Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода  Северный поток – 2

"Северный поток 2": собака лает, караван идет

201
(обновлено 11:57 26.01.2019)
США не на шутку встревожены успешным продвижением проекта "Северный поток-2". И грозят, и пугают, и разными бедами стращают всех его участников. Лучше бы учились привыкать, что не все делается под их диктовку

Вашингтон сильно раздражен. Точнее, главные действующие лица американской политики, начиная с президента Трампа. Причина – планомерная реализация российско-европейского проекта "Северный поток – 2", приближающаяся к финальной стадии, пишет автор Радио Sputnik Сергей Ильин. Обещания ввести ограничительные меры против компаний, причастных к строительству газопровода, сыплются как из рога изобилия. Это называется брать на испуг. Американцы, конечно, владеют данным искусством. Правда, не всегда получается. Перестает работать.

Намерение если не полностью вытеснить, то хотя бы радикально "подвинуть" Москву на европейском газовом рынке давно для многих в Вашингтоне стало навязчивой идеей. Американские политики самого высокого ранга говорят об этом прямо, без условностей и иносказаний. Более того, для достижения этой цели готовы использовать любые механизмы, в том числе характерные для недобросовестной конкуренции. Впрочем, у Европы своя точка зрения. И пока она непоколебима. Там умеют считать и прогнозировать риски. Поставки американского СПГ танкерами через тридевять земель, а вернее, вод – гораздо более рискованное и дорогостоящее занятие, чем плановая покупка трубного газа. Это очевидный факт, который европейцы не могут не учитывать. И они выбирают Россию как надежного, проверенного долгими десятилетиями сотрудничества поставщика. Се ля ви.

Для политического руководства США, развернувшего страну в сторону наращивания добычи собственных ресурсов и их доминирующих поставок на мировой рынок – факт, мягко говоря, досадный. Но отношения Европы с Вашингтоном в самых разных сферах переживают не самые лучшие времена, а потому элементарно продавить свои газовые интересы у американцев попросту не получается. Они, конечно, продолжают твердить об опасной энергетической, а стало быть, якобы и политической зависимости европейцев от Москвы. Но только эти набившие оскомину мантры транслируются с одной целью: закабалить Европу еще и с этой стороны. С точки зрения энергетики.

Для пущей убедительности США все громче и агрессивнее грозят санкциями европейским компаниям. Но только поздно. Строительство газопровода, повторим, близко к завершению, а европейская элита сделала окончательный выбор, который чудовищно расстраивает Америку. Ну что ж, пора привыкать. По крайней мере, учиться привыкать. Примерно такое же разочарование Вашингтон вполне может ждать и по результатам борьбы с другим масштабным проектом – по формированию транзитных путей из Китая в Европу.

201
Теги:
США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (484)
По теме
Суздальцев: у США остался всего один рычаг давления на "Северный поток – 2"
Многопоточные. Литва против "Северного потока – 2", но не его спонсоров
Большинство немцев одобряют строительство "Северного потока – 2", пишут СМИ
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади

Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги

54
(обновлено 15:39 10.02.2019)
"Русские партии" стабильно получают больше всех мест в сейме Латвии. И ни одного портфеля в правительстве. Потому что нечего. А в столичном граде Риге – по-другому. Было. И пока есть. Но правильные латвийские патриоты терпеть этого не могут

Конечно, все, кого можно увидеть по телевизору, да еще в галстуке – дураки и воруют. К этой простой мысли приходит каждый, любящий простоту хуже воровства. Большинству данная формула интуитивно представляется универсальной и крепкой: и объясняет все стройно и незатейливо, и редкий спорщик пытается покорить склон этой фундаментальности. Вы ж не будете спорить с тем, что все козлы. Значит, как минимум близко к правде, пишет автор Радио Sputnik Павел Малеев.

Но кто-то мало того, что как пить дать ворует, так еще и бесит. В латвийской политике давно над знакомыми до печенок пикейными жилетами взлетел гордый орел. Молодой, нелатышский, разговорчивый, без оглядок на нацию, да с юмором. Стремительно стал мэром и начал в отдельно взятом городе Риге строить что-то подозрительно несельское. Без травы на голове, без сена под ногами, без вышиванок (а их тут тоже навалом, как в любом государстве, где селом решили гордиться), без мононациональных рельсов, ориентируясь на широкую колею. Вышло, как в дремучие времена: Рига – себе на уме, государство – себе.

Гражданин Нил Ушаков, оправдывая имя, местный рекорд по длине установил: сидит в кресле градоначальника столицы больше, чем кто-либо. Предыдущих нормальных мэров быстренько за всякое снимали, а этот ловким оказался. Но сколько веревочке не виться: нашли в конце прошлого года наконец-то схему нечистоплотную. Правда, не у него – у начальника транспортного цеха. Но какая разница? В Риге нашли? Ну вот: дайте мэру пистолет – пусть застрелится.

Тот ни в какую. Я, грит, тут при чем? У кого нашли, того и конвоируйте. Заседание собрал, моральный облик обсудили. Вы, говорят, на руки его посмотрите. Из Нила водила, как из Гедевана Александровича скрипач. Выказали доверие и тему свернули. Прогрессивная общественность государственной национальности принесенные апельсины по карманам рассовала и разошлась.

Но не тут-то было, ибо в Латвии все "не тут" и "было". Есть в стране зубастые ребята, сожмут челюсть – трактором не растащишь. На собрании самой патриотической партии в мире эти сознательные товарищи постановили – надо, говорят, Ригу Латвии вернуть, а Ушакова Москве. Что-то русский этот засиделся в дамках, надо жать. Прижать, зажать, дожать, сажать. И поплыли по Нилу крокодилы. Через пару дней министр из этой патриотической партии правительству на стол документ, в котором на коленке расписано о том, как государство должно депутатов Рижской думы разогнать, а потом народ согнать – чтоб по новой проголосовали.

