Автомобиль Яндекс.Такси

Латвия и Эстония не интересовались "Яндекс.Такси" до исследований Литвы

124
Сервис "Яндекс.Такси", который в конце июля начал работать в Вильнюсе, подвергся критике со стороны литовских политиков, которые сочли его угрозой безопасности

ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Эксперты в области кибербезопасности Латвии и Эстонии не интересовались деятельностью сервиса "Яндекс.Такси" до сообщений литовских коллег, сообщает LRT.

Сервис начал работать в Вильнюсе с конца июля. После этого Национальный центр кибербезопасности (НЦК) при Минобороны Литвы провел исследование и сделал выводы, что мобильное приложение небезопасное и порекомендовал жителям республики, особенно чиновникам и сотрудникам ведомств, связанных с военной сферой, не скачивать его.

Кроме того, сервис "Яндекс.Такси" подвергся критике со стороны литовских политиков. На их заявления в организации ответили, что работают в полном соответствии с европейским законодательством.

"Основой для расследования может быть информация о том, что приложение работает, а человек не знает об этом, то есть действует в фоновом режиме, что означает, что он подключается к определенным серверам и передает данные. Естественно, люди об этом не знают. Мы рассматриваем это как возможное нарушение", - заявил директор Государственной инспекции по защите данных Раймондас Андрияускас.

Мобильное приложение "Яндекс.Такси" достаточно популярно в Эстонии и Латвии. В Таллине оно начало работать в мае, а в Риге – с марта.

По словам Андрияускаса, эстонские коллеги не сообщали о каких-либо нарушениях.

Ранее глава отдела кибербезопасности Департамента государственных инфосистем Эстонии Тына Таммер заявил, что республика не против работы российского сервиса "Яндекс.Такси". Однако он подчеркнул, что пользователи смартфонов должны быть аккуратны со своими данными.

В свою очередь, в Латвии специалисты по кибербезопасности провели проверку мобильного приложения сервиса. По их оценке, не была констатирована функциональность, которая грубо нарушает или же выходит за рамки установленных норм.

Латвийский депутат Андрей Клементьев подчеркнул, что компания работает в республике по всем правилам, зато "некоторые политиканы пытаются политизировать бизнес, особенно если он имеет российское происхождение".

124
Теги:
такси, "Яндекс.Такси", Национальный центр кибербезопасности, Кибербезопасность, Рига, Таллин, Вильнюс, Эстония, Латвия, Литва
По теме
"Одноклассники" опровергли подозрения в утечке данных пользователей в Литве
Наркотик русофобии: почему власти Литвы решили испугаться "Яндекс.Такси"
В Литве чиновникам и силовикам рекомендовали не пользоваться "Яндекс.Такси"
В Эстонии, в отличие от Литвы, относятся к работе "Яндекс.Такси" спокойно
Комментарии
Загрузка...