "сделает ручкой", бюджет ЕС потеряет 15 процентов. 

И если крупные экономики стран "старой Европы" как-то справятся с этим, хотя бы потому, что всегда и во всем привыкли рассчитывать на себя, то государствам Восточной Европы придется туго. Они привыкли к тому, что Евросоюз дотирует многие их проекты и программы, а теперь от этих денег придется отказываться и жить по средствам. А это по меньшей мере неприятно. Поэтому и собрались вместе парламентарии  Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, чтобы обсудить совсем не радужные перспективы и судьбу двух крупных проектов, напрямую завязанных на финансирование из фондов ЕС. 

Один из таких проектов — Rail Baltic, который предусматривает строительство скоростной железнодорожной линии от Таллина до Польши. Предполагается, что пассажирские поезда смогут двигаться по ней со скоростью порядка 240 километров в час, а грузовые — 120 километров в час. Стоимость проекта оценена в 5,8 миллиарда евро, 85 процентов этой суммы должны профинансировать структуры Европейского союза. Это, безусловно, важно для  Эстонии, Латвии, Литвы и Польши с точки зрения создания новых рабочих мест, увеличения их логистической привлекательности. И конечно же, это должно повысить в будущем поступления в бюджеты государств. 

Однако в июле 2018 года появились сведения, что размер финансирования проекта может быть снижен на 30 процентов, а это означает либо его замораживание, либо то, что его реализация растянется на весьма значительное время. А вместе с этим отодвинутся на неопределенный срок и все возможные экономические выгоды от будущей Rail Baltic. Хотя по поводу выгоды перспективы туманные. Некоторые эксперты утверждают, что эксплуатация этой железной дороги в любом случае будет убыточной и потребует значительных дотаций. 

Второй масштабный проект, в который ввязались страны Балтии, — синхронизация электрических сетей этих государств с Западной Европой и отключение их от существующей со времен СССР системы БРЭЛЛ. Проект этот откровенно политический и носит демонстративный по отношению к России характер, а поэтому ранее было обещано, что Европейский союз также поддержит его финансово. Но теперь и это под большим вопросом, а процесс запущен, и остановить его не представляется возможным. Как выйти из этой непростой ситуации, и обсуждали на встрече в Таллине представители Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, которые, надо честно сказать, сами эти проблемы и создали. И как тут не вспомнить поговорку: "Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте".

1934
Теги:
Brexit, страны Балтии
По теме
Шмелев: президент Литвы говорит о Brexit, выражая мнение ведущих стран ЕС
В Лондоне призвали Евросоюз не превращаться в тюрьму, "подобную СССР"
Президент Литвы заявила, что переговоры по Brexit находятся в мертвой точке
Би-би-си перепутала министров иностранных дел Литвы и Латвии
Меркель на саммите ЕС предпочла Мэй президента Литвы, пишут СМИ
Воронов: Грибаускайте захотела попиариться на теме Brexit
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади

Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги

54
(обновлено 15:39 10.02.2019)
"Русские партии" стабильно получают больше всех мест в сейме Латвии. И ни одного портфеля в правительстве. Потому что нечего. А в столичном граде Риге – по-другому. Было. И пока есть. Но правильные латвийские патриоты терпеть этого не могут

Конечно, все, кого можно увидеть по телевизору, да еще в галстуке – дураки и воруют. К этой простой мысли приходит каждый, любящий простоту хуже воровства. Большинству данная формула интуитивно представляется универсальной и крепкой: и объясняет все стройно и незатейливо, и редкий спорщик пытается покорить склон этой фундаментальности. Вы ж не будете спорить с тем, что все козлы. Значит, как минимум близко к правде, пишет автор Радио Sputnik Павел Малеев.

Но кто-то мало того, что как пить дать ворует, так еще и бесит. В латвийской политике давно над знакомыми до печенок пикейными жилетами взлетел гордый орел. Молодой, нелатышский, разговорчивый, без оглядок на нацию, да с юмором. Стремительно стал мэром и начал в отдельно взятом городе Риге строить что-то подозрительно несельское. Без травы на голове, без сена под ногами, без вышиванок (а их тут тоже навалом, как в любом государстве, где селом решили гордиться), без мононациональных рельсов, ориентируясь на широкую колею. Вышло, как в дремучие времена: Рига – себе на уме, государство – себе.

Гражданин Нил Ушаков, оправдывая имя, местный рекорд по длине установил: сидит в кресле градоначальника столицы больше, чем кто-либо. Предыдущих нормальных мэров быстренько за всякое снимали, а этот ловким оказался. Но сколько веревочке не виться: нашли в конце прошлого года наконец-то схему нечистоплотную. Правда, не у него – у начальника транспортного цеха. Но какая разница? В Риге нашли? Ну вот: дайте мэру пистолет – пусть застрелится.

