Строительство БелАЭС

Минск одобрил проект соглашения с Латвией в сфере ядерной безопасности

127
(обновлено 10:51 07.02.2018)
Документ затрагивает вопросы оперативного оповещения о ядерных авариях и обмене информацией в сфере ядерной безопасности; Минск и Рига заключили соглашение на фоне непрекращающегося спора между Литвой и Белоруссией из-за БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 7 фев — Sputnik. Совет министров Белоруссии одобрил проект соглашения с правительством Латвии о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.

Постановление опубликовано в среду на национальном правовом интернет-портале.

Документ затрагивает вопросы оперативного оповещения о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Отмечается, что соглашение является основой для проведения переговоров, во время которых разрешено вносить в него поправки, если они не имеют принципиального характера.

История вопроса

Договор между Белоруссией и Латвией подписан на фоне строящейся рядом с городом Островец в Гродненской области атомной электростанции и непрекращающегося спора между Вильнюсом и Минском. Литва предъявляет претензии к БелАЭС фактически с момента решения о ее строительстве и пытается добиться запрета на покупку электроэнергии с БелАЭС во всех странах Евросоюза.

В Литве уже принят закон, с помощью которого власти хотят ограничить импорт электроэнергии из соседней страны. В Минске считают претензии Вильнюса политизированными и искусственными. Неоднократно белорусские власти отмечали, что станция является полностью безопасной и прошла все стресс-тесты Европейской комиссии. В январе литовские эксперты предъявили к результатам испытаний претензии и предложили более ста замечаний про проекту БелАЭС.

Островецкая АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году. Благодаря АЭС Минск планирует не только полностью закрывать внутренние потребности страны в электроэнергии, но и экспортировать ее.

127
Теги:
атомная электростанция БелАЭС строительство эксплуатация, строительство БелАЭС, Белоруссия, Латвия
По теме
Рылов: нет необходимости строить убежище рядом с БелАЭС
Белогорьев: замечания Литвы к проекту БелАЭС — это политическая игра
Литовские эксперты раскритиковали отчет о стресс-тестах БелАЭС
Минск: риторика Литвы по БелАЭС вредит двусторонним отношениям
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, архивное фото

Экс-президент Эстонии предложил закрыть всем россиянам въезд в ЕС

196
(обновлено 18:45 18.04.2021)
Ильвес известен своими резкими высказываниями в адрес России. Новое заявление было сделано на фоне обострения в отношениях Москвы и Брюсселя

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Бывший глава государства Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить всем гражданам России въезд в Евросоюз.

"Возможно, следует сделать перерыв для визитов, и я имею в виду вообще любых, визитов из России. Вплоть до вторжения в Крым эти люди самоуверенно требовали безвизового режима с Евросоюзом. Просто заморозьте визы кроме неотложных семейных обстоятельств. На кону – безопасность Европы. Довольно", - написал балтийский политик на своей странице в Twitter.

Отношения России и Евросоюза в последние дни обострились еще больше на фоне скандала в Чехии. В субботу премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности" к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД Ян Гамачек уведомил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов.

Россия назвала беспрецедентное решение Праги "враждебным шагом", который продолжил "серию антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы".

"Это [обвинение] тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами", - подчеркнули в российском МИД.

Ильвес, который был президентом Эстонии с 2006 по 2016 год, а с 1999-го по 2002-й являлся министром иностранных дел республик, известен своими резкими и русофобскими заявлениями. В частности, он в категоричной форме высказывался о русском языке и выступал за его ограничения в Эстонии, а также прославился скандалом на проходившем в Ханты-Мансийске V Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Москва неоднократно подчеркивала, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. 

 

196
Теги:
Евросоюз, Томас Хендрик Ильвес, Россия, Эстония
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Что сказал министр: какого поощрения Эстония добивается от России

204
(обновлено 16:59 17.04.2021)
Эстония, как показывает опыт, быстро забывает добро, которое ей делают. Но это не мешает ей раз за разом просить об одолжениях.

