Солдаты НАТО

В Прибалтике будет создана новая дивизия "Север" под командованием НАТО

373
(обновлено 10:42 10.07.2018)
Штаб-квартира "Севера" будет расположена на территории латвийской базы Адажи, площадь которой планируется расширить при задействовании военнослужащих из соседних стран

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. На территории латвийской военной базы Адажи Латвия, Эстония и Дания создадут штаб многонационального подразделения "Север" под командованием НАТО, сообщает пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвии.

Штаб станет частью общей командной сети НАТО и будет отвечать за оборону Балтийского региона. "Север" будет планировать организацию и проведение военных учений для улучшения взаимодействия вооруженных сил Латвии, Эстонии и Дании.

Латвия предоставит офицерам и административным сотрудникам штаб-квартиры всю инфраструктуру базы Адажи, необходимую для ее функционирования. Планируется, что размер штаб-квартиры может быть увеличен, если приграничные страны примут участие в формировании дивизиона.

В последние годы в Прибалтике наблюдается значительное наращивание сил Североатлантического альянса. Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что члены НАТО на фоне возросшей военной активности альянса ощутят давление на собственной безопасности.

Министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что численность военных контингентов НАТО увеличилась в семь раз у границ России на фоне истерии Польши и стран Балтии о "русском вторжении".

Из уст политиков Прибалтики и Польши часто звучат высказывания об усилении "российской угрозы", а также призывы об увеличении сил НАТО на границах с Россией.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

373
Теги:
НАТО, Прибалтика, Дания, Эстония, Латвия
По теме
Шойгу рассказал об увеличении войск НАТО в Прибалтике и Польше
Президент Литвы предложила установить комплексы Patriot на подводных лодках
Глазунов: Прибалтика играет большую роль в планах НАТО
Литовкин: Литва "притянет" к себе российские ракеты, если НАТО атакует РФ
Панорама Таллина, Эстония

Замгенсека НАТО обсудил "российскую угрозу" с канцлером Минобороны Эстонии

81
(обновлено 18:56 06.07.2020)
На встрече также обсуждались усиление позиций НАТО в сфере обороны и сдерживания, рост влияния Китая и трансатлантическая безопасность

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Заместитель генсека НАТО по вопросам разведки и безопасности Дэвид Кеттлер обсудил с канцлером Министерства обороны Эстонии Кристьяном Прикком противодействие "угрозам со стороны России". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонское оборонное ведомство.

Кеттлер посетил балтийскую республику для ознакомления с ее оборонительными ресурсами.

"Для Эстонии важно, чтобы НАТО четко видела обстановку и специфику безопасности нашего региона. Высококачественная разведка и раннее предупреждение создают предпосылки для предотвращения и при необходимости противодействия угрозам со стороны России", – цитирует Прикка агентство.

В ходе дискуссии также обсуждались усиление позиций НАТО в сфере обороны и сдерживания, рост влияния Китая и вопросы трансатлантической безопасности.

Ожидается, что заместитель генсека НАТО также посетит авиабазу Эмари, город Нарву, расположенный на границе с РФ, встретится с руководством Сил обороны, внешней разведки, полиции безопасности, разведывательного центра и МИД балтийской республики.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
81
Теги:
российская "угроза", Россия, НАТО, Эстония
По теме
Шатров: Восточная Европа надеется в вопросе денег на НАТО, а не на ЕС
Макрон назвал инцидент, доказывающий "смерть мозга" НАТО
Чем ближе к России, тем хуже для НАТО: Москва ответила на учения на Балтике
Эмблема канадского военного контингента в Латвии, архивное фото

Самолет с военными НАТО не долетел до Латвии из-за угрозы COVID-19

433
(обновлено 16:22 05.07.2020)
Предполагается, что солдаты могли находиться в контакте с инфицированным человеком до того, как судно поднялось в воздух с базы в Трентоне

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Военный самолет с канадскими военнослужащими миссии НАТО не долетел до Латвии из-за информации, что на борту есть риск распространения коронавируса, сообщает CBC News.

Как выяснило Министерство национальной обороны Канады, инфицированный человек не поднимался на борт самолета, однако он мог находиться в контакте с пассажирами до того, как судно взлетело с базы канадских вооруженных сил в Трентоне.

Вооруженные силы Канады узнали об этом, когда самолет уже находилось в воздухе. В результате было принято решение развернуть самолет в пути, а не приземляться в Латвии, чтобы избежать возможного риска распространения заболевания.

По данным оборонного ведомства, на борту находились приблизительно 70 пассажиров и членов летного экипажа. При этом в министерстве заявили, что риск инфицирования военнослужащих является низким.

Все находившиеся в самолете солдаты должны будут соблюсти 14-дневную самоизоляцию.

По последним данным, в Латвии число выявленных случаев инфицирования COVID-19 достигло 1124. В Канаде подтверждено более 105 тысяч случаев.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 526 тысяч человек скончались.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
433
Теги:
НАТО, Латвия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Минобороны РФ рассказали о добровольцах, тестирующих вакцину от COVID-19
Советник президента Литвы пообещал ощутимые последствия COVID-19 осенью
Инфекционист из США сообщил о мутации COVID-19, делающей его более заразным
Первая леди Литвы вручила подарки детям в Армении, заболевшим COVID-19
Пробирки для теста на коронавирус

В Литве за сутки подтвердились три новых случая COVID-19

14
(обновлено 12:01 07.07.2020)
В стране действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, почти 1550 человек выздоровели, более 60 находятся в изоляции

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. В Литве за последние сутки выявили три новых случая коронавируса, сообщила пресс-служба Минздрава республики.

По состоянию на вторник в стране подтверждено 1844 случая COVID-19, 1547 человек выздоровели. Число смертей по-прежнему неизменно – с начала пандемии в Литве скончались 79 человек с диагнозом коронавирус. В изоляции находятся 64 человека.

За последние сутки в Литве проверили 1016 образцов на коронавирус, всего в республике проведено 444407 тестов, из них 128647 – в мобильных пунктах.

С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,4 миллиона случаев заражения, свыше 534 тысяч человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
14
Теги:
Министерство здравоохранения, здравоохранение, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Россия начала экспорт лекарства от коронавируса
Лукашенко заявил о победе Белоруссии над коронавирусом
Минздрав Литвы расширил список стран, "затронутых коронавирусом"