Чтоб народ не роптал, обыск у мэра организовали. Ведь все знают: раз шмон, значит – он. Правда, без обвинений, подозрений. Может, хотели пистолет подбросить, чтоб он дальше как-то сам, в рамках чести и достоинства? Но вышло скучно – без насилия и приспособлений: зашли, вышли, ушли. Ушаков к прессе тоже вышел, тоже без следов насилия и без приспособлений.

А теперь на улицу народ выйдет. Тоже – без насилия и приспособлений. Мол, чего это мы голосовали, а в какой-то партии, какие-то Гены сейчас будут решать, кто мэр, кто по дрова? Мы вам не пресмыкающиеся. Патриоты в ответ: а мы тоже митинг у вас на митинге организуем, своих к вам выведем – вот весело будет, а? Непатриоты патриотам: а не боитесь, что хвост отдавят? В общем, поговорили.

Патриоты не любят всякие меньшинства, но особенно, когда они сами в меньшинстве. Они тогда слишком хорошо воспитаны и ранимы. Поэтому обиделись и решили не приходить.

Ну их, этих рижан, еще харасментом обернется. Тем более, это большинство озлоблено: все их голоса на выборах теряются при транспортировке и тонут в кабинетах. Пусть бесятся: решать за Ригу должны проверенные личности. Абсолютное меньшинство. Но… с генами большинства.

54
Теги:
Латвия, Нил Ушаков
По теме
Мэр Риги выступил в защиту российских граждан, живущих в странах Евросоюза
Розенвалдс: обыски повредили политическому имиджу мэра Риги
Раевский: мэр Риги не уйдет в отставку добровольно
Погрузка труб в порту Мукран в Германии  для строительства Nord Stream 2

Матч Франция Германия: победил "Северный поток 2"

67
(обновлено 11:43 10.02.2019)
Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока – 2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся

Недолго Париж возражал против "Северного потока – 2". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что компромисс по будущему газового проекта достигнут, пишет автор Радио Sputnik Татьяна Голованова.

Никто не будет включать против него Третий энергопакет. Наоборот, поправки в Газовую директиву Евросоюза дадут Германии своеобразный карт-бланш. Все-таки ругаться с ключевым партнером в Евросоюзе Париж не стал. Хотя пар выпустил. Ранее неназванный источник в правительстве Франции заявлял, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС. Дескать, чтобы не усиливать зависимость от Москвы и не создавать проблем другим участникам Союза, среди которых Польша и Словакия.

Однако в итоге Ангеле Меркель удалось вернуть расположение строптивого партнера. Как итог: основным пунктом новых договоренностей станет разрешение Германии самой принимать все решения по "Северному потоку – 2", так как именно на ее территории находится пункт получения газа.

Теперь документ отправят на рассмотрение комитета постоянных представителей стран ЕС.

В Кремле этот спор тоже без внимания не остался, но там лишь выразили надежду, что стороны придут к чему-то общему. А по поводу зависимости напомнили, что она между Европой и Россией взаимная, как и выгода.

А вот в Вашингтоне все никак не уймутся. Послы США в Германии, Дании и в ЕС призывают все же распространить Третий энергопакет на "Северный поток – 2". В сенате США хотят принять резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против строительства трубопровода, чтобы добиться отмены проекта. В этом же документе говорится и о другом – дать оружие Украине, а России – "отпор за агрессию в Черном море". Впрочем, даже возможное принятие этой резолюции не делает ее обязательной к исполнению.

67
Теги:
Россия, Германия, Франция, строительство газопровода "Северный поток-2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (484)
По теме
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ
В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии
Премьер Польши заявил, что помешать "Северному потоку – 2" невозможно
Минск, вид города

Литва и Польша надеются на свободные и справедливые выборы в Белоруссии

0
(обновлено 16:22 06.08.2020)
Президентская гонка стартует 9 августа, на этой неделе началось досрочное голосование. На пост главы государства претендуют пять человек, в том числе действующий белорусский лидер Александр Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил ситуацию в Белоруссии со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Министры договорились и впредь внимательно следить за ситуацией в соседней стране, координировать свои действия и подчеркнули важность координации на уровне ЕС.

Линкявичюс и Чапутович отметили, что Литва и Польша "заинтересованы и поддерживают сохранение независимости и суверенитета Белоруссии" и готовы внести свой вклад как в двустороннем, так и в международном форматах. Также они отметили потенциальную возможность для Минска участвовать в недавно созданном "Люблинском треугольнике", в который входят Литва, Польша и Украина.

Кроме того, согласно сообщению польского МИД в Twitter, министры выразили надежду на то, что "президентские выборы будут максимально свободными и справедливыми и пройдут спокойно, с уважением фундаментальных свобод".

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, 4 августа началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Избирательная кампания отмечена многочисленными акциями протеста, задержаниями оппонентов Лукашенко.

В конце июля Литва, Польша и Украина решили создать "Люблинский треугольник", который сосредоточится на углублении взаимоотношений между тремя странами. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, объединение также может стать инструментом ангажирования тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом, с общеевропейскими структурами.

Ранее сообщалось, что главу МИД Белоруссии Владимира Макея пригласили на встречу министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины в качестве почетного гостя. Между тем член Совета Федерации Алексей Пушков заявлял, что Минск начинают откровенно вовлекать в "антироссийские игры". По его словам, "Люблинский треугольник" против РФ.

0
Теги:
президентские выборы, Белоруссия, Польша, Литва
По теме
Лукашенко обещал рассказать Мишустину о "странных вещах" на выборах