"У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Слон". Эта строчка вполне могла возникнуть в голове министра иностранных дел России Сергея Лаврова, когда ему сообщили о звонке министра иностранных дел Эстонской Республики Эвы-Марии Лийметс.

Такая фантазия имеет право на существование, потому что общение между двумя руководителями внешнеполитических ведомств практически сведено к нулю. Достаточно сказать, что в последний раз министры иностранных дел Эстонии и России встречались в 2015 году. И тут вдруг звонок, да еще и по инициативе эстонской стороны, как тут не вспомнить строчку из Чуковского, пишет автор Радио Sputnik Николай Николаев.

Перечитывая пресс-релизы, можно отметить, что в результате получился разговор, который каждая из сторон поняла по-своему. Россия выделила в качестве основных тем решение вопросов, связанных с консервацией массового "безгражданства", дискриминацией русскоязычного населения, выдавливанием из информационного и образовательного пространства русского языка, планомерное уничтожение русскоязычных СМИ и преследование активистов движения соотечественников.

Эстония сделала вид, что эти темы даже и не затрагивались, а говорили почти исключительно о многострадальных пограничных соглашениях, находящихся в подвешенном состоянии в течение уже нескольких десятилетий. Кстати, российской стороной по поводу их ратификации давно и абсолютно четко было заявлено, что она состоится при двух условиях. Первое – отказ Таллина от территориальных претензий к России, второе – формирование нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений. И с первым, и со вторым дела обстоят не самым лучшим образом, поэтому эстонским политикам стоит подумать над своим поведением и только потом просить поощрения в виде столь желанного для них соглашения.

К тому же у России есть наглядный пример того, как быстро в Эстонии забывают о сделанном для республики добре. К примеру, после визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву страну поддержали в ее стремлении получить место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Что Россия приобрела взамен? Еще одного организатора антироссийских акций на этой высокой международной площадке.

Надо заметить, что круг тем, в решении которых заинтересованы и эстонцы, и россияне, достаточно обширен. Однако, и это еще раз подтвердил состоявшийся разговор министров иностранных дел двух стран, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходима воля к поиску компромиссов и желание сделать взаимоотношения добрососедскими.

Кстати, в финале беседы госпожа Лийметс рассказала министру Лаврову о желании ее страны стать наблюдателем в Арктическом совете "с тем, чтобы содействовать сотрудничеству двух стран в области науки и помогать устойчивому развитию Арктики" и наверняка попросила помощи в решении этого вопроса.

Интересно было бы узнать, что сказал по этому поводу, так сказать, не для прессы, Сергей Викторович, когда положил телефонную трубку.

204
Теги:
Россия, Эстония
Военнослужащий Белоруссии, архивное фото

Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ

0
(обновлено 16:53 18.04.2021)
Как отметили в Минске, за прошлый год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений, а в этом году уже прошло и известно еще о 30 учениях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков заявил, что в текущем году учения иностранных войск у границ республики в странах Евросоюза не прекращаются и идут "буквально круглые сутки".

"Военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов, постоянно наращивается (у границ Белоруссии. – Sputnik). Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Вот представьте: за 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В текущем году уже прошло и известно еще о 30 учениях", - заявил Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1", отрывок из которого показан в воскресенье.

Как отметил Арчаков, "если даже себе представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, хотя это, конечно, на самом деле больше, то получается, что буквально круглые сутки каждый день абсолютно, без перерыва, возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство".

Начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич 14 апреля заявил о продолжении активности блока НАТО у границ российского-белорусского Союзного государства, в том числе - развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. До этого, в декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС республики Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

0
Теги:
охрана границы, граница, Белоруссия, НАТО
По теме
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве
Белоруссия может выслать из страны гражданку Литвы
СМИ узнали об участии уехавшего в Литву белоруса в "шпионском скандале"
В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву