Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Депутат Сейма призвал Латвию не спешить с заявлениями по "делу Скрипаля"

271
(обновлено 15:52 26.03.2018)
Латвийский парламентарий Валдис Калнозолс считает, что пока республике стоит "промолчать"; ранее российский посол в Риге был вызван в Министерство иностранных дел для консультации

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Латвии не следует торопиться с заявлением в отношении причастности России к "делу Скрипаля", заявил парламентарий Валдис Калнозолс, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на радио Baltkom.

По его словам, нет никаких доказательств и информации о том, что в этом виноваты определенные люди.

"Исходя из этого, как представитель народа Латвии я должен сказать, что надо соблюдать презумпцию невиновности и использовать то, о чем когда-то говорил президент Франции Миттеран, — возможность промолчать. Я говорил в Комиссии по европейским делам — мы знаем, что Трамп хочет иметь добрососедские отношения с Россией", — заявил Калнозолс.

Раннее Министерство иностранных дел Латвии заявило, что может выдворить одного или нескольких российских дипломатов из республики. Глава министерства Эдгар Ринкевич подчеркнул, что государство примет это решение "в знак солидарности" с другими странами Евросоюза.

Отношения России и Великобритании осложнились после того, как 4 марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в Солсбери. Британские власти обвиняют Москву в причастности к отравлению веществом А-234. Россия категорически это отрицает.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что замораживает двусторонние контакты с Россией и высылает 23 дипломата из страны. Москва ответила на это зеркальными мерами и объявила 23 британских дипломата персонами нон грата.

Кроме того, ряд европейских стран заявили о готовности выслать российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия Великобритании — "это черный пиар и антиреклама мирового масштаба". Кроме того, она пообещала сюрприз на брифинге для всех тех, кто пытается представить Россию в образе врага.

Сегодня российского посла в Литве Александра Удальцова вызвали в МИД республики. Аналогичные приглашения получили диппредставители России в Латвии и Эстонии.

Ранее в тот же день посол России в Варшаве Сергей Андреев был вызван в польский МИД, где ведомство объявило ему свое решение о высылке российских дипломатов.

271
Теги:
высылка дипломатов, депутат, дипломат, Сейм Латвии, Сергей Скрипаль, Мария Захарова, Латвия
Тема:
Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Британии (180)
По теме
Газовая атака: как связаны "дело Скрипаля" и "Северный поток – 2"
Гусев: США будут давить на Евросоюз в "деле Скрипаля" до последнего
Times: около 20 европейских стран планируют выслать российских дипломатов
Дипломаты из РФ напомнили Джонсону о матче Англия – Германия в 1938 году
Латвия выдворит одного или нескольких российских дипломатов
Литва начнет высылать российских дипломатов с понедельника
Лондон намерен уговорить страны ЕС выслать российских дипломатов, пишут СМИ
Клайпедский порт с кранами, архивное фото

"Полное фиаско": три порта Латвии уступили порту Литвы по грузообороту

130
(обновлено 19:15 14.01.2021)
Между тем в 2003 году Клайпеда отставала от латвийской "тройки" более чем в два раза, напомнил латвийский парламентарий

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Депутат Сейма Латвии, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский оценил результаты работы портов Латвии и соседней Литвы в прошлом году.

К своему посту в Facebook он приложил график, на котором можно увидеть объемы грузооборота в балтийских портах.

Согласно этим данным, в минувшем году грузооборот порта Клайпеды составил 47,7 миллиона тонн. Рижский порт перевалил 23,7 миллиона тонн, Вентспилсский – 12,9 миллиона, а порт Лиепая – 6,6 миллиона. В Таллинском порту объемы перевалки составили 21,3 миллиона.

"Полное фиаско латвийской транзитной политики в одном графике. В прошлом году грузооборот Клайпедского порта превысил суммарный грузооборот трех самых больших латвийских портов (Рижского, Вентспилского и Лиепайского). А ведь в 2003 Клайпеда отставала от латвийской "тройки" более чем в два раза!" – написал политик.

Латвийские политики и эксперты неоднократно заявляли о падении показателей грузооборота в портах республики. Министерство сообщения Латвии обращалось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита.

Член Совфеда Алексей Пушков заявлял, что РФ не следует идти на встречу Риге в вопросах транзита, поскольку Латвия не собирается отказываться от своей русофобской политики, тем более что у Москвы есть собственные новые порты и грузовые терминалы на Балтике.

Порты на Балтике

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Лукашенко. Москва и Минск активно ведут переговоры: согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если белорусская сторона согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

130
Теги:
Клайпедский порт, порт, Литва, Латвия
Дизельный поезд АО Pasažieru vilciens

Придется разориться: санкции против РФ вынудили Латвию закупать поезда

352
(обновлено 19:12 13.01.2021)
Поставка новых поездов сможет состоятся не ранее чем через пять лет. Планируется, что это будут бимодальные модели

ВИЛЬНЮС, 14 янв - Sputnik. Латвия сможет получить новые поезда на замену дизельным поездам с двигателями российского производства не раньше 2026 года, сообщает Sputnik Латвия.

Латвийская компания Pasažieru vilciens прекратила объявленную в мае прошлого года закупку восьми новых дизельных поездов в связи с тем, что в Европейской комиссии не поддержали перераспределение финансирования, а также не было выделено финансирование из госбюджета Латвии на закупку.

В результате министр сообщения Талис Линкайтс поручил Pasažieru vilciens создать новую концепцию, которая включит возможные варианты и методы финансирования для замены дизельных поездов другими типами, более экологическими.

По словам министра, рассматриваются варианты закупки бимодальных поездов, которые могут работать как на электрической тяге на электрифицированных линиях, так и на альтернативном топливе, а также поездов с аккумуляторными батареями.

Однако поставка новых поездов возможна не ранее 2026 года.

Новые составы необходимы, чтобы быстрее заменить имеющиеся в распоряжении предприятия поезда с двигателями производства российского завода "Звезда".

Российский завод был включен в санкционный список Евросоюза в марте 2019 года.

352
Теги:
поезд, Россия, Латвия
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

15
(обновлено 12:30 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также к привлечению к ответственности тех, кто на него покушался", – заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и требуют освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств отравления Навального.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

15
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США