Тот ни в какую. Я, грит, тут при чем? У кого нашли, того и конвоируйте. Заседание собрал, моральный облик обсудили. Вы, говорят, на руки его посмотрите. Из Нила водила, как из Гедевана Александровича скрипач. Выказали доверие и тему свернули. Прогрессивная общественность государственной национальности принесенные апельсины по карманам рассовала и разошлась.

Но не тут-то было, ибо в Латвии все "не тут" и "было". Есть в стране зубастые ребята, сожмут челюсть – трактором не растащишь. На собрании самой патриотической партии в мире эти сознательные товарищи постановили – надо, говорят, Ригу Латвии вернуть, а Ушакова Москве. Что-то русский этот засиделся в дамках, надо жать. Прижать, зажать, дожать, сажать. И поплыли по Нилу крокодилы. Через пару дней министр из этой патриотической партии правительству на стол документ, в котором на коленке расписано о том, как государство должно депутатов Рижской думы разогнать, а потом народ согнать – чтоб по новой проголосовали.

Чтоб народ не роптал, обыск у мэра организовали. Ведь все знают: раз шмон, значит – он. Правда, без обвинений, подозрений. Может, хотели пистолет подбросить, чтоб он дальше как-то сам, в рамках чести и достоинства? Но вышло скучно – без насилия и приспособлений: зашли, вышли, ушли. Ушаков к прессе тоже вышел, тоже без следов насилия и без приспособлений.

А теперь на улицу народ выйдет. Тоже – без насилия и приспособлений. Мол, чего это мы голосовали, а в какой-то партии, какие-то Гены сейчас будут решать, кто мэр, кто по дрова? Мы вам не пресмыкающиеся. Патриоты в ответ: а мы тоже митинг у вас на митинге организуем, своих к вам выведем – вот весело будет, а? Непатриоты патриотам: а не боитесь, что хвост отдавят? В общем, поговорили.

Патриоты не любят всякие меньшинства, но особенно, когда они сами в меньшинстве. Они тогда слишком хорошо воспитаны и ранимы. Поэтому обиделись и решили не приходить.

Ну их, этих рижан, еще харасментом обернется. Тем более, это большинство озлоблено: все их голоса на выборах теряются при транспортировке и тонут в кабинетах. Пусть бесятся: решать за Ригу должны проверенные личности. Абсолютное меньшинство. Но… с генами большинства.

54
Теги:
Латвия, Нил Ушаков
По теме
Мэр Риги выступил в защиту российских граждан, живущих в странах Евросоюза
Розенвалдс: обыски повредили политическому имиджу мэра Риги
Раевский: мэр Риги не уйдет в отставку добровольно
Погрузка труб в порту Мукран в Германии  для строительства Nord Stream 2

Матч Франция Германия: победил "Северный поток 2"

67
(обновлено 11:43 10.02.2019)
Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока – 2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся

Недолго Париж возражал против "Северного потока – 2". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что компромисс по будущему газового проекта достигнут, пишет автор Радио Sputnik Татьяна Голованова.

Никто не будет включать против него Третий энергопакет. Наоборот, поправки в Газовую директиву Евросоюза дадут Германии своеобразный карт-бланш. Все-таки ругаться с ключевым партнером в Евросоюзе Париж не стал. Хотя пар выпустил. Ранее неназванный источник в правительстве Франции заявлял, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС. Дескать, чтобы не усиливать зависимость от Москвы и не создавать проблем другим участникам Союза, среди которых Польша и Словакия.

Однако в итоге Ангеле Меркель удалось вернуть расположение строптивого партнера. Как итог: основным пунктом новых договоренностей станет разрешение Германии самой принимать все решения по "Северному потоку – 2", так как именно на ее территории находится пункт получения газа.

Теперь документ отправят на рассмотрение комитета постоянных представителей стран ЕС.

В Кремле этот спор тоже без внимания не остался, но там лишь выразили надежду, что стороны придут к чему-то общему. А по поводу зависимости напомнили, что она между Европой и Россией взаимная, как и выгода.

А вот в Вашингтоне все никак не уймутся. Послы США в Германии, Дании и в ЕС призывают все же распространить Третий энергопакет на "Северный поток – 2". В сенате США хотят принять резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против строительства трубопровода, чтобы добиться отмены проекта. В этом же документе говорится и о другом – дать оружие Украине, а России – "отпор за агрессию в Черном море". Впрочем, даже возможное принятие этой резолюции не делает ее обязательной к исполнению.

67
Теги:
Россия, Германия, Франция, строительство газопровода "Северный поток-2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ
В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии
Премьер Польши заявил, что помешать "Северному потоку – 2" невозможно
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

6
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

6
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту