В цехе ЭТЕРНО ПАО Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).

В Латвии опасаются, что "Северный поток 2" встанет между Европой и США

1035
(обновлено 20:54 27.08.2018)
В балтийской республике уверены, что строительство нового газопровода может стать одной из причин столкновения сторон

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил беспокойство о том, что проект "Северный поток – 2" может стать причиной ухудшения трансатлантических отношений.

Своим мнением дипломат поделился во время выступления на конференции в рамках дискуссии, проходившей в Ставангере и организованной Мюнхенской конференцией по безопасности и Фондом разработки шельфовой зоны северных морей.

Ринкевич считает, что реализация проекта может увеличить зависимость от одного доминирующего поставщика и маршрута доставки, что противоречит принципам Энергетического союза. Латвийский министр уверен, что на уровне Евросоюза решить эту проблему может "поддержка диверсификации источников энергоснабжения и развитие внутреннего энергорынка".

"Энергетика — это не только вопрос европейской безопасности, но и вопрос трансатлантических отношений. "Северный поток – 2" может стать одной из точек столкновения в трансатлантических отношениях", — говорится в сообщении пресс-службы МИД Латвии.

Проект "Северный поток – 2"

Новый газопровод планируют проложить через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании до Германии. Он будет состоять из двух ниток, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Против реализации "Северного потока – 2" выступают Украина и США. Киев опасается, что после введения газопровода в эксплуатацию потеряет доходы от транзита газа.

В свою очередь, США рассчитывают на поставки собственного сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Вашингтон даже грозил европейским компаниям, участвующим в проекте, санкциями. При этом во время переговоров с лидером России Владимиром Путиным в Хельсинки американский президент Дональд Трамп заявил, что США намерены конкурировать с РФ на европейском рынке путем поставок СПГ.

Литва, Латвия и Польша также выступают против "Северного потока – 2", считая его политическим проектом.

Москва не раз заявляла, что Россия относится к строительству газопровода исключительно как к экономическому проекту, и призывала не политизировать его. Путин также отмечал, что "Северный поток – 2" необходим Европе, так как потребление газа в европейских странах растет, а собственные запасы энергоресурсов этих стран сокращаются.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
1035
Теги:
США, Европа, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток - 2", Эдгарс Ринкевичс, Латвия, Россия
По теме
Хитрый план: Польша запутала всех демагогией о "Северном потоке - 2"
"Нафтогаз": ситуация вокруг "Северного потока – 2" дошла до "точки кипения"
Путин рассказал, почему Европе необходим "Северный поток – 2"
Марцинкевич: терминал СПГ взлетит на воздух, если там будут работать литовцы
Комментарии
Загрузка...