Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото

За это можно все отдать! В Киеве придумали, как ПАСЕ выжить без России

165
(обновлено 14:58 26.01.2019)
С Россией тяжело морально, без нее – материально. В ПАСЕ страдают без российских взносов. Но украинцы придумали, как исправить ситуацию

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что с лишением России права голоса в ПАСЕ стало только хуже, пишет автор Радио Sputnik Мария Балябина.

Крым почему-то не ушел на Украину, хотя именно это и было целью карательной меры. К тому же денег в организации стало заметно меньше – Россия ведь больше не платит взносы. Как отметили в Госдуме, нет смысла оплачивать ужин, который ты не ел, и билет в кино, которое не смотрел. Так же как и делать взносы за то, чтобы просто послушать оскорбления в свой адрес, не имея даже возможности возразить.

Когда Москва перестала платить, к перечню обвинений прибавилось новое: она шантажирует ПАСЕ, лишая организацию своих денег. Из-за нехватки средств многие делегации уволили часть переводчиков, отказались от не самых важных проектов, даже штаб-квартиру не на что ремонтировать. Тяжелое положение вынудило руководство урезать зарплаты сотрудникам и даже самому генсеку.

Этот шаг одобрили на Украине. Депутат Алескей Гончаренко считает, что Ягланд вообще жирует, получая не только хорошую зарплату, но и пенсию. Еще и машина от организации имеется. От всего этого, по мнению Гончаренко, Ягланд вполне мог бы отказаться в пользу ПАСЕ. Раз уж он так печется о бюджете организации.

Интересно, а готов ли украинский депутат отдать свой заработок ради того, чтобы Россию никуда не пускали? Он, конечно, получает поменьше, но тут ведь главное – идея и желание. Если все-все "борцы с Россией" соберутся и сдадут – кто зарплату, кто свой заводик, кто почку – так, может быть, и полегче им будет.

165
Теги:
Украина, Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (96)
По теме
В ПАСЕ объяснили, почему Украину исключили из комиссии по регламенту
Украина обвинила ПАСЕ в "мелкой мести" за позицию по России
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за лишения России права голоса в ПАСЕ
Депутат Верховной рады Украины толкнул Скабееву в ПАСЕ
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади

Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги

54
(обновлено 15:39 10.02.2019)
"Русские партии" стабильно получают больше всех мест в сейме Латвии. И ни одного портфеля в правительстве. Потому что нечего. А в столичном граде Риге – по-другому. Было. И пока есть. Но правильные латвийские патриоты терпеть этого не могут

Конечно, все, кого можно увидеть по телевизору, да еще в галстуке – дураки и воруют. К этой простой мысли приходит каждый, любящий простоту хуже воровства. Большинству данная формула интуитивно представляется универсальной и крепкой: и объясняет все стройно и незатейливо, и редкий спорщик пытается покорить склон этой фундаментальности. Вы ж не будете спорить с тем, что все козлы. Значит, как минимум близко к правде, пишет автор Радио Sputnik Павел Малеев.

Но кто-то мало того, что как пить дать ворует, так еще и бесит. В латвийской политике давно над знакомыми до печенок пикейными жилетами взлетел гордый орел. Молодой, нелатышский, разговорчивый, без оглядок на нацию, да с юмором. Стремительно стал мэром и начал в отдельно взятом городе Риге строить что-то подозрительно несельское. Без травы на голове, без сена под ногами, без вышиванок (а их тут тоже навалом, как в любом государстве, где селом решили гордиться), без мононациональных рельсов, ориентируясь на широкую колею. Вышло, как в дремучие времена: Рига – себе на уме, государство – себе.

Гражданин Нил Ушаков, оправдывая имя, местный рекорд по длине установил: сидит в кресле градоначальника столицы больше, чем кто-либо. Предыдущих нормальных мэров быстренько за всякое снимали, а этот ловким оказался. Но сколько веревочке не виться: нашли в конце прошлого года наконец-то схему нечистоплотную. Правда, не у него – у начальника транспортного цеха. Но какая разница? В Риге нашли? Ну вот: дайте мэру пистолет – пусть застрелится.

Тот ни в какую. Я, грит, тут при чем? У кого нашли, того и конвоируйте. Заседание собрал, моральный облик обсудили. Вы, говорят, на руки его посмотрите. Из Нила водила, как из Гедевана Александровича скрипач. Выказали доверие и тему свернули. Прогрессивная общественность государственной национальности принесенные апельсины по карманам рассовала и разошлась.

Но не тут-то было, ибо в Латвии все "не тут" и "было". Есть в стране зубастые ребята, сожмут челюсть – трактором не растащишь. На собрании самой патриотической партии в мире эти сознательные товарищи постановили – надо, говорят, Ригу Латвии вернуть, а Ушакова Москве. Что-то русский этот засиделся в дамках, надо жать. Прижать, зажать, дожать, сажать. И поплыли по Нилу крокодилы. Через пару дней министр из этой патриотической партии правительству на стол документ, в котором на коленке расписано о том, как государство должно депутатов Рижской думы разогнать, а потом народ согнать – чтоб по новой проголосовали.

Чтоб народ не роптал, обыск у мэра организовали. Ведь все знают: раз шмон, значит – он. Правда, без обвинений, подозрений. Может, хотели пистолет подбросить, чтоб он дальше как-то сам, в рамках чести и достоинства? Но вышло скучно – без насилия и приспособлений: зашли, вышли, ушли. Ушаков к прессе тоже вышел, тоже без следов насилия и без приспособлений.

А теперь на улицу народ выйдет. Тоже – без насилия и приспособлений. Мол, чего это мы голосовали, а в какой-то партии, какие-то Гены сейчас будут решать, кто мэр, кто по дрова? Мы вам не пресмыкающиеся. Патриоты в ответ: а мы тоже митинг у вас на митинге организуем, своих к вам выведем – вот весело будет, а? Непатриоты патриотам: а не боитесь, что хвост отдавят? В общем, поговорили.

Патриоты не любят всякие меньшинства, но особенно, когда они сами в меньшинстве. Они тогда слишком хорошо воспитаны и ранимы. Поэтому обиделись и решили не приходить.

Ну их, этих рижан, еще харасментом обернется. Тем более, это большинство озлоблено: все их голоса на выборах теряются при транспортировке и тонут в кабинетах. Пусть бесятся: решать за Ригу должны проверенные личности. Абсолютное меньшинство. Но… с генами большинства.

54
Теги:
Латвия, Нил Ушаков
По теме
Мэр Риги выступил в защиту российских граждан, живущих в странах Евросоюза
Розенвалдс: обыски повредили политическому имиджу мэра Риги
Раевский: мэр Риги не уйдет в отставку добровольно
Погрузка труб в порту Мукран в Германии  для строительства Nord Stream 2

Матч Франция Германия: победил "Северный поток 2"

67
(обновлено 11:43 10.02.2019)
Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока – 2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся

Недолго Париж возражал против "Северного потока – 2". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что компромисс по будущему газового проекта достигнут, пишет автор Радио Sputnik Татьяна Голованова.

Никто не будет включать против него Третий энергопакет. Наоборот, поправки в Газовую директиву Евросоюза дадут Германии своеобразный карт-бланш. Все-таки ругаться с ключевым партнером в Евросоюзе Париж не стал. Хотя пар выпустил. Ранее неназванный источник в правительстве Франции заявлял, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС. Дескать, чтобы не усиливать зависимость от Москвы и не создавать проблем другим участникам Союза, среди которых Польша и Словакия.

Однако в итоге Ангеле Меркель удалось вернуть расположение строптивого партнера. Как итог: основным пунктом новых договоренностей станет разрешение Германии самой принимать все решения по "Северному потоку – 2", так как именно на ее территории находится пункт получения газа.

Теперь документ отправят на рассмотрение комитета постоянных представителей стран ЕС.

В Кремле этот спор тоже без внимания не остался, но там лишь выразили надежду, что стороны придут к чему-то общему. А по поводу зависимости напомнили, что она между Европой и Россией взаимная, как и выгода.

А вот в Вашингтоне все никак не уймутся. Послы США в Германии, Дании и в ЕС призывают все же распространить Третий энергопакет на "Северный поток – 2". В сенате США хотят принять резолюцию с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против строительства трубопровода, чтобы добиться отмены проекта. В этом же документе говорится и о другом – дать оружие Украине, а России – "отпор за агрессию в Черном море". Впрочем, даже возможное принятие этой резолюции не делает ее обязательной к исполнению.

67
Теги:
Россия, Германия, Франция, строительство газопровода "Северный поток-2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
Смолин: выступая против "Северного потока – 2", ЕС на самом деле боится ФРГ
В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии
Премьер Польши заявил, что помешать "Северному потоку – 2" невозможно
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

0
(обновлено 15:50 06.08.2020)
Вашингтон только изводит себя этим и пытается при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном в Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", – отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями, лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", – сказал он.

0
Теги:
Россия, США